Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Назло бабушке чуть не отморозили себе уши

Автор  мая 19, 2018 - 1215 Просмотров

Сторонники контрсанкций, кажется, даже не осознают, насколько сильно запрет на поставки американских лекарств может ударить по населению

Или осознают, но все равно с завидным упорством продолжают гнуть свою линию, утверждая, что эмбарго коснется лишь тех препаратов, у которых есть оте­чественные аналоги. Довод серьезный, но не для всех убедительный.
Во-первых, задевает сам подход к выбору ответных мер. Американские санкции направлены против нескольких десятков чиновников и олигархов, к рядовым гражданам никакого отношения не имеющих. С их миллионами, а то и миллиардами топ-менеджеры как лечились, так и будут лечиться за границей. И почему мы, простые пациенты, должны отвечать за «дерипаскины» заграничные счета в офшорах и изображать радость от того, что нас опять чего-то лишают? Американская экономика вряд ли от лекарственных контрсанкций пострадает, а вот российской медицине придется несладко. Не получится ли так, что мы введем санкции против самих себя?
Без пармезана прожить можно, без вредной газировки и бургеров (которые, к слову, почему-то не трогают) – тоже. Но отказаться от заокеанских препаратов только потому, что у нас якобы есть свои, – это, по-моему, полный бред. Поверьте, даже аспирин, купленный у нас и в Штатах, будет сильно различаться. Да что аспирин. Прекрасно помню, как многие читатели жаловались, когда на замену привычным лекарствам врачи по льготным рецептам стали назначать оте­чественные аналоги. Я не говорю, что они хуже, я говорю, что они другие.
Для тех, кто получает льготные лекарства, после запретов ничего не изменится – в системе госзакупок уже действуют ограничения на препараты импортного производства при наличии российских аналогов. Проблема в другом: и у лечащего врача, и у пациента должна быть возможность выбора препарата, наиболее эффективного с точки зрения клинического действия именно на конкретный организм. Почему пациент, десять лет приобретая один и тот же назальный спрей или таблетки от давления, которые его вполне устраивают и ценой, и качеством, должен от них резко отказаться и пересмотреть свои предпочтения?
Россия все-таки пока очень зависима от импорта лекарственных препаратов и фармацевтического сырья, особенно в узких, специализированных сферах. По прогнозам аналитиков, могут возникнуть «неожиданные» ситуации, когда для ряда пациентов американским препаратам адекватной замены не найти. Санкционные страны сегодня – основные драйверы инновационных, потенциально более эффективных препаратов. Нам до них еще шагать и шагать.
На днях, когда резонансный законопроект об ответных санкциях рассматривали в Госдуме, народным избранникам все же хватило мудрости не рубить с плеча и не запрещать лекарства по политическим мотивам. Под давлением общественности депутаты смягчились: некоммерческие организации и сами медики настоятельно просили парламент вывести лекарства и медтехнику из-под санкций. Их точку зрения поддержал и Совет Федерации. В итоге после нешуточных споров из документа исключили упоминания о конкретных отраслях и товарах, оговорив, что не может подлежать запрету ввоз жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.
Как шутят эксперты, от первоначального варианта законопроекта в итоге остались рожки да ножки. Никаких американских лекарств в нем уже нет, а есть примерно следующее: мы позволяем правительству включить в российские контрсанкции кого угодно, за что угодно и примерно по какому угодно признаку. Короче, сдулась безумная инициатива.
В нижней палате парламента обещали и впредь действовать очень аккуратно, признав, что Россия все же пока не готова отказаться от импорта медпрепаратов. Есть вещи, которые трогать ни в коем случае нельзя, оставив их вне политики. Здоровье – в их числе. Запрещать лекарства стоит лишь в том случае, если доказано, что они приносят вред здоровью. А так и цены подрастут, и лекарства все равно просочатся через ту же Беларусь – как креветки со швейцарским сыром.

Елена ПЛАТОНОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Сейчас из США на российский рынок поставляют 1019 наименований лекарств, 90 из них не имеют аналогов в России.
Поставки идут не только из США, но и еще из двадцати пяти стран мира, где у американских фармацевтических компаний есть производства.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.