Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Откуда начинался Тольятти

Автор  апр 18, 2020 - 397 Просмотров


Двухэтажки первых строителей Портпоселка.

 


Церковь Успения Богородицы. 

 


Комсомольское шоссе – первая улица в микрорайоне.

 

Как жители Портпосёлка дорожат своим прошлым и заботятся о будущем

Портпоселок, или микрорайон Портовый в Тольятти, можно назвать связующим звеном между прошлым и настоящим. Между канувшим на дно Жигулевского моря Ставрополем-на-Волге, от которого сохранилось несколько деревянных корпусов земской больницы (теперь их занимает Свято-Воскресенский мужской монастырь) – и современным городом, также начинавшимся отсюда.
Признаюсь: к авторам письма, присланного в редакцию, я ехала с некоторым предубеждением и опаской. Казалось, что встречусь с замшелыми консерваторами, которые изо всех сил цепляются за то, что напоминает им о времени их молодости, и безуспешно стараются вернуть уже ушедшую эпоху, отвергая все новое и прогрессивное – например, строительство современного ФОКа на месте футбольного поля с проплешинами жидкой грязи и обшарпанными скамейками. Предубеждение несколько развеялось на подходе к «финским» послевоенным двухэтажкам, сияющим свежей розовой побелкой фасадов и новенькими крышами, а в ходе беседы исчезло совсем. Но не будем забегать вперед.

ДЕТИ СТРОИТЕЛЕЙ
Они почти все – дети строителей Куйбышевской, ныне Жигулёвской ГЭС: Нина Васильевна Коновалова и ее соратники по ТОС-23. Ее отца, майора Василия Павловича Зинукова, направили сюда в 1952 году, после того как он получил орден Ленина за строительство гидротехнических сооружений канала Волго-Дон, где также занимал серьезную руководящую должность. «Семья у нас большая, я была четвертым ребенком. Мы приехали сначала в Жигулевск, а затем – сюда, в эти дома, предназначенные для строителей, – рассказывает Нина Васильевна. – Наш дом – это дом проектировщиков, рядом дом шоферов, дальше – медработников…»
В семье гидростроителей здесь, в роддоме Портпоселка, родилась и Галина Павловна Фролова, отец которой, Павел Павлович Дедиков, приехал сюда в 1951-м, по направлению после окончания Ленинградского техникума связи. В «Куйбышевгид-рострое» трудился и отец Людмилы Владимировны Еркович, ветеран войны, и два ее брата. А Надежда Марковна Кроль, хоть и приехала сюда сама после училища, но тоже считает Тольятти своей малой родиной – как-никак двадцать два года проработала на «КуйбышевАзоте» технологом производства, была комсомольской активисткой.
Для всех них история Портпоселка – это личная история, тесно связанная с историей семьи, трудового коллектива, с самыми важными этапами жизненного пути, которые есть у каждого человека. Становление личности, становление в профессии, первая любовь, рождение детей… То место, с которым связан кровно, родственно, навечно – невидимыми, но прочными связями. Куда всегда хочется вернуться.
После строительства Куйбышевской ГЭС отца Нины Коноваловой переводят в Павлодар, затем в Челябинск, где он возглавляет завод по производству подводного оборудования. Они переезжают всей семьей, но позже, окончив институт народного хозяйства, получив профессию финансиста, Нина снова возвращается сюда вместе с родителями – работать в «Куйбышевгидрострое». За 26 лет дошла до должности начфина, работала и с подразделениями, и с министерствами, и с главком.
«Здесь был рай, – вспоминает Нина Васильевна. – Это была комплексная застройка, которая предусматривала все объекты жизнеобеспечения: школу, садик, больницу. Проектировал поселок ленинградский «Гипрогор», строили заключенные. А поскольку место такое – песок, склон, близко вода, – то многоэтажное строительство здесь вести нельзя. Вот Соцгород дальше – там уже кирпичные дома, а здесь в основном строили из бруса, из лиственницы, которую привозили из Сибири. Есть несколько домов каркасно-засыпных, но их каркас – тоже из лиственницы, а засыпка – из опилок, что скопились во время строительства Куйбышевской ГЭС. Когда мой дом ремонтировали, то нашли на чердаке буханку хлеба, которую оставили заключенные. И этот хлеб сохранился без единого пятнышка плесени, только высох. А это значит, что дома экологически чистые, крепкие. И когда нам говорят, что наше жилье – гнилушки, времянки, которые давно пора снести, это неправда: такие дома простоят еще сотню лет и больше».

НА ПУТИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ
Всё изменилось в начале 90-х, с развалом Советского Союза. Тогда нашлось вдруг много охотников снести эти двухэтажки и распродать землю под строительство коттеджей. Ведь место – лучше не придумать: рядом сосновый лес, Жигулевское море, воздух, великолепные волжские пейзажи, и к тому же рукой подать до центра города.
«Отец мой давно говорил: «Придет время, когда вам будут не просто завидовать, вас будут отсюда убирать», – вспоминает Нина Васильевна. – Он мне всё оставил – и генплан, и карты коммуникаций поселка, и другие документы. И вот это время пришло».
У нее самой тогда дела шли неплохо – оставшись без работы после «Куйбышевгидростроя», организовала аудиторскую фирму. Но, когда на жильцов двухэтажек началось массированное давление с целью выселить из «развалюх», пришлось возглавить общественность, решившую отстоять свои дома. Тут-то и пригодились экономические и юридические знания и опыт, полученный на руководящей работе. И актив подобрался что надо – сплоченная команда единомышленников.
Так образовался территориально-общественный совет №23 Портпоселка. Пришлось даже сдать экзамен, чтобы получить статус юридического лица, свидетельство о регистрации, печать.
За годы существования ТОС выиграл девять грантов разных уровней, его неоднократно отмечали грамотами на различных общественных форумах как организацию высокой социальной ответственности. Но гораздо больше было судебных дел и обращений в различные инстанции. В результате удалось отстоять дома от сноса и даже оформить землю палисадников в общую долевую собственность, а позже – провести капремонт за счет областных средств.
Более того, в начале 2000-х активисты ТОСа добились даже включения архитектурного ансамбля Портпоселка в список объектов историко-культурного наследия социалистической эпохи. Областное министерство культуры, проведя в 2003 году экспертизу, сделало выводы об исторической, социальной, культурной, архитектурной, природной, ландшафтной ценности поселка. Однако, к сожалению, этого статуса Портпоселок лишился в 2008-м. До сих пор многих депутатов и бизнесменов не оставляет мечта снести двухэтажки и пустить это место под застройку.
Поэтому борьба продолжается. Были и попытки подвести ТОС под уголовное преследование, а некоторое время назад, например, появился «конкурент» – организация, тоже именующая себя ТОСом, но, по словам Нины Васильевны, не имеющая отношения к общественному самоуправлению. «Если мы занимаемся вопросами местного значения, то у них в уставе записан вид деятельности «управление недвижимостью на договорной основе», – говорит она. – Но в итоге – двоевластие, народ расколот…».
Нина Васильевна листает альбом с фотографиями. Вот бывший клуб гидростроителей – его снесли ночью, нарочно, чтобы люди не смогли помешать. А вот здание пельменной – с колоннами, изящной лепниной внутри и на фасаде. Его тоже не удалось сохранить. Вот «белокаменная» гостиница, построенная, по легенде, специально для Хрущева, приезжавшего сюда открывать ГЭС. Она до сих пор существует, но ее передали в частные руки.
Вот – открытие фонтана, восстановленного после долгих лет разрухи. День Победы на стадионе, дети на субботнике – долгое время организация размещалась в здании местной школы. А вот – отчетная конференция ТОС-23 под названием «Портпоселок на пути непосредственной демократии», где обсуждалось возрождение и развитие микрорайона. Вот так – ни больше ни меньше. Собралось тогда более 250 человек, включая местных жителей и представителей городских властей.
«Сейчас добиваемся строительства в поселке офиса врача общей практики, – делится Нина Коновалова. – У нас же здесь раньше был целый больничный городок, даже грязелечебница. Сейчас осталась одна амбулатория, но ее все время пытаются закрыть – мол, здание аварийное. Но в сентябре врачебный офис вроде бы должны открыть…».
Отдельная тема – территория стадиона с футбольным полем, где проходят все крупные мероприятия микрорайона. Например, когда там хотели построить церковь Успения Богородицы, за стадион встали горой и взрослые, и дети. В итоге красавица-церковь выросла по соседству, органично вписавшись в край лесного массива, а спор за землю разрешился мирно и не перерос в нередкое, к сожалению, противостояние между верующими и любителями спорта. Наверное, потому, что здешние прихожане – тоже местные жители и хорошо понимают, что поселку нужны и храм, и стадион.
По этой же причине активисты ТОС-23 выступают и против строительства на футбольном поле закрытого физкультурно-оздоровительного комплекса. ФОК – дело хорошее, но ведь в поселке есть и другие участки земли, где его можно соорудить. А стадион – благоустроить, отремонтировать скамейки, поставить современные спортивные снаряды и по-прежнему проводить там праздники и соревнования.

НАСЛЕДИЕ СЛАВНОЙ ЭПОХИ
Для самарцев, особенно тех, кто интересуется историей старого города, понятие «объект культурного наследия» – слова не то что не пустые, а, пожалуй, неоднозначные, окрашенные немалым количеством горечи. Среди тех, кто борется за судьбу старых домов в историческом центре Самары, их жители составляют меньшинство – да и то это чаще всего энтузиасты, приобретшие там жилье из идейных соображений и старающиеся с разной степенью успеха вернуть первозданную красоту купеческим домам и городским усадьбам XIX – начала XX веков. Остальные просто ждут, пока дома снесут и им дадут квартиры в новостройках.
В Портпоселке особенно поражает, что энтузиазм проявляют не ученые-историки, не защитники памятников, не урбанисты, старающиеся создать достопримечательность для привлечения туристов, а местные жители. Люди, которые просто хотят жить здесь и относятся к своим домам как хозяева, а не как пассивные потребители. Которым дорого славное прошлое, связанное с именами таких личностей, как Иван Комзин, Николай Разин, Николай Семизоров, Иван Папанин, открывший здесь биостанцию – ныне Институт экологии Волжского бассейна. И важно будущее – то, какими вырастут и что будут знать о своей малой родине их внуки и правнуки.
Немногие знают, например, что только здесь, в Портпоселке, было двадцать пять Героев Социалистического Труда. Это звание им – инженерам, бульдозеристам, водолазам, шоферам, бригадирам, малярам – присвоили за строительство Куйбышевской ГЭС. И мы об этом тоже расскажем читателям «Социальной газеты», как и о других интересных фактах из истории Тольятти. Благо информации нам предоставили достаточно.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.