Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ты, родная «Социалка», светлый лучик в темноте

Автор  апр 04, 2020 - 343 Просмотров


К слову, музейный комплекс автора татарского букваря «Алифба» Салея Вагизова, о котором упоминает в своем письме Нурания Абзалова, давно успел стать новым местом притяжения не только для местных жителей, но и приезжих гостей, неравнодушных к своей малой родине и к ее предкам. Казалось бы, речь идёт о татарах, а Валентина Максимовна Степанова передала старинное чувашское платье. Как так? Но и этому есть объяснение. Кладовую музея пополняли всем миром. В музее действительно рядышком висят чувашские, русские и татарские национальные платья – знак того, что эти народы долгие годы живут в Камышлинском районе в дружбе.

 

В северной глубинке губернии есть люди, которые с первых номеров читают «Социалку» и вот уже на протяжении четверти века не расстаются со своей любимой газетой. Среди верных друзей еженедельника – Валентина Максимовна Степанова, которая в декабре 2019 года отметила 85-летний юбилей.
Валентину Максимовну я знаю еще со школьной поры. С нашего выпуска минуло 45 лет, но даже спустя столько времени я прекрасно помню ее доброту.
Родилась и выросла Валентина Максимовна в соседнем селе – в Чувашском Байтугане. Окончив школу, она поехала на учебу в Куйбышев, да вернулась – соседский паренек Володя оказался настойчивым ухажером. Сыграли свадьбу.
Всю свою жизнь эта замечательная женщина проработала техничкой в Русскобайтуганской школе. Насколько это было тяжело, помнят все, кто здесь учился в 1960 – 1970 годы. Здание старое, в каждом кабинете – печи-голландки, топившиеся углем. Нет ни водопровода – воду носили в ведрах на коромысле, ни асфальтовой дороги. Мы, дети из Татарского и Чувашского Байтугана, осенью и весной приходили в школу все чумазые от грязи. И каждое утро нас встречала Валентина Максимовна – помогала раздеться, а зимой собирала сушиться промокшие шарфы и варежки.
Вместе с мужем они вырастили двоих детей – Наталию и Андрея. Девять лет назад супруга не стало. Дети сейчас живут в других городах, но в родительском доме бывают часто – навещают мать.
Каждый раз, приходя в гости к Валентине Максимовне, я любуюсь ее двором. Под окнами растут вечнозеленые вековые ели – они как будто оберегают свою добрую хозяйку. А уходя, я ловлю себя на мысли, что ни тяжелая работа, ни жизненные испытания не могут отнять у человека заложенное с детства тепло души.
Как-то навестила Валентину Максимовну в стационаре – годы берут свое. Смотрю, а на прикроватной тумбочке лежит «Социалка»: с газетой она не расстается ни при каких обстоятельствах.
А еще я хочу поблагодарить Валентину Максимовну за переданные в местный музей экспонаты – старинное чувашское платье её свекрови, комплекты школьной формы, фартуки, пионерский галстук, льняное волокно, керосиновые лампы и многое другое.
Хочу от имени всех односельчан пожелать Валентине Максимовне крепкого здоровья, светлых дней, и пусть её еще долгие-долгие годы радует любимая «Социалочка».

Нурания Абзалова,
с. Русский Байтуган, Камышлинский район.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.