Годовщина Победы в Курской битве

23 августа 2024 года отмечается 81-я годовщина Курского сражения.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Это крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений. За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза). Кульминацией стало Прохоровское сражение. Курская операция завершилась сокрушительным разгромом немецкой группировки и впечатляющей победой Красной армии.

 А в архиве "Социальной газеты" хранятся истории наших ветеранов. Познакомьтесь с одной из них. 

...Удивительна фронтовая судьба самарца Николая Сергеевича Аксютина, призванного на военную службу семнадцатилетним парнишкой в далеком 43-м. Отучившись на четырехмесячных курсах, Коля Аксютин с такими же вчерашними школьниками, как и он сам, сразу же попал на Курскую дугу, где шли тогда тяжелейшие бои. Пришлось ему быть и санинструктором, и минометчиком, и пулеметчиком. Несколько раз он был ранен, оказывался в шаге от смерти, и дважды его хоронили…

Первый раз случилось это как раз под Курском. Их батальон пересекал большое поле, когда налетели фашистские самолеты и принялись расстреливать солдат, которым даже укрыться было негде. Из всего батальона в живых остался один Николай, да и то чудом. Взрывной волной его забросило в воронку от бомбы и засыпало землей. Тяжело контуженный, без сознания, так и пролежал он весь день в воронке. Его сочли погибшим и отправили матери похоронку. К счастью, позже по этому полю проходили наши части, они и нашли полузасыпанного землей Николая, откопали его, привели в чувство и отвезли в госпиталь. Он не сразу встал на ноги. Долго не отпускали глухота и немота, не слушались руки, и практически заново пришлось учиться писать.

А дома его уже оплакали и даже отпели в церкви. И каракулям его первых после ранения писем, написанным непослушной рукой, не хотели верить. «Прекратите издеваться и мучить нас! – писала ему сестра. – Мой брат погиб, и вы ни за что не убедите нас, что вы и есть он. У вас и почерк-то другой…» Только позже, с трудом, родные все-таки уверились, что он жив и его письма – не чья-то злая шутка, и, конечно, очень обрадовались. Но его многострадальную мать, проводившую на фронт мужа и двоих сыновей, подстерегал еще один удар. Ей снова принесли похоронку на Николая. По ошибке. В похоронке речь шла совсем о другом Николае Аксютине, полном тезке и бывшем однокласснике ее Коли. Дело в том, что их село называлось Аксютино, и, как часто это бывает, чуть ли не полсела носили эту же фамилию…

Вот так, дважды похороненный, Николай Сергеевич обманул свою судьбу и назло всем смертям остался жив. Воевал в Белоруссии и Прибалтике, победу встретил в Потсдаме и еще на пять лет был оставлен служить в Германии. А после демобилизации приехал в Куйбышев, да так и осел здесь. И всю жизнь проработал на заводе имени Тарасова, пройдя путь от рабочего до инженера первой категории.

Вечная память и слава нашим дедам и прадедам. Восхищают их сплоченность и несокрушимость, несгибаемая воля и мужество.