Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Май приходит с победой

Автор  мая 02, 2020 - 512 Просмотров

Своих подопечных в органах соцзащиты чуть ли не всех в лицо знают. База данных за три года не исчезла, так что выплаты льготникам возобновят автоматически, на основании уже имеющихся сведений. Идти куда-либо с документами за возобновлением ЕДВ не придется

 

Ежемесячные денежные выплаты вернут независимо от уровня доходов

Вчера наша страна отметила Первомай – День весны и труда. Люди старшего поколения, всю жизнь отдавшие производству, сельскому хозяйству, медицине, образованию и культуре и удостоенные высокого звания «Ветеран труда», получили в подарок хорошую новость. Самарцы ждали ее последние три года.
Журналисты «Социалки» спешат сообщить радостную весть: с мая 2020 года возвращаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для региональных льготников (большая часть из них – ветераны труда), которых они были лишены весной 2017-го. На момент, когда верстался номер, законопроект проходил последние формальные правовые процедуры.
В редакции и дня не проходит без звонков и писем от людей, лишившихся заслуженных выплат и обиженных несправедливостью. Мы прекрасно помним ту «жаркую» весну 2017 года и подавленное настроение, царившее среди многотысячной армии льготников. «Какой смысл было вкладывать душу и сердце в любимое дело на родном предприятии и пахать от зари до зари? Оказывается, то была устаревшая система поощрения тех, кто имеет звание «Ветеран труда». Теперь предпочитают поддерживать тех, кто тунеядничал, сидел дома и получал небольшую пенсию. А у нас, хотите сказать, огромная?» – возмущались одни. «Привыкшие с детства не сидеть без дела, я и мои сверстники продолжали работать даже после выхода на пенсию, поэтому у нас и трудовой стаж солидный, и пенсия приличная. Материально не такая уж и большая утрата. А вот морально очень обидно», – вторили им другие.
Каждое второе обращение – крик души. Бурная реакция была вполне ожидаема и оправдана. Непосильным трудом и ответственным отношением к делу ветераны заслужили свои пенсии, которые неожиданно оказались слишком велики для того, чтобы им выплачивали «ветеранские». «Социалка» постоянно публиковала горькие строки, а сами обращения пенсионеров направляла властям.
К мнению общественности прислушались: сначала критерий нуждаемости постепенно увеличили с 19 тысяч 500 рублей до нынешних 23 тысяч 75 рублей. Но и при таком раскладе многие опять оказались «за бортом». По достижении восьмидесяти лет пожилые люди получают «возрастную надбавку» по линии ПФР (официально она называется фиксированная выплата и сейчас составляет 5686,25 рубля), и, как правило, сразу перепрыгивают требуемый порог нуждаемости.
Повторимся: дело ведь не в наличии прибавки как таковой. Выплата для ветеранов – это показатель того, что государство ценит и благодарит их за труд. Теперь справедливость восстановлена. В соответствии с поручением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ЕДВ возвращают и ветеранам труда, и труженикам тыла, и реабилитированным, и пострадавшим от политических репрессий. ЕДВ вернут всем, кто получал ее по состоянию на 28 февраля 2017 года (на дату отмены выплаты), а это более девяноста тысяч человек. Критерии нуждаемости ушли в прошлое, их больше не учитывают.
Хочется верить, что все пройдет гладко. Однако жизнь показывает, что без «накладок» тоже не обходится. Поэтому, уважаемые читатели, следите за своими выплатами в мае. Если вдруг случится так, что вы не получите категориальную выплату, обратитесь по телефону в органы соцзащиты по месту жительства или к нам в редакцию. Мы поможем разобраться. Однако помните, что все выплаты и льготы предоставляют по одной из категорий – той, что более выгодна в материальном плане. Поэтому если кто-то из наших читателей получает ЕДВ как инвалид, а параллельно имеет еще и звание «Ветеран труда», то он по-прежнему будет получать ЕДВ только по инвалидности.

* * *

Размер ЕДВ:
 труженикам тыла – 694 рубля;
 федеральным ветеранам труда – 734 рубля;
 региональным ветеранам труда, имеющим стаж на территории Самарской области не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, – 694 рубля;
 реабилитированным лицам – 913 рублей;
 лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – 694 рубля.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.