Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Протез заочно не подберут

Автор  июнь 06, 2020 - 267 Просмотров


Более сорока читателей «Социалки» из разных уголков губернии дозвонились на «прямую линию» и получили консультацию специалистов.  

 

Если у человека со срочной инвалидностью срок переосвидетельствования приходится на период с 1 марта по 1 октября 2020 года, то процедуру продления на шесть месяцев проведут автоматически, без формы 008 У, заочно. Это прописано в постановлении правительства РФ №467 «О временном порядке признания лица инвалидом». Свои вопросы относительно нюансов процедуры читатели «Социальной газеты» могли задать в ходе трёхчасовой «прямой линии» с заместителем руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Андреем Абрамкиным и заместителем начальника отдела по организационно-методической работе ведомства Еленой Фетелавой. Мы публикуем сокращённую стенограмму состоявшегося диалога.

– У меня болезнь Паркинсона. Невролог выписывает лекарства, но они не помогают. Положена ли мне инвалидность?
– Чтобы решить этот вопрос, вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, к председателю врачебной комиссии. Если у вас есть основания для определения той или иной группы (например, вы говорите, что медикаментозное лечение неэффективно), то там заполнят документы для МСЭ и отправят нам. В связи со сложившейся эпидемической ситуацией мы освидетельствуем вас заочно.

***
– В 2018 году мой муж получил бессрочную программу реабилитации пострадавшего на производстве. Однако в ней не указана степень ограничения в передвижении, хотя у мужа с этим проблемы и ему выписали костыли. Что нам делать?
– В программе реабилитации пострадавшего на производстве ограничения жизнедеятельности действительно не прописывают. Нет ограничений ни в самообслуживании, ни в передвижении, ни в трудовой деятельности. Есть ли у вашего супруга группа инвалидности?
– Да, вторая бессрочная.
– Значит, вам нужно оформить индивидуальную программу реабилитации (абилитации). Обращайтесь в поликлинику по месту жительства, где вам оформят направление на разработку ИПРА. В ней как раз и пропишут ограничения жизнедеятельности.

***
– В конце мая у мужа должно было быть переосвидетельствование, на которое мы не ездили, потому что прочитали о заочной процедуре. Как мы узнаем, что инвалидность продлили?
– Ваш супруг получит справку об инвалидности (розовая справка) и новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации по почте по адресу регистрации. Вам доставят извещение для получения заказного письма, поэтому не забывайте проверять почтовый ящик. В течение трех дней после продления все документы будут высланы в ваш адрес заказной почтой.

***
– Тамара Евгеньевна из Елховского района беспокоит. У моего мужа была операция – удалили опухоль головного мозга. Как ему оформить инвалидность?
– Обращайтесь в поликлинику по месту жительства, к председателю врачебной комиссии. Он рассмотрит медицинские документы и, если есть основания, оформит направление на МСЭ, которое доставят к нам в бюро без вашего участия. Также заочно, без поездок в Самару, мы освидетельствуем вашего мужа. О результатах вы узнаете по почте и из телефонограммы от руководителя бюро.

***
– У отца инвалидность заканчивается 21 августа 2020 года. Готовиться ли к посещению Бюро МСЭ?
– Сразу уточню: вы называете дату переосвидетельствования, поскольку инвалидность всегда устанавливают до первого числа какого-либо месяца. Скорее всего, инвалидность до 1 сентября. Никаких документов собирать не нужно. Группу вашему отцу автоматически продлят на полгода по временному порядку, то есть до 1 марта 2021 года. Мы вышлем новую справку об инвалидности и ИПРА со всеми реабилитационными мероприятиями.
– А что делать потом?
– Если ситуация стабилизируется и мы снова начнём очно принимать граждан, то вашему отцу, как и прежде, нужно будет получить направление на МСЭ в лечебном учреждении, пройти обследование у врачей и приехать в Бюро МСЭ на переосвидетельствование. Однако сегодня трудно прогнозировать развитие ситуации: нельзя исключать того, что временный заочный порядок продлят.
– Скажите, а если у меня инвалидность заканчивается 1 октября, то ехать на переосвидетельствование тоже не нужно?
– Да, вам её продлят на полгода, то есть до 1 апреля 2021 года.

***
– Маме нужен постоянный протез. Однако в ИПРА у неё указан только учебно-тренировочный. Нам нужно ходить по врачам?
– В случае с вашей мамой – да, ведь она нуждается в корректировке программы реабилитации и абилитации в разделе технических средств. Ей также обязательно потребуется заключение протезно-ортопедического предприятия о том, что по состоянию здоровья показано протезирование постоянным модульным протезом. Однако часто люди в возрасте имеют патологии, которые могут препятствовать протезированию. Например, пожилого человека может качать при ходьбе. Обращайтесь к председателю врачебной комиссии в поликлинике по месту жительства и ставьте вопрос о том, что нужно разработать новую ИПРА. Вам дадут новое направление и озвучат, каких врачей нужно пройти. Затем заполненное направление лечебное учреждение доставит к нам. Мы освидетельствуем маму заочно, разработаем и вышлем новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

***
– Моя дочь – инвалид первой группы. Она нуждается в подгузниках. Однако по ИПРА ей положено всего три подгузника в сутки. Но по факту нужно больше. Можно ли увеличить их количество?
– Подгузники по приказу №888 «О технических средствах реабилитации» в настоящее время выписывают по три в сутки, не более. Увеличить их количество нельзя, у вашей дочери в ИПРА указан максимум.

***
– В августе прошлого года мне дали третью группу инвалидности вместо второй. Правда, бессрочно. А ведь я еле хожу, передвигаюсь с ходунками. Можно ли вернуть прежнюю группу?
– Вы написали обжалование решения эксперта? Сделать это можно было в течение тридцати дней после освидетельствования.
– Нет, я об этом не знала.
– Поскольку прошло много времени, вам придётся вновь получать направление на МСЭ в поликлинике и заново пройти обследование.
– Но я могу это сделать не сейчас, а позже, когда пандемия закончится?
– Конечно, можете не торопиться.

* * *

ВАЖНО!
Человек с ограниченными возможностями здоровья может по желанию выбрать либо продлить группу инвалидности на полгода (если она у него срочная, у бессрочников всё остаётся по-прежнему), либо оформить направление на МСЭ по форме 088У в поликлинике и после пройти обследование у врачей-специалистов. Такой вариант подойдёт тем, кто хочет усилить группу или нуждается в новых средствах технической реабилитации. Приезжать лично в Бюро МСЭ в этом случае также не придётся. Освидетельствование пройдёт заочно.

* * *

НАША СПРАВКА
Если у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь на «горячую линию» Главного бюро МСЭ по телефону 8 (846) 331-58-63. Адрес Главного бюро МСЭ по Самарской области: 443099, г. Самара, улица Молодогвардейская, 33. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.