Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Чистота – залог здоровья

Автор  мая 02, 2020 - 454 Просмотров

В идеале подъезды, включая стены, пол и все контактные поверхности, должны ежедневно обрабатывать специальными хлорсодержащими растворами. Для жильцов такая процедура дополнительных трат не предусматривает.

 

Как убирают многоквартирные дома во время пандемии?

«Говорят, что подъезды дезинфицировать должны, а у нас его убирали последний раз еще в прошлом году. Пыли и мусора больше, чем на улице. Управляющая компания «ЖКС» на наши заявки не обращает внимания. Нам с супругой за восемьдесят – вроде как дома должны сидеть, а мы выходим раз в неделю протирать полы в коридоре, чтобы хоть дышать было чем. Четыре месяца не убирались, и никому дела нет», – пожаловался в редакцию наш читатель Александр Васильевич Макаров, живущий на проспекте Ленина. И ладно бы он один волновался. Аналогичных звонков – масса.
Между тем управляющие компании обязаны проводить ежедневную обработку подъездов в многоквартирных домах. Все контактные поверхности – дверные ручки, кнопки в лифтах, перила на лестницах, почтовые ящики – должны тщательно дезинфицировать с помощью спиртосодержащих растворов и хлорной извести. Каждое утро все поверхности обязаны обеззараживать. Не один раз для галочки и ради фотографии с тряпкой в руках, а, повторюсь, каждое утро – тщательная дезинфекция.
Но давайте вернемся из мира фантазий на нашу грешную землю. Вы или ваши соседи видели у себя в подъезде ежедневную обработку, чувствуете запах хлорки или спирта? Если да, то вам (как в случае с моим домом) крупно повезло с обслуживающей организацией, потому что, увы, далеко не все могут похвастаться чистотой и порядком – многие коммунальщики саботируют меры предосторожности.
В ответ на жалобу Александра Васильевича Макарова специалисты горадминистрации ответили, что, по информации УК «ЖКС», в указанном доме уже убирались 30 марта и на 23-24 апреля назначили новую влажную уборку и санитарную обработку. Грех было не попросить нашего читателя проследить за работой дезинфекторов. По их словам, уборщицы с ведрами приходили, худо-бедно подъезд помыли, на этом лимит по наведению чистоты, видимо, был исчерпан – запаха хлорки жильцы не почувствовали.
Как обычно, мы провели опрос на эту тему в нашем паблике в социальной сети «ВКонтакте». И здесь счастливчиков, у которых наводят чистоту в подъезде несколько раз в неделю, было меньшинство – 18 процентов, чуть меньше – 13,64 процента – тех, у кого моют общедомовое пространство раз в неделю. К сожалению, большинство за теми, у кого подъезд после введения режима самоизоляции не помыли ни разу. Среди проголосовавших их почти 41 процент.
Зато отчеты о проделанной уборке и дезинфекции мы видим в новостях ежедневно. То ли проверки проходят точечно, то ли после проверок ответственные люди вздыхают и благополучно забывают о своих обязанностях до следующей проверки.
Кстати, ГЖИ сообщает, что к ним можно обратиться с жалобой на недобросовестные управляющие компании по телефонам «горячей линии» или через сайт Жилинспекции.
Мы тоже ждем от вас звонков и писем. А как у вас? Выполняет ваша обслуживающая организация предписание губернатора, или уборка и дезинфекция подъездов – дело самих жильцов?

* * *

Дополнительные номера телефонов «горячей линии» Государственной жилищной инспекции Самарской области:
 Для Самары и Волжского района – 8 (846) 200-02-48 (с 8.30 до 17.30 с понедельника по четверг и до 16.30 в пятницу);
 Для Чапаевска, Новокуйбышевска, Красноармейского, Пест­равского, Приволжского, Безенчукского, Хворостянского, Неф­тегорского, Алексеевского, Большеглушицкого и Большечерниговского районов – 8 (84635) 6-35-09 (с 8.30 до 17.30 с понедельника по четверг и до 16.30 в пятницу).
 Жители Тольятти, Жигулевска, Октябрьска, Отрадного, Похвистнево, Кинеля, а также Ставропольского, Сызранского, Шигонского, Богатовского, Борского, Похвистневского, Кинель-Черкасского, Кинельского, Сергиевского, Исаклинского, Шенталинского, Клявлинского, Камышлинского, Челно-Вершинского, Красноярского, Кошкинского и Елховского районов могут обращаться по телефону 8 (8482) 76-12-33 (с 8 до 17 часов с понедельника по четверг и до 16 часов в пятницу).
Также в обычном режиме работает основной телефон «горячей линии» ГЖИ: 8 (846) 200-02-98.

* * *

Наш блицопрос
Как часто убирают ваш подъезд?
Вероника:
– Сегодня убрали первый раз за год.
Марьяна:
– Добавьте вариант: «Может, и убирают, но мы не видели ни разу».
Татьяна:
– В нашем доме первый этаж через каждые два часа моют.
Марина:
– У нас обычно подъезд вообще не моют, а неделю назад впервые на моей памяти помыли. Не иначе как из-за коронавируса.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото: samadm.ru

Другие материалы в этой категории: « Детки в клетке Вакцина для бизнеса и общества »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.