Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Из парной да в снег

Автор  дек 28, 2019 - 556 Просмотров

Я человек от бани далекий: еще в предбаннике у меня начинает кружиться голова и тянет прилечь. А вот мой супруг Николай баню обожает. Туда он ходит с малолетства, и для него это образ жизни. Предоставляю ему слово.
«Каждый год 31 декабря мы ходим в баню. Да-да, не смейтесь, чтобы встретить Новый год чистыми. Мы все поздравляем друг друга, прощаемся, потому что это последняя баня в нынешнем году, а следующая будет уже в наступившем. И делаем это до вечера, чтобы осталось время на подготовку к семейному празднику.
Я и мои друзья ходим в баню не только, чтобы помыться и попариться, но и ради общения. В бане собираются люди самые разные – и директора предприятий, и простой люд. Не зря же есть пословица, что в русской бане все равны. Здесь решают и деловые вопросы, и налаживают контакты, которые переходят из бани в реальную жизнь. Я как-то раз прямо из бани уехал в командировку, решив все вопросы со своим директором за чашкой чая.
Кстати, в бане мы пьем только чай. Это ошибочное мнение, что якобы мытьё в бане сопровождается возлиянием алкоголя. На самом деле это очень вредно – есть большой риск получить сердечный приступ и остаться в бане навсегда. А вот чай, особенно травяной, – совсем другое дело. Это и вкусно, и полезно. У каждого есть свой рецепт. Я, например, всегда завариваю чай с шиповником, который собираю летом за Волгой.
Ну и, конечно, парная – особое царство. «Профессионалы» ходят в баню с двумя вениками, используют снадобья для аромата – например, можжевельник. Кто-то пивом поддает в печку для запаха. Все стараются подготовить парную – высушить, нагреть, чтобы баня была хорошая, а пар горячий, но не влажный. Заходим, греемся. Потом, когда пар садится и чуть остывает, начинаем париться. Веники предварительно запариваем, а после их нужно немного обсушить, чтобы не портить воздух в парной.
Хорошо, когда в бане есть бассейн с холодной водой. А еще лучше – если на улице намело свежие сугробы. Поваляться в снегу или окунуться в бассейне – это и приятно, и полезно для организма. Конечно, если человек здоров, потому что это большая нагрузка.
Мы любим зимой выходить на снег. Для этого нужно замотаться в полотенце или в халат, вый­ти через центральный вход и чинно-мирно натереться снегом. Ну если есть возможность поваляться в свежем снегу вволю, то почему бы ею не воспользоваться? В нашей бане был черный ход, через который банщики выносили мусор, и мы им пользовались – выскакивали из парной, чтобы поваляться в снегу. А рядом жилые дома, и, видимо, жильцам не нравилось, когда толпа довольных мужиков выбегает поваляться в снегу в чем мать родила. Даже вызывали полицию, и полицейские делали выговор руководству бани. В общем, черный вход закрыли, теперь мы будем выходить чинно-мирно через центральный, если, конечно, снег выпадет».

Записала Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

КОМУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВРЕДНО?

В группу риска входят люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, – гипертонию третьей степени, ранее перенесенный инфаркт или инсульт, тромбофлебит, атеросклероз сосудов ног.
Не следует посещать парную тем, кто страдает острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, болезнью легких.
У людей с сахарным диабетом бывает такое явление, как полинейропатия конечностей, когда пальцы теряют чувствительность, в том числе к перегреванию, и любая травма ног может привести к гангрене.
Противопоказана парная и людям с болезнями опорно-двигательного аппарата – при острой стадии травм, а ­также во время восстановления после них, при снижении минерализации костного вещества (остеопении).
Парная может повредить и при патологиях внутренних органов – при почечной или печеночной недостаточности, хроническом гепатите, при воспалении прямой кишки, гипоальбу­ми­немии.
Женщинам не следует париться во время менструального цикла, при сложных климактерических состояниях, в восстановительный период после операций в половой сфере.
Гинекологи не рекомендуют посещать баню беременным.
Необходимо знать, что любое болезненное состояние у человека является противопоказанием для посещения бани. А париться можно лишь тогда, когда человек здоров, или когда заболевания находятся не в острой форме или вообще никак не проявляются.

Другие материалы в этой категории: « Как меня в баню послали С лёгким паром! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.