Будет много урожая, если землю уважают

В условиях нестабильного климата сельчане экспериментируют, применяя новые технологии и чередуя сорта зерновых культур.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times


«Земличка», – именно так ласково называет землю-кормилицу Владимир Викторович Шишкин. Потомственный крестьянин, как он сам о себе говорит, а сегодня – заместитель директора ООО «Русский хлеб», чьи поля раскинулись в Безенчукском и Красноармейском районах, уверен, что плодородие почвы зависит не только от правильно подобранных сельхозтехнологий, удобрений и современной техники. Большая роль по-прежнему принадлежит умелым рукам и добрым помыслам людей, для которых труд в полях – это жизнь.

– Будешь с уважением к земле относиться – получишь отдачу. Когда мы в 2017 году только начали работать близ села Преображенка, земля-матушка была не в лучшем состоянии. Если говорить по-простому, чапыжником заросла, кое-где деревья на полях появились. Очистить территорию – часть дела. Долгое время из почвы только «высасывали соки», так что нам предстояло восстановить её. Для этого мы перешли на технологию прямого сева.

Будет много урожая, если землю уважают

Будет много урожая, если землю уважают

Будет много урожая, если землю уважают

Будет много урожая, если землю уважают

Будет много урожая, если землю уважают

Согласно классике, сначала пашут, боронуют, культивируют, а затем сеют. Мы же ряд работ из этого цикла убрали. Весной уничтожаем сорняки и переходим к посеву. Такой подход помогает сохранить влагу. Цель заключается в том, чтобы верхний слой почвы стал как в лесу – богатый полезными бактериями, с червячками. Земля задышит, правильно структурируется и заработает, – рассказывает Владимир Викторович.

Основные культуры, которые выращивает «Русский хлеб», - пшеница и подсолнечник. Также сажают ячмень, кукурузу, нут, горчицу и пока в качестве эксперимента – сою (предстоит выяснить, как она зарекомендует себя на богаре, то есть без полива). На сегодняшний день в полях остаются только подсолнечник и кукуруза – эти культуры «доходят», дозревают. Последняя растёт на поливных землях (систему орошения в этом сезоне используют впервые), так что срок её вегетации увеличился. Техника в полной готовности, тщательно промыта после только что завершившейся уборки нута. Стоит дать агроному сигнал – и закипит работа.

– Никогда для крестьянина не бывает лёгких сезонов. Что-нибудь природа да выдаст. Этот год не стал исключением, – считает Владимир Викторович. – Весной складывались идеальные погодные условия. Потом «шарахнули» морозы - у нас температура опускалась до минус восьми градусов. Часть озимых сильно пострадала, пытались спасти, подкормили специальными удобрениями. Однако наши старания вкупе с материальными затратами не смогли полностью победить последствия капризов природы. Потом очень быстро, без переходного периода, необходимого для развития растений, весна перебежала в жаркое лето. У нас три с половиной недели температура воздуха держалась на отметке 38–40 градусов. Мы такую погоду называем «запал». Это отразилось на конечном результате. Не всё получилось, как планировали. Но Бога гневить нечего – по урожайности мы выглядим достойно. Некоторые культуры – к примеру, нут – показали себя на удивление хорошо. А вот озимые по урожайности просели: в среднем собрали по 21 центнеру с гектара. Для нас это мало, мы ставим планку – 35 гектаров. Ячменя – 16 центнеров с гектара (обычно – 22), нута – 18 центнеров с гектара, что соответствует уровню прошлых лет.

Всего «Русский хлеб», по предварительным подсчётам, убрал 18 тысяч тонн зерновых (в общую статистику не включают экспериментальную сою и горчицу, с рынком сбыта для которой пока есть вопросы). Судя по всему, вскоре порадуют кукуруза с подсолнечником – от них сельчане ожидают богатый урожай.
Озимые уже посеяны, но за них тревожно: погода установилась сухая, без дождей. Впрочем, избежать рисков в нашей полосе не получится. Так что люди просто делают то, что должны.

НАША СПРАВКА

В настоящее время в Самарской области заканчивается уборка озимых культур - обмолочено более 97 процентов площадей.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур – 21 центнер с гектара.

К началу сентября обмолочено 899,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, 11,3 тысячи гектаров технических культур, убрано 324 гектара картофеля и 797 гектаров других овощей.

Продолжается уборка яровых зерновых и зернобобовых культур - завершили на 78,4 процента. Технических, в том числе масличных, обмолочено 3,3 процента, убрано картофеля 15,7 процента, других овощей – 29,3 процента.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур лидируют Ставропольский (в среднем там намолачивают 32,4 центнера с гектара), Кошкинский (25,9 центнера с гектара) и Челно-Вершинский районы (25,3 центнера с гектара).

Фото: Социальная газета.

Полную версию репортажа вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 21 сентября 2024 года.