Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

От рукописи – к роману в цвете

Автор  июнь 20, 2020 - 161 Просмотров


Облачить мысли в слово и написать рассказ, повесть или роман – часть дела. Лучший способ сохранить свои произведения для потомков – издать книгу. Правда, начинающему автору не просто самостоятельно разобраться во всех нюансах издательского процесса. 

 

Каким будет сборник, зависит от полёта фантазии и финансовых возможностей автора

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
Можно издать стихи или прозу в мини-формате либо фолиантом солидного размера. Бумага может быть простой, похожей на ту, что заправляют в принтер, а при наличии средств – мелованной или дизайнерской, российского производства или иностранного. А из обложки получится настоящее произведение искусства, если её выполнить из натуральной кожи с тиснением.
Впрочем, достойно будет выглядеть книга и в простой мягкой обложке, здесь главное – не ошибиться в выборе специалистов, которым вы, уважаемые читатели, доверите выпустить в свет своё произведение.
Сегодня технические возможности практически безграничны. В умелых руках издание в мягкой обложке получится достойным и качественным, и странички не выпадут при чтении. А халтурщики, наоборот, могут испортить даже дорогую книгу в твёрдой обложке, издав экземпляр, у которого корешок «ездит», а нитки рвутся.
В №24 от 13 июня 2020 года «Социальной газеты», в статье «Ваше слово: в стихах и прозе», мы начали разговор о литературе, которую издают наши подписчики. А тех, кто ещё только мечтает выпустить собственную книгу, чтобы увековечить для потомков вехи жизненного пути, лирические строки, повести, рассказы или большой роман, среди наших подписчиков еще больше. О чём должен знать начинающий автор, чтобы избежать разочарования? Об этом мы поговорили с генеральным директором полиграфического объединения «Стандарт» Екатериной Владимировной Мамоновой, которой не раз приходилось работать с поэтами и прозаиками старшего возраста.
– Авторы «серебряного» возраста не приемлют формального подхода в работе и трепетно относятся к будущему изданию, чтобы не стыдно было подарить его своим знакомым и оставить потомкам, – рассказывает издатель. – Например, сейчас мы работаем над книгой, в которой всего тридцать шесть страниц, но напечатана она будет на пергаменте, в цвете, в красивой твёрдой обложке. Стоимость одного экземпляра – 1200 рублей, но автор уверена, что конечный результат стоит этих денег. А другой поэт выпустил уже шесть книг. Он предпочитает формат А6. Это небольшой томик, который удобно носить с собой. Ему важно, чтобы одна из этих книг всегда была при нём – вдруг захочется что-то зачитать или, если представится случай, подарить сборник доброму знакомому. К слову, это опытный автор, который внимательно, по нескольку раз вычитывает свою рукопись, перед тем как принести её в издательство. А если по ходу работы и приходится вносить правки в его тексты, то чаще небольшие. Но, к сожалению, так случается не всегда. Частенько у творческих людей полёт фантазии безграничен: сегодня фразу автор «видит» так, на следующий день – иначе. Поэтому во избежание бесконечных авторских правок мы еще на стадии заключения договора ограничиваем их до двух.
Многих авторов волнует один главный вопрос: сколько же потребуется денег, чтобы увековечить своё творчество?
– Средних расценок не существует. Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов – начиная от качества исходного текста и иллюстраций, количества правок, вносимых автором, и заканчивая итоговым тиражом и способом печати, – отвечает Екатерина Владимировна. – Даже для человека, располагающего всего пятью – десятью тысячами рублей, можно продумать варианты.

САМ СЕБЕ КОРРЕКТОР
Если стоимость издания произведения – величина сугубо индивидуальная, то этапы подготовки к изданию стихов или прозы одинаковы для всех.
Любая рукопись, прежде чем стать книгой, должна пройти несколько основных стадий.
• Набор текста (если автор предоставил рукопись).
• Корректура и редактура текста. Даже грамотный автор может пропустить запятую или допустить опечатку, поэтому помощь специалистов лишней не будет.
• Разработка оригинал-макета, которая включает дизайн и верстку. Книга начинается с обложки, поэтому достойное внешнее и внутреннее оформление – половина успеха. Не менее важны шрифты и расстояние между строками, потому что слишком мелкий или неаккуратно оформленный текст может испортить все впечатление.
• Утверждение макета автором, возможное внесение правок.
• Передача макета в типографию и печатание тиража.
– Оригинал-макет – это полностью готовая книга, но в электронной версии, – поясняет Екатерина Владимировна.
При подготовке оригинал-макета без верстальщика и дизайнера обойтись нельзя. А вот от редактора и корректора авторы, бывает, и отказываются. Тогда книга выходит с пометкой «Печатается в авторской редакции». Но чтобы решиться на этот шаг, нужно обладать стопроцентной грамотностью и обширными литературными познаниями.

ДАРИТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?
Когда оригинал-макет готов и подписан автором, предстоит определиться с тиражом будущего издания, от которого зависят способ печати и расценки. А чтобы не ошибиться с количеством, автору нужно продумать, для каких целей ему вообще нужна книга.
Если вы хотите увидеть свой литературный труд на материальном носителе, то книгу можно напечатать тиражом в несколько экземпляров – от одной до пятидесяти штук. Для этого подходит печать на цветных принтерах. С такой задачей справится небольшая типография.
А если книга выходит тиражом от пятидесяти до двухсот экземпляров, то в дальнейшем ее можно дарить родственникам и знакомым. В этом случае издание печатают на ризографе или на промышленных цифровых машинах. Стоимость изготовления книг небольшим тиражом, пожалуй, наиболее оптимальна.
Большой тираж – свыше двухсот экземпляров – при желании и наличии рынка сбыта можно будет и продавать. В этом случае нужно выбрать офсетную печать в типографии, имеющей комплекс печатного и переплётного оборудования. Но знайте: офсетная печать  – не дешевое удовольствие, потому что помимо текущих расходов потребуется заметный расход бумаги на «приладку» оборудования.

ЕСЛИ ВАША ЦЕЛЬ – ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ
Если книга – это коммерческий проект, то выбор издателя – сложная задача.
• Поинтересуйтесь, на каком оборудовании производится печать. На этом этапе отсеются посредники.
• Узнайте о технических требованиях типографии по подготовке авторских материалов в печать.
• Задайте вопрос о наличии постпечатного оборудования и видах переплета, которые можно заказать. Грамотные ответы на эти вопросы легко получить в типографии полного цикла.

ЧТО ТАКОЕ ISBN И КОМУ ОН НУЖЕН
Беседуя с Екатериной Мамоновой, я коснулась весьма интересной темы. Откройте любую книгу и обратите внимание на цифры, указанные на внутренней стороне обложке. Это ISBN – сокращение от английской фразы International Standard Book Number, что переводится как международный стандартный книжный номер. Чтобы его получить, автору придётся дополнительно раскошелиться на 4 – 4,5 тысячи руб­лей. К слову, на многих книгах, изданных читателями «Социалки», такой номер есть. Является ли он обязательным? Да, если вы написали научный труд, который потребуется для защиты кандидатской или докторской диссертации.
– Без ISBN работа не считается официально изданной, это всего лишь самиздат, – поясняет Екатерина Владимировна.
При оформлении международного стандартного книжного номера шестнадцать обязательных экземпляров отправляют в Москву – в Российскую Книжную палату. Один из этих экземпляров остается в палате, а остальные будут разосланы в крупные государственные библиотеки. Это опять же дополнительные расходы для автора. Казалось бы, издание уедет в столицу, и это уже может греть душу творческого человека. Однако нужно помнить, что высланные книги не попадут в свободный доступ читальных залов и не обретут публику. Они будут находиться в специальном хранилище.
Поэтому наш вам совет: если решите издать свои мемуары, предназначенные только для близких, или напечатать несколько экземпляров сборника собственных стихотворений, чтобы подарить их друзьям и знакомым, то не стоит тратить деньги и время на оформление ISBN. В этих случаях он абсолютно бесполезен.
Ну а тем, кто планирует строить карьеру на литературном поприще и, может быть, даже продавать свои произведения, советуем задуматься об ISBN, потому что этот уникальный номер книжного издания защищает авторские права.

* * *

О чём должен помнить новичок?
• Перед тем как отправиться к издателю, внимательно перечитайте рукопись, внесите правки.
• Если есть возможность, наберите свой текст на компьютере.
• Подумайте, что именно вы хотите увидеть в итоге. В каком формате будет ваша книга? Например, формат А5 входит в любую сумочку, а А6 помещается в карман. Быть может, вам нужно большое подарочное издание? Какую обложку вы представляете? Что, на ваш взгляд, должно быть на ней изображено?
• А если вы, автор, хотите представить себя, то снимки и факты биографии лучше разместить не на лицевой, а на обратной стороне, как это делают писатели с мировым именем.
• Издателю желательно принести образец книги, которая нравится вам.
• Заранее подберите иллюстрации. Какие они будут – цветные или чёрно-белые? В любом случае они должны быть не мутные и не расплывчатые, и уж точно не в виде ксерокопий, вырезанных из старой газеты.
• Но если два автора объединят свои стихи или прозу в один сборник, то издание книги каждому обойдётся дешевле.
• Самая дешевая обложка – клеевое бесшовное скрепление.
• На газетной бумаге книги сегодня не печатают.
• Срок издания книги – от одного месяца.

* * *

От чего зависит стоимость будущей книги?
• Объем публикации (в авторских листах).
• Тираж (чем больше тираж, тем выше абсолютная сумма стоимости, но тем ниже стоимость одного экземпляра).
• Тип обложки (мягкая или твердая).
• Качество бумаги и материалов на обложку.
• Красочность издания (количество используемых красок).
• Насколько сложной является допечатная подготовка издания – в частности, подготовка к публикации большого количества фотографий, графиков, таблиц значительно удорожает верстку.

 

Юлия СУМКИНА.

* * *

От редакции:
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, касающиеся издания книг, спрашивайте. А мы найдём специалистов, которые смогут на них ответить. Также мы ждём от наших друзей – авторов со стажем – писем, в которых они поделятся личным опытом издания стихов и прозы. Нам известно, что среди подписчиков «Социалки» немало тех, кто выпустил в свет по пять и более книг. Их советы, уверены, будут ценны для новичков.

Другие материалы в этой категории: « Крокодилы на карантине счастливы

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.