Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

На приём к врачу через полгода

Автор  фев 29, 2020 - 261 Просмотров

На днях позвонил мой приятель, более двадцати лет страдающий диабетом, и рассказал о своей неудачной попытке попасть в кабинет «Диабетическая стопа». Забегая вперед, я скажу, что, согласно утверждениям медиков, диабетическая стопа является одним из грозных осложнений диабета, которое может привести к гангрене, потере конечности и, естественно, инвалидности.
– Стал замечать, что на левой стопе появляются незаживающие язвочки, утолщение кожи и чувствительность ее заметно снизилась, – рассказал Геннадий. – Я понял, что пора серьезно обследоваться и начать лечение, дабы ногу не потерять. В поликлинике без проблем получил направление в городскую больницу имени Пирогова. Пришел туда 24 января, но на прием к доктору меня записали лишь на 13 июня. К счастью, еще нынешнего, а не будущего года. Хорошо, что я работаю и пока еще могу выложить полторы тысячи рублей за обследование в частной клинике. А как быть тем, кто не может позволить себе такую роскошь?
На этот вопрос существует только один ответ: кабинетов «Диабетическая стопа» в Самарской области очень мало. Когда-то они были практически в каждой поликлинике, но полтора десятка лет назад их по каким-то причинам закрыли. Хотя, если верить специалистам, ампутация стопы у одного человека, лечение и последующая его инвалидность, подразумевающая дополнительные выплаты, по затратам чуть ли не равны ежегодному содержанию всех кабинетов «Диабетическая стопа» в Самаре.
В «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», утвержденной постановлением регионального правительства 27 декабря 2018 года, говорится, что диагностику (за исключением магнитно-резонансной томографии) должны проводить не позднее четырнадцати дней с момента назначения. А не через почти полгода, как в случае с моим приятелем. О каких-либо исключениях (например, по причине нехватки врачей) в программе нет ни слова.
Таким образом, и в государственных медучреждениях пациентов вынуждают обращаться в частные клиники. Деваться-то им некуда.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.