Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Вместе и в горе, и в радости

Автор  сен 21, 2019 - 285 Просмотров

2008 год запомнился прежде всего мировым финансовым кризисом

Еще одним… Иной раз кажется, что кризисы в нашей стране не заканчиваются, мягко (а чаще всего резко и жестко) сменяя друг друга. И единственный, кто в трудные времена был рядом как советчик, добрый друг и помощник, так это «Социальная газета».
Одиннадцать лет назад «Социалка» уже нашла свой стиль и приобрела хорошо узнаваемые черты: она выходила на шестнадцати полосах, в оформлении добавился цвет, а содержание отталкивалось от интересов многотысячной читательской аудитории.

РЕФОРМЫ ЖКХ
О «коммуналке» мы писали постоянно – разъясняли законы, права и обязанности как управляющих компаний, так и собственников, публиковали перечень обязательных работ и услуг по ремонту жилья, учили, как правильно писать претензии и жалобы. Пару раз проводили «прямые линии» с Виктором Ивановичем Часовских, в то время – руководителем рабочей группы по реформированию ЖКХ. А еще газета адресно решала коммунальные проблемы своих подписчиков и по мере сил помогала людям, оказавшимся в беде. Может, кто-то помнит, как «Социалка» вместе с предпринимателем Дмитрием Родиным спасали от неминуемой смерти в зимние холода безногого бомжа Владимира? Спасли. И в социальную гостиницу его определили, и новый паспорт выдали, и протезы сделали, и в пансионат оформили… Интересно, как сложилась его дальнейшая судьба. Жив ли? Понимает ли, что если бы не Родин, если бы не шумиха, поднятая нашей газетой, то он и зиму не продержался бы – замерз или сгорел, как его знакомый.
Рассказывала «Социалка» и про горькую судьбу женщины, оказавшейся бездомной по вине детей. Эта история тоже нашла массовый отклик в сердцах наших читателей – в газету пришло много писем с приглашением пожить у них.
В конце января в Самаре случилось снегопредставление, и весь наземный общественный транспорт вынужденно встал. Люди штурмовали единичные «Газели», а сочувствующие автомобилисты, сумевшие откопать свои авто и выехать из утонувших в снегу дворов, по-дружески забирали с остановок всех, кому было по пути. Сплотил горожан тот снегопад. Добровольцы расчищали дворы и подходы к подъездам, военно­служащие – центральные магистрали и подъезды к больницам.

О ДЕТСАДАХ И «СОЦИАЛЬНОМ» ХЛЕБЕ
Писала газета и про неоправданно маленькие зарплаты работников детских садов, и про очередность в эти самые детские сады. В 1990-е годы, на которые пришелся спад рождаемости в стране, дошкольные учреждения массово закрывали и перепрофилировали. А спустя полтора – два десятка лет мы пожинали плоды тех необдуманных решений: мест в детсадах катастрофически не хватало.
А еще в начале 2008 года резко подскочили цены на зерно, и тут же подорожал хлеб. Для малоимущих жителей открыли специальные тонары, в которых продавали дешевый хлеб и другие бакалейные товары по сниженным ценам. Но позже с поставкой «социального» хлеба начались перебои, продавцы не хотели работать за маленькую зарплату, и было принято решение заключать договоры с крупными сетевыми магазинами о продаже пенсионерам продуктов первой необходимости по сниженным ценам в обмен на предоставление площадей под новые торговые точки.

ПОДДЕРЖАЛИ САМЫХ НЕЗАЩИЩЁННЫХ
То был Год семьи, поэтому целый ряд публикаций был посвящен теме материнства и детства, а также историям о дружных и крепких семьях. К слову, тогда многодетные матери, награжденные знаком «Материнская доблесть» первой и второй степени, начали получать доплаты к пенсиям, а приемные родители – ежемесячную выплату на содержание детей с хроническими заболеваниями. Тогда же ввели пособие беременным женам военно­служащих по призыву в размере 14 тысяч рублей и детям военнослужащих в размере 6 тысяч руб­лей. С 500 до 1 200 руб­лей увеличилась ежемесячная выплата неработающим гражданам, ухаживающим за людьми, нуждающимися в постоянной помощи. К сожалению, с тех пор эта сумма так и не увеличилась.
В 2008 году на социальных картах активировали транспортное приложение, в связи с чем у льготников отпала необходимость покупать единый социальный проездной билет. Ездили по льготной сезонке безлимитно и, как сейчас, за 270 рублей в месяц. У остальных жителей появилась возможность расплачиваться транспортной картой, а базовый тариф одной поездки составлял десять руб­лей. Может, тогда и казалось, что это дорого. Но мы еще не знали, что спустя одиннадцать лет за проезд будут брать 28, а то и 35 рублей. Но это уже совсем другая история.

* * *

Не осталась «Социалка» в стороне от грузино-осетинского конфликта, повлекшего тысячи жертв в августе 2008-го. Наши журналисты писали о гуманитарном сборе вещей первой необходимости и подробно рассказывали о том, как в области приняли беженцев из Осетии. Помню, как наши читатели то и дело звонили в редакцию и предлагали свою помощь. Благо, чувство сострадания у людей старшего поколения, переживших войну и голод, не атрофировалось. А фраза «Все люди – братья» для вас, уважаемые читатели, никогда не была пустым звуком. Самарская область – общий дом для 157 национальностей и свыше двадцати религиозных конфессий.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.