Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как меня в баню послали

Автор  дек 28, 2019 - 539 Просмотров

По заданию редакции завотделом писем Сергей Захаров отправился париться вместе с читателем

МОЙ ПЕРВЫЙ РАЗ
О том, что предновогодний номер будет посвящен бане, мы решили на планерке. «Нужен доброволец, кто отправится в мужское отделение», – объявила главный редактор Елена Дмитричкова. Вызвался я. У меня дома как раз начался ремонт в ванной, а мыться-то надо.
«Отлично, Сергей, выбирай удобный день и иди в баню», – сказала Елена Александровна. Мне только оставалось выбрать, куда идти. И с этим неожиданно помог читатель «Социалки». Мы недавно проводили встречу с подписчиками в самарском отделении почтовой связи №96. И пока журналист Марина Гончаренко общалась с гостями мероприятия, я раскладывал подарки для подписчиков в пакеты.
«Я заядлый банщик», – вдруг уловил я из разговора. Фразу эту произнес немолодой уже, но крепкий и статный мужчина. «Владимир Минович Плескач», – представился он. Рассказал, что родом из Белоруссии. В годы Великой Отечественной ребенком попал в партизанский ­отряд.
«Город Толочин, где мы жили, был в оккупации. Отец ушел в партизаны, и я ему помогал – следил за фашистами, считал машины, оружие и обо всем передавал нашим», – вспоминает Владимир Минович.
«Сколько же вам лет?» – спросил я. «1936 года рождения», – отрапортовал Плескач. Владимир Минович рассказал, что после победы пошел в военные, дослужился до полковника. В Куйбышев попал в 1970‑е. А на пенсию вышел всего два года назад – с должности замдиректора бакалейного склада.
В общем, я решил, что это мой шанс, и предложил Владимиру Миновичу сходить в баню вместе. «С удовольствием! – ответил мой новый знакомый. – Я раз в неделю хожу в самарскую баню №4, что на улице Братьев Коростелёвых, 47. Пойдем в пятницу?». Договорились.
Я так обрадовался опытному гиду, что даже забыл его расспросить, как приготовиться, что нужно взять с собой в баню. Последний раз я был в бане ребёнком, так что в зрелом возрасте предстоял первый поход. Я взял с собой полотенце, сланцы, а мыло и мочалку забыл.
«Ну ничего, мылом и мочалкой я с тобой поделюсь», – сказал Владимир Минович, когда мы встретились с ним на улице Братьев Коростелевых утром в пятницу. К слову, это было 13-е число. Как я узнал позже, накануне в Самарской области сгорели четыре бани.
Первым делом мой спутник познакомил меня с руководителем заведения Олегом Валерьевичем Золотухиным. И он информировал нас, что «четвёрка» – старейшая помывочная города – начала работать в 1936 году. А до этого в здании размещались полковые казармы для охраны «Самарских Крестов» – тюрьмы, здание которой сейчас стало одним из корпусов мед­университета. Оно находится на улице Арцыбушевской, у перекрестка с улицей Полевой.
«С 2016-го по 2017 год баня не работала. Потом при поддержке городских властей нам удалось её восстановить. Два года топили котельную дровами, а полгода назад перешли на газ. Сейчас баня частная. Но мы стараемся сохранять низкие расценки. Стоимость посещения у нас – как в муниципальных общественных банях. Цены в будущем году поднимать не планируем. На Крещение перед входом в баню обустроим купель на открытом воздухе, а в следующем сезоне восстановим бассейновую зону», – рассказал Олег Валерьевич.
Затем я ознакомился с расписанием и прейскурантом. Общее отделение работает ежедневно: в понедельник – с 15 до 22 часов, в остальные дни – с 8 до 22 часов.
Смотрю на табло с расценками: одно посещение общего отделения для граждан – 160 руб­лей в будни, 210 рублей – в выходные дни. По пенсионному удостоверению – 110 рублей. Для детей до 11 лет – бесплатно, а с 11 до 15 лет – 50 рублей. К слову, мужских и женских дней в «четверке» не бывает. Отделения для дам и джентльменов расположены на разных этажах здания и работают они одновременно.
Можно снять и отдельный номер – работают круглосуточно. Номер с бассейном стоит 500 рублей в час, без бассейна – 360 руб­лей.

«ЖАРКО, НО ТЕРПИМО»
И вот мы по широкой лестнице поднимаемся на площадку, где находится буфет, оттуда проходим в мужское отделение. Длинный коридорчик – с одной стороны маленькие окошки, выходящие во двор бани, а с другой – шкафчики, где посетители оставляют свои вещи. На шкафчиках – тазы. Раздеваемся. Берем тазы и проходим в дверь между шкафчиками в вытянутое помещение с колоннами посередине. Это и есть помывочная. На колоннах по два крана – с горячей и холодной водой. По обе стороны от колонн – каменные скамьи, на которых размещаются посетители. В конце помещения с одной стороны парная, с другой – душевые.
Сначала Владимир Минович набрал в таз горячей воды, окунул в воду веник – отмокать и оставил таз на скамье. Мы пошли в парную и сели на лавку. Поначалу обдает жаром, но терпимо. Постепенно привыкаешь и расслабляешься. Становится очень комфортно: сидишь себе, потеешь.
«А сколько сидеть?» – спрашиваю я своего «экскурсовода».
«Кому как – всё зависит от организма. Ориентируйся на свои ощущения», – посоветовал Владимир Минович.
Посидели минут пять, может, побольше.
«Ну, мне хватит», – сказал Плескач.
А я так расслабился, что даже шевелиться не хотелось, но оставаться в парной одному было страшновато: кто знает, как организм отреагирует? Посидел еще полминутки и вышел следом за своим банным наставником. А как только встал, стало еще горячее, будто на голову надел раскалившуюся каску. Ведь жар-то поднимается к потолку. Выскакиваю из парной, а Владимир Минович как раз выходит из-под душа.
«Давай под струю – полезно», – напутствует он.
Вода холоднющая, остужает мгновенно. Несколько секунд под ледяными струями, а потом открываю горячую, и водичка идет уже тепленькая.
Затем мы вышли в коридор и некоторое время отдыхали, сидя на лавке у шкафчика. Когда отправились в парную во второй раз, Владимир Минович взял веник, попарились. И так еще три-четыре захода: парная, душ, отдых в коридоре. Правда, в предпоследний заход я хорошенько натерся мочалкой с мылом и отмылся. Ощущения после бани великолепные – будто смыл с себя всю усталость и помолодел.

Сергей ЗАХАРОВ.

* * *

СОВЕТЫ ОТ ПОСЕТИТЕЛЯ БАНИ
– А какие веники лучше?
– Березовые и дубовые. Березовый поры раскрывает, а дубовый «законопачивает». Брать нужно оба.
– Что новичку необходимо взять с собой?
– Сланцы, шапку, чтобы голову от перегрева уберечь, и полотенце. Также нужно взять принадлежности для мытья – мочалку, мыло, шампунь. Желательно иметь подстилку, чтобы сесть, веник, а в идеале ещё и рукавицу, чтоб руку не обжигало, когда паришься. Ну и попить. Лучше всего чай. И ещё: в бане ходят голыми. А если стесняешься, можно шорты надеть.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.