Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Беда дату не выбирает

Автор  апр 25, 2020 - 422 Просмотров

Наш читатель поделился проблемами, с которыми он столкнулся, похоронив отца в период самоизоляции 

У жителя Самары Игоря Максимовича две недели назад скончался отец. Нет, не от коронавируса, а от инсульта, но горя семьи это не умаляет. Перед близкими встал вопрос похорон – но оказалось, что проводить в последний путь человека сейчас непросто.
– Я хотел похоронить папу на городском кладбище в Кинеле, – рассказывает мужчина. – Там покоится его жена, моя мать, и есть место для родственного подзахоронения. Обзвонил несколько ритуальных агентств, но мне везде отказали. По словам агентов, Кинельское кладбище сейчас закрыто для новых захоронений. А если я хочу положить отца в могилу к матери, то надо доказать степень родства, предоставив свидетельство о смерти обоих, а также свидетельство о браке. Именно этот документ, подтверждающий их брак, я не нашел. Обыскал весь дом – бесполезно. Единственный выход – ехать в загс, где родители расписывались, и брать дуб­ликат.
Но все оказалось не так просто. Служба архива в загсе закрыта на весь период изоляции. Работало единственное окно, в котором выдавали справки о смерти.
– Я снова принялся обзванивать ритуальные агентства, выясняя, где еще можно похоронить отца, – продолжает Игорь Максимович. – Из самарских предложили лишь Рубежное. Сумма, которую мне озвучили за новое место, составила 50 тысяч рублей. Подзахоронение к родным – вдвое дешевле, но, опять же, надо документально подтвердить степень родства.
Честно говоря, я был в отчаянии, не знал, что делать. Уже готов был занять денег или взять кредит, но обзвонил друзей и родных, и удалось договориться – отца похоронили «по знакомству», заплатив за могилу всего 15 тысяч рублей. Общая же сумма расходов на похороны (включая поминки) составила 110 тысяч рублей. Кстати сказать, проблема возникла еще и с проведением поминок. Ведь столовые и кафе сейчас не работают. Поэтому папу поминали дома и на третий, и на девятый день.
По словам нашего читателя, он прекрасно понимает и разделяет принятые меры предосторожности. Но как быть людям, у которых сейчас умирают близкие? Почему для родственного захоронения супругов требуется свидетельство о браке, которое невозможно восстановить из-за того, что архивы в загсах не работают? И почему место на единственном открытом для захоронений самарском кладбище стоит так дорого? Похоже на то, что во время пандемии кому-то удобно наживаться на человеческом горе – кому война, кому мать родна.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.