Долгий век ветерана

25 октября 2024 года - вековой юбилей Александра Владимировича Любимова из Самары.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Ветеран Великой Отечественный войны, общественник, педагог. Наши читатели особенно отмечают его работу на областной станции юных натуралистов, где Александр Владимирович руководил клубом кактусоводов.

Журналисты "Социальной газеты" познакомились с Александром Владимировичем в прошлом году. Приводим фрагмент из публикации про ветерана, опубликованной в "Социальной газете" в 2023 году.

Родился Александр Владимирович в городе Троицке Челябинской области. В 1935 году его семья переехала в Самару. Пока добирались на новое место жительства, Самару переименовали в Куйбышев.
В школу Саша пошел в шесть лет – он рано научился читать и писать. После окончания школы пошел работать на станкозавод.

– А когда в 1942-м под Сталинградом стало тяжело, я не выдержал, – вспоминает Александр Владимирович. – Отработав двенадцать часов в ночную смену, я пришёл в военкомат, а там толпы таких же, как я. И это важный момент: молодежь в шестнадцать-семнадцать лет рвалась защищать Родину. Добровольно.

Принимали не всех, но Александра, имеющего полное среднее образование, взяли. Сначала прошёл курс молодого бойца, затем учёба в химучилище в Казахстане, переведенном туда наряду с другими военными учебными заведениями. В 1944 году готового специалиста по огневому оружию Александра Любимова направили на Карело-Финский фронт. Но там он пробыл недолго – с Финляндией был заключен мир. Поэтому здесь командиру взвода фугасных огнеметов Любимову поучаствовать в боях не довелось. Да и фугасам, создающим стену из огня, развернуться в условиях лесистой и болотистой местности было негде. Зато позже, когда огнеметчиков перебросили в Венгрию, пришлось применять свое оружие в полную силу.

– Больше всего моему взводу досталось в Австрии, – четко, будто ведя историческую хронику, рассказывает Александр Владимирович. – Причем было это уже после взятия Вены. Мы двинулись навстречу американцам в город Галац. И тут нас срочно повернули обратно. Немцы создали штурмовую группу из бронетранспортеров, оставшихся танков и тоже шли в Галац, чтобы там сдаться в плен американцам. Оказывается, у них действовала договоренность с союзниками – их не должны были судить, привлекать к ответственности за содеянное, обещали просто отпустить. Самый тяжелый бой, который выпал на долю взвода, был именно там, в Австрии, при форсировании Дуная.

После войны Любимова, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», направили в Москву, в военный институт иностранных языков. Военным переводчиком он был до середины 1950-х, пока их службу не расформировал Хрущев. Так Александр Владимирович вернулся в Куйбышев и стал строителем. Он участвовал в строительстве БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС и в других масштабных проектах. И даже когда ушел на пенсию, не смог сидеть без дела.

Отдыхая с семьей на Черном море, Александр Владимирович в местном Ботаническом саду приметил необычный кактус. Узнал, что этого добра тут навалом, поэтому растение можно было взять с собой. Так он увлёкся кактусами.

– Я закрыл свою трудовую книжку на станции юннатов в 2001 году, – рассказывает ветеран. – Мне тогда было уже под восемьдесят, и работать стало тяжеловато. Но такая работа приносила мне колоссальное удовлетворение. Двенадцать лет я вел занятия в кружке «Юный кактусист». Вместе с юннатами мы создали, пожалуй, самое любимое мое детище – кактусную «альпийскую» горку.