В Самарском политехе разработали отечественный аналог ПО для сооружений биологической очистки сточных вод

Коллектив разработчиков под руководством профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Самарского политеха Сергея Степанова создал программный продукт.

Наука и образование
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Он позволит автоматически рассчитывать качество очищенных сточных вод.

Аналогов в России нет, а зарубежное программное обеспечение (ПО) требует длительного обучения технологов перед началом работы.

Разработка предназначена для водоканалов и промышленных предприятий, эксплуатирующих сооружения биологической очистки сточных вод. Она представляет собой новую динамическую математическую модель процессов очистки сточных вод в специальных резервуарах – аэротенках.

– Мы использовали широко применяемую в мировой практике модель процессов биологической очистки с активным илом ASM-2d и методику ВОДГЕО/CамГТУ, основанную на фундаментальных закономерностях ферментативной кинетики, – говорит Сергей Степанов.

В Самарском политехе разработали отечественный аналог ПО для сооружений биологической очистки сточных вод

Программа, которая позволяет автоматизировать выполняемые расчеты, написана на языке Python. Перед началом работы на каждом объекте требуется адаптация ПО к составу сточных вод. Программа устанавливается на компьютер пользователя, работающего в локальной сети предприятия, и получает значения от уже имеющихся приборов учета и электронных баз данных. При получении новых показателей (расход, концентрации загрязнений, изменение технологических параметров и т.д.) проводится оценка качества очищенной воды. Если полученные данные превышают нормативные, выдается рекомендация по изменению управляющих технологических параметров.

– Разработка решает проблему нехватки квалифицированных технологов биологической очистки сточных вод и их недостаточной компетенции при эксплуатации сооружений после реконструкции, – рассказывает Сергей Степанов. – Обучение работе с нашим ПО займет всего 2-3 дня, в отличие от зарубежных аналогов – громоздких программ, предусматривающих моделирование почти всех известных технологий очистки сточных вод. Мы предлагаем для каждого предприятия свою модель технологической схемы, проводим ее верификацию на сооружениях заказчика и даем рекомендации.

Кроме того, предлагаемое решение экономически эффективно. Оно позволит снизить себестоимость очистки за счет сокращения затрат электроэнергии на подачу воздуха в аэротенки, уменьшения расхода реагента для удаления фосфора и платежей за загрязнение окружающей среды.

ПО уже установлено на городских очистных канализационных сооружениях Самары и работает в тестовом режиме. На текущий год перед коллективом стоит задача автоматизировать сбор исходных данных. В дальнейшем планируется предложить установку ПО на другие очистные сооружения, в первую очередь, эксплуатируемые РКС.

Разработка была поддержана грантом по программе «Старт-1», реализуемой Фондом содействия инновациям. В сентябре программа была представлена на международной выставке «Экватэк».

В состав команды разработчиков, кроме Степанова, вошли доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Политеха Павел Авдеенков, технолог московского ООО «Архитектура водных технологий» Оксана Харькина и программист самарского ООО «ЭкоСмарт» Максим Лазунин.

Фото: Самарский политех.