Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

С лёгким паром!

Автор  дек 28, 2019 - 595 Просмотров


Игорь Кузьмин и Елена Потапова гордятся тем, какие парные смогли сделать в бане №13. Такой опыт планируется распространить во всех муниципальных банях Самары.

 

Самара отличилась на федеральном конкурсе

Пожалуй, мимо самарской бани №13, что на улице Санфировой, 93, не пройдешь: это эффектное отдельно стоящее здание. Мы приехали в среду – в санитарный день. И увидели, что у сотрудников нет ни минуты для отдыха. Полным ходом идёт генеральная уборка, причём с парогенератором и современными средствами. Отмывают все поверхности, проветривают помещения. Отметим, что санитарное состояние муниципальных бань – под регулярным контролем Роспотребнадзора, поэтому чистота здесь – в приоритете.
И при этом сотрудники бани №13 не забыли про новогоднее настроение – всюду развесили гирлянды и украшения. В общем, не пожалеют те, кто захочет лёгкого пара накануне праздника. А работает банька 31 декабря с 9 до 19 часов. Так что добро пожаловать!
«Мы принимаем до ста посетителей в день. Заходили к нам люди и из других регионов, даже как-то поляк был», – рассказывает заведующая банями №13 и №18 Елена Николаевна Потапова. В руках она держит большую тетрадь с отзывами, и, как говорится, в неё любо-дорого заглянуть.
«Спасибо!» – пишут люди и добавляют, что возвращаются сюда вновь и вновь. Очень много отзывов от пожилых любителей бани, для которых посещение – по льготным расценкам.
У Елены Николаевны и всего коллектива настроение приподнятое. Ведь сегодня стало понятно: муниципальные бани в Самаре будут жить. В этом году за них взялись всерьёз: вывезли накопившийся за годы мусор (раньше боялись выкидывать имущество – новое завезти не обещали), начали ремонт. И уже есть повод для гордости. Дизайн отремонтированных парных в бане №13 был отмечен на федеральном конкурсе в 2019 году – получил российскую премию банной индустрии.
«И хотя мы и силы, и душу в работу вкладывали, эта победа стала для нас неожиданностью. Представьте: мы соревновались с частными московскими банями, которые в средствах не ограничены», – делится директор МП «Коммунально-бытовые услуги» Игорь Владимирович Кузьмин.
У самарских муниципальных бань есть страничка в Инстаграм, и там был объявлен конкурс на интересный эскиз печек-каменок. По лучшим из них и были заказаны кованые изделия.
Печь в мужской парной получила название «Чёрный принц», а в женской – «Алиса в стране чудес». Заходишь в обновлённую парную – и хочется здесь жить остаться: красиво, чисто, просторно и пахнет приятно.
«Наши парные обладают целебными свойствами. Есть в каменках и гималайская соль, и малиновый кварцит. Последний, например, нормализует артериальное давление, устраняет слабость и вялость, укрепляет иммунитет», – поясняет Елена Николаевна.
«Мы хотим полностью поменять формат оказания услуг и сделать всё для того, чтобы людям у нас было приятно находиться», – продолжает Игорь Владимирович Кузьмин.
Впереди – немало планов. Как минимум нужно обновить парные во всех муниципальных банях. И то, что сделано в бане на улице Санфировой, 93, – достойный образец.
А если кто-то никогда не был в бане? «Приходите! Встретим, всё покажем и расскажем, – приглашает Елена Николаевна. – Возьмите с собой веник. А тапочки, простыни, шапочки у нас есть напрокат. Тазик не берите – их достаточно, они новые и красивые».
...Уходили мы в приподнятом настроении. Ведь баня – приятный и полезный досуг. А если бани останутся муниципальными, доступными для всех, да ещё с льготами для пенсионеров, что важно, в том числе для работающих пенсионеров, – значит, наши земляки станут здоровее. И не раз прозвучат слова: «С Новым годом! С лёгким паром!»

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ
 инвалиды первой и второй группы;
 ветераны Великой Отечественной войны;
 многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет;
 дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, воспитывающиеся в семьях под опекой (попечительством), их опекун (попечитель) и супруг (или супруга) опекуна;
 пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости.
Чтобы мыться и париться в бане на льготных условиях, всем вышеперечисленным категориям граждан необходимо обратиться в комплексные центры социальной защиты населения по месту жительства. В 2019 году там льготникам выдавали бумажные талоны, которые вместе с документом, подтверждающим право на льготы, нужно было предъявить в кассу бани, а затем, соответственно, заплатить 110 рублей. В 2020 году на смену бумажным талонам придут персональные электронные талоны. Это будет пластиковая карта вроде транспортной «сезонки», и получить её можно в управлении соцзащиты по месту жительства. Выдают её на год с расчётом на четыре помыва в неделю. При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, и СНИЛС.

* * *

СКОЛЬКО СТОИТ?
В 2019 году на помыв в общих отделениях бань банно-прачечного хозяйства Самары действовали тарифы:
 230 рублей за один помыв (1,5 часа) для граждан;
 110 рублей за один помыв (1,5 часа) для льготных категорий граждан.
Предположительно, в 2020 году расценки увеличатся на 10 руб­лей.

Другие материалы в этой категории: « Из парной да в снег Авторы, которых мы выбираем »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.