Будущее за отечественной селекцией

Аграриев со всего региона собрал полевой семинар-совещание на базе опытного полигона Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Работу возглавил Николай Абашин, врио министра сельского хозяйства и продовольствия, и обозначил необходимость в начале уборочной страды точечно остановиться на вопросах, поднятых на дне поля Самарской области.

– Президент страны ставит задачу увеличить к 2030 году объем производства на 25%, а экспорта на 50%. Решить это нам, коллеги, по силам, – сказал Николай Абашин.

В этом году посевная площадь в регионе составляет 2,241 млн га, что на 26 тыс га выше уровня прошлого года. Зерновых и зернобобовых – 1,248 млн га. В 12 районах уже приступили к уборке озимых. Намолот с первых 20 тыс га – 26,2 ц/га. Глава минсельхоза напомнил, что госпрограммой развития сельского хозяйства аграриям области предусмотрено произвести 2,7 млн т зерна.

Место проведения семинара было выбрано исходя из задач, стоящих перед аграриями: в структуре посевных площадей должны присутствовать только отечественные сорта. Сергей Шевченко, директор СамНЦ РАН, сообщил: в исследовательском центре из 6 направлений стратегическое – это селекция культур на принципиально новых основах.

– Техническое перевооружение, которое произошло в последние пять лет в рамках нацпроекта, оснащение генетических лабораторий по геномному редактированию основных сельхозкультур позволяют ускорить создание сортов – примерно на 30% сроки уменьшаются. Считаем также стратегическим – объединение усилий научных организаций по созданию технологий нового поколения, – отметил академик. – Нужно менять систему обработки почвы, переходить на сберегающие технологии, чтобы снизить нагрузку на экологию от сельхоздеятельности.