Он руководил Самарской областью на протяжении шестнадцати лет, баллотировался в президенты России, представлял интересы региона в Совете Федерации, а ныне занимает должность зампреда областной Общественной палаты. Имя Константина Алексеевича Титова тесно связано с периодом перестройки и становлением современной России со всеми сложными, порой драматическими эпизодами, через которые всем нам довелось пройти. Под его руководством регион пережил непростые 1990-е и адаптировался к многочисленным переменам. Накануне юбилейной даты мы встретились с выдающимся земляком, который среди прочего поддерживал «Социальную газету» с первых дней её существования.
– Константин Алексеевич, когда и при каких обстоятельствах вы связали свою жизнь с политикой?
– Вообще-то я хотел стать директором завода, а в политику попал случайно. Окончив профильный вуз, работал на авиационном заводе стажёром бортинженера. Тогда я мечтал летать и даже успешно сдал соответствующий экзамен. Но однажды меня пригласили в партком и предложили стать заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода. Пытался отказаться, но мне сказали: надо. Позже я стал секретарем комитета комсомола Планового института, где учился в аспирантуре. В марте 1990 года земляки поддержали меня на выборах Куйбышевского совета народных депутатов. Отступать было уже некуда.
– А в семье не было управленцев? Может быть, вы пошли по чьим-то стопам?
– Отец был строителем, мама – экономистом, а потом – домохозяйкой. Дед по папиной линии – коренной сельчанин, мамин – железнодорожник. Так что политик я первый.
– Во время «августовского путча» 1991-го многие не знали, чью сторону выбрать. Вы направили от имени председателя горсовета письмо в поддержку демократических сил Бориса Ельцина. Что предшествовало принятию такого решения или вам подсказала интуиция?
– Интуитивно в политике ничего не бывает, я действовал обдуманно. Я прекрасно видел некоторые недостатки в развитии страны. При этом мне нравилась позиция демократической группы, в которую входили многие наши земляки. Лидеры молодые, интересные. Также я знал товарищей, которые «путч» организовали. Их позиция означала движение к старому, назад, что на тот момент никому не было нужно. Демократические свободы стали социальным лифтом для многих, в том числе для меня. А ещё появились новые возможности для регионов, в том числе в распоряжении бюджетными средствами.
– Что вы планировали сделать в первую очередь, когда вас назначили главой администрации Самарской области?
– Как говорил классик, в России две беды – дураки и дороги. Начали с дорог. Предстояло соединить все населённые пункты дорогами с твёрдым покрытием (тогда было немало грунтовок). Большой вклад в воплощение задуманного в жизнь внёс Александр Антонович Латкин. Мы разработали программу и полностью её выполнили. Ещё одной задачей стала газификация, многое сделано благодаря Алексею Ивановичу Родионову. К сожалению, он уже ушёл от нас. Самарская область стала одним из лидеров в стране по уровню газификации и строительству дорог. Лучше нас был только Краснодарский край, но там – туристический центр, где аккумулировались деньги.
Задачи стояли масштабные: не потерять достижения Самарской области в освоении космоса, поднять сельское хозяйство, внедряя новые технологии. В приоритетах также было образование, здравоохранение и социальная защита. Благодаря работе Галины Дмитриевны Светкиной и Галины Ивановны Гусаровой мы смогли внедрить институт приемных семей, и дети, оставшиеся без родителей, больше не попадали в спецучреждения.
– И в этом наш опыт оказался лучшим в стране?
– На одном из совещаний в Кремле глава одного из регионов доложил Ельцину о строительстве ещё двух детских домов. «А у нас другая позиция: мы их закрываем, – высказался я. – Решаем несколько задач. Ребятам находим родителей, а также сокращаем бюджетные расходы на содержание и строительство соцучреждений. С 1992 по 1994 годы передали в семьи около шести тысяч детей». «У меня в отчёте по всей России – семь тысяч сирот, переданных в семьи. И из них шесть тысяч – самарские?» - удивился Ельцин. Это был большой успех.
– А как удалось заинтересовать семьи? Ввели меры поддержки?
- Обязательно. И оказалось выгоднее выделять деньги семьям на питание, одежду, воспитание и другие нужды, чем финансировать содержание несовершеннолетних в детских домах. В тот период сокращалась рождаемость, вынужденно закрывались садики и школы. Многие учителя и воспитатели брали к себе сирот, что помогало выжить в трудный период и их семьям. А ребята были окружены заботой и обретали близких. Позиция передачи в семью живёт и крепнет по сей день.
– 7 декабря 1994 года вышел в свет первый номер «Социальной газеты», и там было напутствие от вас. Помните сотрудничество с нашим еженедельником?
– Шеф-редактор «Социальной газеты» Маргарита Николаевна Жутова была замечательным человеком. Она помогала мне в подготовке публичных выступлений. Она умела подобрать нужные слова, а многие социальные проблемы знала лучше, чем сотрудники госструктур. Отказавшись от роли рупора для органов власти, «Социалка» с первых выпусков транслировала мнение народа, стала связующим звеном между жителями и чиновниками. Читая письма из разных уголков губернии, я понимал, что стоит предпринять, а что люди не воспримут. Мне всегда хотелось быть в диалоге с обществом, «Социалка» в этом помогала. А однажды в непростой период Маргарита Николаевна сделала подборку читательских писем, в которых жители области выражали мне слова поддержку. Это был тёплый и важный для меня момент. Говорят, газета – коллективный агитатор, а «Социалка» ещё и коллективный организатор.
О приятном в работе
– Решение проблем – это и есть приятные моменты в работе управленца. А вот если они не решаются или, того хуже, у тебя даже плана нет – вот это неприятно.
О гражданском обществе
– Мне кажется, за последние десятилетия люди успокоились. В обществе стали поднимать те вопросы, до которых раньше не доходили руки – экология, вывоз твёрдых коммунальных отходов и их переработка. Граждане недовольны не властью, а проблемами, требующими точечных решений. К примеру, очередями в поликлиниках, сезонными подорожаниями продуктов. Всё это решаемо.
О том, что хотелось бы изменить сейчас
– В одной газете была рубрика: «Если бы директором был я...» Я лично против таких рассуждений. Если у тебя есть конкретные предложения – чётко формулируй и передавай руководителям области. А публично заявлять о том, что я сделал бы так или иначе – неправильно. Это подрывает основы власти и мешает ей работать. Добавлю, что новый губернатор Вячеслав Федорищев прекрасно видит острые проблемы и прорабатывает пути их решения. К примеру, он правильно поставил вопрос о строительстве съездов с Климовского моста, инициировал смену регоператора по вывозу ТКО.
О сельском хозяйстве
– Многое из того, что сделано было в период моего управления, помогает добиваться успехов сегодня – экспортировать зерно, пользоваться современными технологиями. Нас ругали за коров голштинской породы, а сейчас фермеры успели оценить их достоинства: удои выросли в разы.
О самом трудном для жителей
– Мы были не готовы и не могли понять, как переходить от плановой экономики к рыночной. Предстояло поменять не только уклад, но и мысли в головах. Были упущения, ошибки, но мы справились. Потому что народ поддерживал – позиции экономической свободы нравились. Вспомните, тогда торговали многие. Пусть заработают, а потом наведём порядок. Так и случилось – с улиц давно все ушли.
О местах силы
– Природа Самарской области многогранна. У нас красота неописуемая – реки, степи, леса. Жигулевские горы – определенно место силы, как и река Волга. Река нашей души, широкая и глубокая. На ней чувствуешь себя иначе, чем в любом уголке мира. Только на Волге я дома.
Полную версию интервью с Константином Титовым вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 26 октября 2024 года.