Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Детки в клетке

Автор  мая 03, 2020 - 330 Просмотров


Можно десять раз пробежать через всю квартиру обезьянками, паучками и лягушками, но три часа нормальной естественной активности на улице это никак не заменит.

 

Как чувствуют себя малыши в режиме самоизоляции?

Пожалуй, безвылазно сидеть в квартире тяжелее всего семьям с детьми. Если родители школьников больше жалуются на трудности дистанционного обучения, то мамам и папам дошколят тяжелее всего пережить отсутствие прогулок.

СИДИМ ДОМА И СТРАДАЕМ
Маленькие дети от природы активны и любознательны, им тяжело усидеть на месте и сосредоточиться на решении одной задачи больше чем на десять-двадцать минут (потом обязательно нужен перерыв), у них много энергии, которую нужно выплескивать в бег и скачки. А главное, организм активно растет, ему необходимы и солнце, и свежий воздух, и повышенная двигательная активность. Мозг тоже необходимо тренировать, «подкармливать» новыми впечатлениями и общением с ровесниками.
А тут малыши оказались заперты в четырех стенах пусть родной и любимой, но душной и однообразной квартиры. Пусть с мамой и папой, которые больше не пропадают на работе, но теперь работают из дома и по-прежнему не могут уделить детям достаточно внимания. Да еще растущее напряжение между взрослыми, подкармливаемое тревожными новостями из внешнего мира, тоже невольно передается детям.
Прежде родителям отовсюду твердили, насколько важно гулять с ребенком ежедневно, желательно не менее двух часов в день. В принципе, педиатры и сейчас не отказываются от этих слов. Каждому малышу необходимо регулярно находиться на свежем воздухе, чтобы насытить организм кислородом. Без физических нагрузок, которые практически невозможно восполнить дома в нужном количестве, у детей могут развиться проблемы со здоровьем.
Малоподвижный образ жизни ведет к снижению иммунитета. Со временем нарушается формирование скелета, кровотока и эндокринных органов, могут появиться избыточная масса тела и проблемы со зрением. Для тренировки глаз необходимо пространство, чтобы смотреть вдаль. Наблюдать одну и ту же картину через окно, во-первых, неинтересно, а во-вторых, не у всех есть на что посмотреть – иногда вместо горизонта видна только стена соседнего дома. Отдельная проблема для глаз – гаджеты, от которых сегодня никуда не деться.
Постоянное сидение дома без нагрузки влияет на вестибулярный аппарат. Качели, карусели, беговелы, лазанье по заборам, ходьба по бордюрам – все, что тренирует равновесие, растущему организму необходимо как воздух. Недаром же детей тянет кружиться на месте до звездочек в глазах, бегать по кругу и кувыркаться. Таким образом тренируется их вестибулярка. И если вовремя не дать ей нагрузку, потом могут возникнуть проблемы с координацией, ребенка может укачивать в транспорте. Отчасти все эти занятия можно компенсировать домашними тренировками, но восполнить до конца не удастся.
Отдельно стоит сказать об утрате социальных навыков. Больше всего от утраты общения со сверстниками страдают детсадовские дети, те, кому нравится в детском саду, кто привык к большому коллективу. Совместные игры, преодоление конфликтов, да и просто общение – та школа жизни, которая необходима каждому ребенку и которой сейчас у него, увы, нет.

В четырёх стенах больше других страдают маленькие дети.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Все это, конечно, неприятно. Но что делать, если условия такие, какие есть, и изменений в ближайшее время, к сожалению, ждать не приходится? Поэтому нужно хотя бы минимизировать вредные для растущего организма последствия от сидения в четырех стенах. И первое, что необходимо в самоизоляции дома – свежий воздух. Не бойтесь проветривать и даже устраивать сквозняки в любую погоду – лучше оденьте ребенка потеплее. Полноценной прогулки это, конечно, не заменит, но и от гипоксии страдать родные не будут.
Делайте чаще влажную уборку. Только не переусердствуйте с дезинфекцией, потому что дышать парами хлора вредно даже взрослым, а кроме того, ребенок не должен расти в стерильной обстановке. Современные иммунологи уверены, что возросшее в последние десятилетия количество аллергий у детей связано как раз с улучшением гигиены. Иммунитет должен тренироваться на внешних угрозах, иначе он будет атаковать собственный организм. Поэтому во всем должна быть мера.
Скорректируйте питание ребенка в изменившихся условиях. Энергии теперь тратится значительно меньше, даже если вы устраиваете физкультминутки и танцы несколько раз в день. Не заставляйте малыша есть в тех же объемах, что и раньше. Пусть на столе всегда стоят нарезанные фрукты и овощи, сухофрукты. А вот сладости лучше убрать из свободного доступа. Да и как бы ни был велик соблазн напечь вместе с ребенком пирогов и булочек, не делайте этого слишком часто. Питание должно быть легким, но сбалансированным. И не забывайте про прием витамина D в профилактических дозах. Ввиду отсутствия солнца он просто необходим.
Хотя бы из окна наблюдайте за просыпающейся природой. Обращайте внимание малыша на облака, пролетающих за окном птиц (тренируйте зрение), слушайте их пение, делитесь впечатлениями. Давайте ему возможность общаться с друзьями по видеосвязи, чтобы дети не отвыкли друг от друга.
Конечно, все это не заменит ни полноценного общения, ни активных прогулок на свежем воздухе, ни живых ощущений и впечатлений. Важно дать понять ребенку, что все это временно и обязательно скоро все вернется на круги своя. Ну и самим не переставать верить в это.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.