Ширяевский фестиваль единственный в стране, а может и в мире, где чествуют эту ягоду. А произошло это благодаря местному селекционеру-любителю Алексею Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей его имя. Сельчане утверждают, что растет это чудо-дерево только на известковых почвах волжского побережья, у подножия Жигулевских гор. Сорт отличается крупными плодами, оригинальным вкусом, долгим плодоношением, а еще, что особенно нравится садоводам, не требовательностью в уходе. Август на дворе, а у жителей Ширяево до сих пор деревья во дворах усыпаны сочными ягодами! Конечно, сельчане щедро поделились урожаем и с гостями. Может быть, вкус свежей вишни и на любителя из-за характерной кислинки (а, бывает, даже терпкой горчинки), а вот пироги с бещевской вишней нравятся всем. Отведали их и гости фестиваля «Жигулёвская вишня – 2022».
«Царь-пирог» - так назвали десятиметровое чудо кулинарного мастерства. Пожалуй, удивительный пирог остался на фотографиях у всех туристов, а вот особо усидчивые смогли дождаться и его дегустации. Все гости с удовольствием посмотрели концерт, поучаствовали в викторинах и мастер-классах.
Организатором фестиваля выступили туристическая компания «У-РА», которая выиграла на его проведение грант Президентского Фонда культурных инициатив, а также администрация города Жигулёвска. Как рассказала руководитель проекта «Фестиваль Жигулевских гор» Виктория Агалакова, гастрономический праздник сделал большой крен в сторону истории и творчества, он стал кульминацией серии мастер-классов и творческих встреч профессиональных художников и ремесленников с любителями, которые проходили в Ширяево все лето. Благодаря гранту, смогли побывать за Волгой и многодетные семьи. У ребят, многие из которых впервые путешествовали на теплоходе, впечатления остались незабываемые. Столько потом разговоров было – и о ярком празднике, и об интересных мастер-классах. Пожалуй, одним из самых многолюдных стал тот, где детей и взрослых учили лепить вареники с вишней. Потом лакомство готовили на свежем воздухе и тут же дегустировали. Пять кулинарных потоков отучились за один день! Также весьма привлекательными оказались мастер-классы по гончарному мастерству, ткачеству, росписи по дереву.
У фестиваля «Жигулевская вишня» большое будущее. И те, кто посетил его в этом году, обязательно вернуться и год спустя. До новых встреч, Ширяево!