Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Гонка на выживание

Автор  июнь 13, 2020 - 357 Просмотров


Первого сентября все первоклашки пойдут в школу. Если, конечно, их родители выживут в гонке за их место в первом классе.

 

В первый класс попадут все, но какой ценой и каким количеством родительских нервных клеток?

Воткнуть ребенка в современную систему образования – дело безумно заковыристое. Не успеешь успокоиться с детским садом, как вот, пожалуйте, первый класс. И, несмотря на то, что за каждым маленьким гражданином нашей страны закреплено конституционное право на образование, прорваться в школу не так-то просто.
Традиционно процедура приема в первый класс проходит в два этапа. Сначала ребятишек принимают в учебные заведения, за которыми закреплена территория всей Самары. Как правило, речь идет о престижных гимназиях и лицеях, куда мечтают определить своего ребенка многие родители. Конкурс здесь достаточно большой, и, учитывая, что заявления принимают в электронной форме через «Портал образовательных услуг», мамы и папы не спят ночами с мышкой в руках, чтобы вовремя успеть щелкнуть нужной кнопкой. Спустя десять дней стартует прием в остальные образовательные учреждения города, куда можно попасть по прописке. Уж тут, казалось бы, всё должно пройти спокойно и гладко. Ан нет.
Непонятно почему, но решение о зачислении в школу конкретного ребенка зависит не от того, где он живет и за какой школой закреплено его место жительства, а от времени подачи электронного заявления. Поэтому, как только департамент образования дает старт, тысячи рук начинают лихорадочно жать на кнопки, чтобы успеть подать заявление раньше других. Не успел обновить браузер, «просел» домашний интернет, рука дрогнула – и ты в пролете, а твой ребенок не зачислен в желаемую школу.
Вот так после первого этапа приема в первый класс без мест по прописке остались десятки самарских детей. Пострадали дети в самых густонаселенных районах. В некоторых случаях у людей вообще нет варианта отдать ребенка в школу в пешей доступности – во всех ближайших свободные места закончились.
Есть, конечно, и второй этап, который, согласно рекомендациям, продлится с 1 июля до 5 сентября. В это время будущих первоклашек будут принимать на свободные места вне зависимости от регистрации. Вот и все, что могут предложить чиновники. Получается, раз не смогли попасть в школу ни во дворе, ни в микрорайоне – возите в ту, где найдутся места. Если, конечно, успеете туда определиться. Потому что на самом деле четких дат второго этапа нет. Школы, закончившие набор в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, могут начать прием на свободные места и раньше установленной даты. Узнать об этом можно в самой школе или на её сайте. В этом году дополнительные сложности внесли коронавирус и режим самоизоляции, поэтому выяснить точные даты сложно как никогда.
По отзывам самих родителей, некоторые учебные заведения проводят добор учеников втихую, сообщая об этом постфактум либо в день набора, когда мест фактически уже не осталось.
Департамент образования на распределение мест среди будущих первоклассников практически никак не влияет. Единственное, что могут чиновники предложить родителям, чьи дети не попали ни в первый, ни во второй этап, – самостоятельно искать школу со свободными местами и пробовать попасть туда. То, что вчерашнего детсадовца придется возить на край географии каждое утро или в семье двое-трое школьников будут учиться в разных школах, никого не волнует.
Конечно, к началу учебного года всем детям найдутся места в школах. Это не детский сад – школьное образование у нас обязательное. Кто-то из родителей смирится и будет ездить с ребенком в дальнюю школу, где-то откроют дополнительные первые классы, укрупнят имеющиеся или введут еще одну смену. Так, например, в минувшем учебном году во вторую смену учились более тридцати тысяч детей. Были школы, работавшие даже в три смены.
Да, строят крупные учебные заведения в микрорайоне Новая Самара и на 5-й просеке, когда-нибудь появится школа на территории военного городка на улице Николая Панова в Октябрьском районе областного центра. Но ведь параллельно и Самара продолжает расти: многоэтажные монстры появляются как грибы. Однако если раньше при строительстве домов думали о комфорте и в каждом новом микрорайоне изначально планировали школу, детский сад, поликлинику и даже зону отдыха, то сегодня земельные участки осваивают хаотично и, по-моему, бестолково – в новых кварталах яблоку негде упасть, не то что школу воткнуть. Боюсь, при таком подходе к массовой застройке нагрузка на имеющиеся учреждения образования будет только расти.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Синица в руке Бедняковый период »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.