Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не один дома

Автор  март 14, 2020 - 539 Просмотров


Николай Рябиченко мобильным подъемником может пользоваться самостоятельно.

 

Ухаживать за больными родственниками помогут средства реабилитации

В прошлом году система долговременного ухода, призванная облегчить жизнь людей, которые из-за болезни или из-за возраста нуждаются в посторонней помощи, стала частью нацпроекта «Демография». И с тех пор ее активно внедряют в районах Самарской области. Вслед за местными первопроходцами – Приволжским и Большеглушицким районами губернии – в 2020 году к пилотному проекту присоединились Советский район Самары и город Отрадный.
Одна из составляющих системы долговременного ухода – бесплатный прокат технических средств реабилитации (ТСР): трости, инвалидные коляски, специальные кровати, тренажеры и многое другое.
Ольга Петровна Ивашкина из Приволжья – долгожительница, ей 92 года. После тяжелого перелома пожилая женщина прикована к постели. За ней ухаживают дочери.
«Раньше было непросто. Чтобы приподнять маму, мы подкладывали по три-четыре подушки. Их приходилось постоянно менять и сушить. Накормить тоже сложно», – рассказывает дочь Татьяна.
Теперь же Ольга Петровна получила необходимые средства реабилитации – специальный прикроватный столик на колёсиках, многофункциональную кровать и противопролежневую подушку, которые облегчили жизнь и самой долгожительнице, и ее близким.
«Сейчас посадить маму можем без проблем и ноги приподнять тоже», – делится Татьяна.
Оценила комфорт и Ольга Петровна. «Я как барыня», – шутит пожилая женщина. Видно, что она в хорошем настроении. А это очень важно для успешной реабилитации.
В селе Спасское живёт Николай Иванович Рябиченко. С мужчиной случилась беда – он попал в автомобильную аварию. И, глядя на груду металла, в которую превратилась его машина, понимаешь, что выжил он лишь благодаря чуду и мастерству врачей.
Николай сейчас на инвалидности. Ухаживает за ним супруга Ольга. Она рассказывает, что без специальных приспособ­лений лежачего мужа приходилось переносить на простынях, позвав на помощь сразу несколько человек. Теперь семье в пункте проката бесплатно выдали прикроватный столик, мобильный подъемник, позволяющий перемещать Николая из кровати в кресло-коляску, а также телескопический пандус, с помощью которого его можно вывезти на прогулку.
Пролечить человека в стационаре – лишь часть дела. Ведь выписанный домой пациент все равно нуждается в реабилитации и поддерживающей терапии, которая поможет как можно скорее окрепнуть и встать на ноги. На это и нацелена система долговременного ухода.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Людмила МАТВЕЕВА, заместитель директора комплексного Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа (отделение Приволжского района):
– Уже год в нашем районе реализуется система долговременного ухода. За это время вдвое увеличилось количество подопечных отделения реабилитации. В нашем пункте проката 133 единицы ТСР, 129 из них выданы местным жителям. Статистика говорит о востребованности начатой работы. Договор безвозмездного пользования с подопечными мы заключаем на год, затем, в зависимости от потребностей граждан, он может быть продлён. Важно, что мы не только выдаём средства реабилитации, но и обучаем родных и близких правильно ими пользоваться. В этом случае уход не станет тяжким бременем.

* * *

НАША СПРАВКА
 В рамках региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в 2019 году в Самарской области закупили современное оборудование для двух пансионатов с круглогодичным пребыванием людей, для двух школ реабилитации и ухода, а также для двух пунктов проката. Финансирование составило более 20 миллионов рублей.
 Социально-бытовую адаптацию в школах реабилитации и ухода прошли более 30 тысяч жителей региона. Почти 4 тысячи человек начали пользоваться техническими средствами реабилитации.

Другие материалы в этой категории: « В ожидании выплаты Когда красный нос лечит »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.