Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Атмосферное место

Автор  март 15, 2020 - 487 Просмотров

Кальянная и жилой дом – вещи несовместимые?

«Атмосферное место» – так часто отзываются о подобных заведениях. Центр Самары, окрестности площади имени Куйбышева, уютное помещение, оформленное в модном стиле, запахи кофе и ароматизированного кальянного табака под негромкую мелодию – что может быть лучше для любителей? «Приятная музыка в сочетании со стильным интерьером подарят нашим гостям заряд отличного настроения и атмосферу, заставляющую возвращаться в наш лаунж-бар снова и снова», – гласит зазывалка этого заведения.
А вот нашу читательницу, пенсионерку Ольгу Вениаминовну Житлову, живущую как раз над баром-кальянной, что открылся на первом этаже многоквартирного дома в сентябре 2019 года, вся эта стильная атмосфера вовсе не радует. И дело здесь не в консервативности пожилого человека, которого раздражает молодежь с ее модными веяниями.
«После открытия этого заведения моя квартира постоянно задымлена, то есть я являюсь пассивным курильщиком, – пишет она в редакцию. – А под полом квартиры установлен мотор, который обеспечивает работу вентилятора под потолком в кафе. Также там есть холодильное оборудование, которое работает круглосуточно. Всё это создает шум и вибрацию такой силы, что в моей квартире трясутся стены. Посетители кафе шумят, не соблюдая режим тишины после 23 часов, установленный законом».
Это, конечно, тоже можно было бы списать на мнительность немолодой женщины, которой мерещатся и дым, и шум, и вибрация. Но нет, двухкратное превышение содержания в воздухе ацетальдегида, составляющего значительную часть дыма табака и являющегося канцерогеном, а также не соответствующий нормам шум, зафиксированные в квартире Ольги Вениаминовны сотрудниками Рос­потребнадзора, подтверждают: это вовсе не фантазии. Тем более что и приточно-вытяжную вентиляцию хозяин заведения установил против воли жителей дома. Так же без согласования проводились и другие работы по переоборудованию бывшей квартиры на первом этаже в кальянную. В частности, по словам нашей читательницы, разобрали часть перекрытий между ­этажами.
А раз так, то это не что иное, как нарушение личного жизненного пространства жильцов дома, которых никто не спросил, нравится ли им дышать испарениями кальянной и «жить на пропеллере», как выразилась Ольга Вениаминовна, и которые вовсе не обязаны терпеть эти неудобства двадцать четыре часа в сутки.
Но не будем сейчас вставать в позу борцов с курением и распространяться о том, а не стоит ли вообще запретить кальянные и прочие курительные заведения как класс. Не стоит. Если там, конечно, не нарушают законов и не продают из-под полы наркотическое зелье. Посетители кальянной – люди взрослые. И если они хотят вдыхать табачный дым, то это их личный выбор. Но нельзя, чтобы другие в этой ситуации оказывались в положении заложников.
То же касается и обычных увеселительных заведений, кафе и ресторанов, нередко тоже «прописавшихся» в жилых домах или по соседству с ними. Они порой работают круглосуточно или до поздней ночи. И в них проводят свадьбы, юбилеи, корпоративы и прочие шумные вечеринки с музыкой и танцами до утра. Да, люди имеют право повеселиться и устроить себе праздник. Но при этом кому-то другому, живущему рядом, рано вставать на работу. У кого-то маленькие дети, а у кого-то – давление и больное сердце... Да и просто хочется тишины и покоя у себя в квартире. И интересы жильцов тут, безусловно, должны быть в приоритете.
Но как же можно учесть права и тех, и других? Лично мне как рядовому обывателю логика подсказывает следующие варианты. Первое – не располагать курительные заведения, а также дискотеки, крупные кафе и рестораны с громкой музыкой, пивные и рюмочные с шумными и порой неадекватными посетителями в жилых домах или «через стенку» с жилыми квартирами. Есть же отдельные здания и помещения в торгово-офисных центрах, где эти заведения никому не помешают.
Либо же нужно требовать от владельцев таких кафе и ресторанов неукоснительного соблюдения законов и порядка, а также разного рода нормативов и СанПиНов. В кальянной необходима вытяжка? Так разве нельзя спроектировать и установить ее так, чтобы от ее работы не вибрировал пол в квартире сверху? И что это вообще за вытяжка такая, если табачный дым ощущают не только жильцы, но и приборы фиксируют? И почему вместо того, чтобы устроить дополнительную звукоизоляцию между кафе и жилыми квартирами, владельцы заведения, наоборот, еще и разбирают часть потолка – чтобы повыше было? Может быть, нужно изначально поставить горе-бизнесменов в такие условия, что им выгоднее будет не экономить на удобстве окружающих, чтобы потом не разориться на штрафах и судах?
Кстати, о судах. В середине февраля состоялось судебное заседание по иску к кальянной сотрудников Роспотребнадзора, которые нашли множество нарушений в работе заведения. Суд вынес постановление приостановить его деятельность на девяносто дней, в течение которых владельцы должны устранить неполадки. Однако, по словам дочери нашей читательницы Любови Геннадьевны, работники кафе спустя несколько дней сорвали бумажки с печатями с опломбированных дверей заведения и продолжили принимать посетителей и продавать товар. Но скоро и в самарских новостных изданиях появилась информация о закрытии кальянной на три месяца.
Переделают ли за это время вытяжку с изоляцией, найдут ли новое место для кафе или всё останется по-прежнему – пока неизвестно. «Мне уже много лет, я ветеран труда Самарской области, и мне хочется спокойно и достойно дожить свою жизнь», – говорит Ольга Вениаминовна.

* * *

Кстати, недавно в самарской прессе промелькнули сообщения и о жалобах жителей исторической части Самары на открывающиеся на первых этажах жилых домов пекарни и магазины. Аромат свежевыпеченного хлеба и пирогов, конечно, несравнимо приятнее табачного дыма, но жить постоянно в окружении посторонних запахов в своей квартире невозможно. Плюс жар от работающих целыми днями печей, а также шум и вибрация от вытяжной вентиляции. Или ежеутренний рев грузовика и грохот от разгрузки товаров у супермаркета. Кому как повезет...
Вот и получается, что проблема-то гораздо шире, чем казалась вначале. С одной стороны, исторический центр города немыслим без этих пекарен и кондитерских, столовых, маленьких кофеен, арт-кафе с живой камерной музыкой – без всего того, что добавляет уюта, колорита, привлекательности в атмосферу старой Самары. А с другой – когда подобные заведения (особенно пивные и кальянные) открываются не в специально предназначенных для этого помещениях, а в спешно переделанных квартирах жилого дома, жильцы часто оказываются заложниками ситуации. И, наверное, все-таки должны быть способы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Особенно, если действовать сообща и договариваться по-хорошему – властям, предпринимателям и жильцам.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.