Оставил в жизни след

Книги и фильмы Евгения Панина стали частью истории нашего региона.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

«Педагог от Бога, Учитель с большой буквы. Он не только давал знания, но и искренне любил своих учеников», – вспоминают студенты своего наставника, доцента кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Евгения Александровича Панина. «И генератор идей, и критик, и исполнитель», – отзывались об этом талантливом человеке коллеги. И в его долгой жизни был не один звёздный час...

Евгений Панин родился 5 декабря 1934 года в городе Рошале Московской области. Отец Александр Васильевич был инженером-химиком, а мать Ольга Савельевна - педагогом дошкольного воспитания. Вскоре из-за работы главы семейства Панины перебрались в Каменск-Шахтинский Ростовской области.

...Шёл июнь 1941-го. Получив тревожную телеграмму о болезни своей матери Анастасии Ивановны Жоголевой, Ольга Савельевна, прихватив с собой детей – Женю и Галю, срочно выехала в Куйбышев, где жили её родители.

Тогда ещё никто не знал, что до начала Великой Отечественной войны оставалось всего пять дней. Это решение оказалось судьбоносным, ведь город Каменск-Шахтинский в 1942-м оккупировали фашисты и дом, где жила семья Паниных, разбомбили. В тыловом Куйбышеве дети были в безопасности. Они, как и все ровесники, помогали взрослым в хозяйстве, но и для шалостей время находили.

Однажды зимой Женя нашёл на стройке железную ось и перекладину. Придумал сделать карусель во дворе и притащил «добро» поближе к дому. В процессе поранил себе палец. Выбежавшая из дома мать кинулась жалеть сына, но дедушка Савелий Степанович был строг и велел украденное вернуть. А уж потом – первая медпомощь. Как позже вспоминал Евгений Александрович, это был урок на всю жизнь: мысли взять чужое больше не возникало никогда.

Кстати говоря, ответственное отношение к любому делу, за которое взялся, Евгений Панин тоже перенял от деда – тот стал для мальчишки человеком, на которого хотелось равняться. Поэтому Женя ни в школе, ни в институте ни разу не получил тройку – стремился быть в числе лучших. И преддипломную практику он, студент Куйбышевского авиационного института, отправился проходить на завод «Кузнецов» под кураторством легендарного Николая Дмитриевича Кузнецова. Затем подающему надежды юноше предложили остаться на кафедре «Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов», где Евгений Александрович непрерывно проработал 58 лет. Он не только преподавал, но и занимался наукой. Его исследования связаны с реактивными авиационными и ракетными двигателями. Коллеги утверждают, что «пучки Панина» останутся в памяти потомков, потому что это изобретение Евгения Александровича обеспечивает вибрационную надежность моторов и используется в отрасли до сих пор. Всего же на счету Панина, кандидата технических наук и заслуженного изобретателя СССР, 128 научных и методических трудов.

В конце 2020 года Евгений Панин издал книгу «Следы истории». Это его воспоминания о детстве, юношестве и зрелых годах. И в номере «Социальной газеты» от 2 января 2021 мы опубликовали статью «В слове и объективе Евгения Панина», посвященную этому событию в жизни нашего выдающегося земляка. Тогда же узнали и о ещё одном увлечении ученого и педагога – о съёмке видеофильмов. Их в его коллекции осталось порядка полутора тысяч, многие из них документальные, посвящённые истории родного вуза. Это защиты диссертаций, кадры с научных форумов и конференций и многое другое.

В его архиве есть уникальные материалы, которых нет даже в госхранилищах. Например, он снимал ректора Куйбышевского авиационного института Виктора Лукачева, именем которого названа одна из самарских улиц, а также конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Кузнецова.

А ещё Евгений Александрович снял и смонтировал кинохронику самарского Заволжья, которое исколесил на велосипеде вдоль и поперёк. За свои фильмы Панин внесён в «Ветеранскую книгу рекордов».

«Всегда хотел оставить свой след в жизни», - говорил Евгений Александрович, общаясь с журналистом «Социалки». К сожалению, на этой неделе Евгения Александровича не стало. Он ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до 90-летнего юбилея. И, конечно же, оставил яркий след в памяти учеников, коллег, близких и многих жителей Самары, кто так или иначе с ним пересекался. Научные исследования обязательно обретут новую жизнь благодаря молодым учёным, которые продолжат разработки. А богатый видеоархив будут бережно хранить потомки для следующих поколений семьи. К слову, часть фильмов Евгений Панин успел выложить в Интернет, на свой ютуб-канал, который он вёл с завидной регулярностью. Видеоархив остаётся открытым и доступным для жителей всего мира.

Прощание с Евгением Паниным состоится 26 мая 2024 года, в воскресенье, с 10.45 до 11.30 в Самаре по адресу: ул. Борская, 108, к.1, Похоронный дом № 1.