Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

июня 2020

В поселке Яицкое огонь уничтожил полтора десятка домов, более сотни жителей остались без крова

Пожар начался в одном из домов на улице Каширской в цыганской части поселка ранним утром 26 мая. Как позже утверждал один из жителей, огонь в доме его родственника занялся от короткого замыкания электропроводки, проложенной по потолку. 

Опубликовано в Социальный аспект
Суббота, 30 мая 2020 14:42

К концу года в Самаре построят две новые школы

Наш город разрастается – один за другим появляются новые микрорайоны. Подавляющее большинство новоселов – молодые семьи, которые или уже воспитывают детей, или вот-вот собираются стать родителями. Естественно, рано или поздно у них возникает потребность в детских садах и в школах.

Опубликовано в Мы и власть
Суббота, 30 мая 2020 14:40

Тех, кому положена бесплатная помощь юриста, стало больше

Отстаивая свои права, сложно обойтись без поддержки профессионалов. Однако юридические услуги сегодня далеко не всем по карману, поэтому для ряда категорий предусмотрена бесплатная правовая помощь. Получить ее можно в ГКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области». Такая мера соцподдержки действовала и раньше, однако в мае список тех, кто может рассчитывать на бесплатного юриста, расширили.

Опубликовано в Полезная информация
Суббота, 30 мая 2020 14:37

Стоимость лечения коронавируса варьируется от 23 тысяч до полумиллиона рублей

Как бы мы ни ругали отечественную медицину, стоит признать: на новый вирус российское здравоохранение среагировало молниеносно. Несколько недель форы позволили оперативно перебросить все имеющиеся у нас силы и мощности на передовую и тем самым избежать коллапса в больницах. Сейчас почти треть «ковидных» коек свободна – стоят про запас, на случай, если события начнут развиваться по самому стрессовому сценарию.

Опубликовано в Актуально
Суббота, 30 мая 2020 14:34

Депутаты Думы Самары внесли свой вклад в благоустройство воинских захоронений

Время, увы, не остановить. Уходят от нас фронтовики, которые храбро сражались на полях Великой Отечественной войны. Далеко не у всех остались родственники – те, кто смог бы навестить могилу героя, посадить цветы и обновить обелиск. А ведь мы не должны, мы просто не имеем права забыть людей, которые готовы были отдать самое ценное – жизнь – за свободу Родины и мирное небо.

Опубликовано в Мы и власть
Суббота, 30 мая 2020 14:23

Психологи и правозащитники бьют тревогу: во всём мире зафиксирован рост домашнего насилия в прямой связи с карантином

Статистика, которую ведут общественные организации, оказывающие психологическую, юридическую и социальную помощь пострадавшим, наглядно демонстрирует рост жалоб, связанных с домашним насилием. Так, на телефон доверия российского центра «Анна» в марте поступило на 24 процента звонков больше, нежели в феврале, а количество обращений в центр помощи женщинам «Китеж» выросло примерно на пятнадцать процентов.

Опубликовано в Социальный аспект
Суббота, 30 мая 2020 14:14

Слух об открытии границы с Казахстаном обернулся испытанием для Большечерниговского района, где собралось более тысячи мигрантов из Узбекистана

Большая Черниговка живет своей обычной жизнью – на выходящем на центральную площадь базарчике раскинулась целая ярмарка овощной и цветочной рассады – самый ходовой товар конца весны. На новенькой детской площадке играют малыши, люди идут по своим делам. И даже на повороте с трассы у кафе «Легенда» не видно скопления машин с иностранными номерами, которое наблюдалось здесь еще недавно. Ситуацию удалось разрешить. Почти...

Опубликовано в Актуально
Суббота, 30 мая 2020 14:10

На улицах Самары бродячих псов стало ещё больше 

Мы уже писали о проблемах бродячих животных в статье «Никому не нужные», опубликованной в «Социальной газете» (№11 от 14 марта 2020 года). К сожалению, с тех пор мало что изменилось – по улицам по-прежнему бегают собачьи стаи. Животные стали заметно агрессивнее.

Опубликовано в Актуально
Суббота, 30 мая 2020 14:02

В средние века от подагры страдали в основном знатные люди. Сейчас болезнь может поразить любого гурмана и сладкоежку, независимо от его социального статуса

Подагра – хроническое заболевание, при котором в тканях откладываются кристаллы моноурата натрия, из-за чего развивается воспалительный процесс. Название болезни переводится с греческого как «нога в капкане». И действительно, боли в суставах больших пальцев ног, сопровождающие обострение подагры, ощущаются как сжатые тиски.

Опубликовано в Будьте здоровы
Суббота, 30 мая 2020 13:58


Для кого-то дача – место отдыха, для кого-то полигон борьбы за урожай. Можно ли примирить сторонников этих двух точек зрения?

 

Дача как конфликт поколений

«Лентяи! Лодыри! Эгоисты! Всё бы им отдыхать! Нет чтобы с матерью на дачу поехать, помочь с посадкой и прополкой, так они к друзьям на шашлыки, – возмущается Полина Сергеевна. – А станешь им говорить – талдычат одно: бросай ты, мама, эту дачу, ты на один автобус туда-сюда больше расходуешь, чем могла бы потратить на свежие огурчики-помидорчики с базара. Не говоря уже о деньгах за полив, за свет… И приползаешь оттуда каждый раз еле живая – пару дней потом отлеживаешься.
Оно и правда – с каждым годом полив все дороже, да и здоровье уже не то – спина болит и ноги. Но свое-то все равно лучше и вкуснее, чем с рынка. Сами, небось, мамины огурчики да варенье уплетаете – только давай! И внучка как оставить без клубники да без яблок?..»
«Я всю неделю на работе, муж тоже – можем мы хоть выходные провести так, как хочется – без этого «надо» и «должен»? – говорит Инна, дочь Полины Сергеевны. – А мама отдыхать не умеет – как дорвется до своих грядок, так не разогнется, пока пластом не ляжет – хоть помогай ей, хоть не помогай».
«С детства дача для меня была не отдыхом, а каторгой – либо вкалываешь, либо слушаешь попреки, – продолжает дочь. – И зачем, спрашивается, сажать столько всего – все равно ей одной этого не съесть, а мы лучше на рынке купим, чем будем горбатиться ради собственной клубнички или помидоров. Так нет – мама закатывает банки в промышленных масштабах, и попробуй откажись от гостинца. Будь моя воля, я бы всю эту дачу газоном засеяла, цветы бы посадила и поставила под яблоней кресло для мамы – пусть отдыхает, гуляет в свое удовольствие по окрестностям…».
Знакомо? По-моему, да, по примеру многих семей. И лично я в этом конфликте на стороне более молодого поколения. Не скажу обо всех дачниках, но слишком уж нездоровым, до фанатизма, кажется мне отношение некоторых из них к своим «соткам».
Да, для некоторых пенсионеров клочок земли – это реальное подспорье, позволяющее сделать запасы на зиму и продать излишки на рынке, а для кого-то – способ вырваться из города, подышать свежим воздухом, поддерживать себя в хорошей физической форме. Но у многих дача приобрела, на мой взгляд, значение некой сверхценности. В психологии так называется идея, которая основана на реальности, но сопровождается неоправданным эмоциональным накалом и преобладает над всеми остальными суждениями.
Один знакомый, в пору работы психологом, заметив, что немалая часть семейных конфликтов упирается в «дачный вопрос», предположил, что причина такой сверхзначимости дачи для людей старшего поколения кроется в сельской ментальности. В XX веке произошел значительный, массовый отток сельских жителей в город. У многих современных горожан детство и юность прошли в селе, а сельские корни имеют, наверное, большинство жителей современной России.
Для сельчанина земля – главное средство производства, основа и мерило благополучия. Я помню, как моя прабабушка, дожившая до 98 лет, когда мы приезжали к ней, всегда спрашивала: «Как там хлеба?» Ей казалось естественным, что, проезжая по дороге мимо полей, любой человек непременно должен обратить внимание на всходящую или колосящуюся пшеницу – ведь от того, каким будет в этом году урожай зерна, зависит, какой будет жизнь: сытой или голодной, скудной или в достатке.
В сознании сельского жителя земля, не дающая урожая, – кощунство, если у тебя есть клочок земли, то его нужно использовать в полной мере. Работать не разгибаясь, служить земле-матушке, не считаясь с собственными силами и потребностями, и тогда тебе и твоей семье не грозит голодная смерть. «Весенний день год кормит» – эту крестьянскую поговорку очень любят и современные дачники, в том числе те, кому голод не грозит даже фигурально, а затраты на битву за урожай намного превышают выгоду от него.
При этом собственный труд почему-то не учитывается, считается «бесплатным» ресурсом, а время, проведенное на грядках, отдыхом. В этом и кроется, на мой взгляд, вторая причина «дачного фанатизма». Для многих людей старшего поколения в силу воспитания непростительной роскошью считается делать что-то просто ради собственного удовольствия. Дача в этом смысле – своего рода «легальное» хобби, сочетающее в себе и удовольствие от процесса, и практическую пользу (позволяющее к тому же «осчастливить» родных гостинцами).
Другим же (в частности, представителям молодого поколения, выросшим в городе) ситуация видится иначе. Для них работа на земле уже не имеет того сакрального, определяющего всю жизнь смысла, а дача – место для отдыха, позволяющее оставить за его пределами все обязанности и заботы (кроме самых насущных). Это не значит, что они лентяи – просто у них, как правило, есть собственная, другая работа, которой они отдают много сил и времени, и другие, не связанные с грядками, хобби. Приехать на дачу для них – значит побыть на природе, с семьей или наедине с собой, расслабиться, подышать воздухом, полежать на траве, а может, и поработать в более приятной обстановке, если профессия позволяет трудиться удаленно. А фрукты и овощи можно купить на свою основную зарплату.
Конечно, я знаю и молодых дачников, кому доставляет несравнимое удовольствие копаться в земле и наблюдать за созреванием урожая. Более того – даже понимаю это удовольствие. Знаю и городских жителей (в том числе молодых), которые переехали из города в деревню именно для того, чтобы работать на земле, вести крестьянское хозяйство, и это действительно замечательный, достойный уважения поступок – в том числе и в силу своей последовательности.
Поэтому вопрос, кто же прав, думаю, не имеет смысла. Своя правда есть у всех. А как решать этот вопрос в рамках одной семьи, я действительно не знаю. Остается как-то договариваться и стараться понять друг друга.
Например, молодым уделять некоторое время, силы и средства, чтобы помочь родителям на даче: вскопать землю, наладить систему полива, опилить сухие ветки или оплатить труд наемного рабочего, который это сделает. А старшим – понять, что их любовь к грядкам дети разделять не обязаны, и обращаться к ним с прямыми просьбами о помощи, а не с претензиями и упреками. Или уж совсем не пересекаться в пределах одного дачного участка: отдыхать в другом месте, а во избежание попреков не брать у родных гостинцев с их дачи: овощей, фруктов, домашних заготовок.
Главное – и самое трудное! – чтобы понимание тут было взаимное. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Надежда ЛОКТЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 24 мая 2020 16:00
Страница 1 из 464

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.