Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Крокодилы на карантине счастливы

Автор  июнь 06, 2020 - 267 Просмотров


С началом карантина сотрудники Самарского зоопарка присоединились к флешмобу, чтобы показать, как скучают питомцы, когда к ним никто не приходит.

 

Крокодилы могут позволить себе роскошь прогуляться на воле и погреться на солнышке

В детстве увидеть живых зверей я могла в цирке или в передвижном зоопарке, который каждое лето останавливался в районе ипподрома. Там я впервые увидела живого слона и льва, а еще волка и медведя. Зверей было невероятно жалко, потому что они томились в тесных клетках на жаре, а еще потому, что в скором времени их ждали еще более тесные фургоны и переезд в другой город к новой публике.
Самарский зоопарк, открывшийся в январе 1992 года, поначалу тоже представлял собой передвижную коллекцию животных. Летом зверинец располагался в парке имени Юрия Гагарина, а на зиму он переезжал в теплицы Жигулевских садов. И только спустя шесть лет зоопарк обрел постоянное место прописки в Овраге подпольщиков. Однако условия содержания животных оставляли желать лучшего. Помню, как мне довелось разок побывать там по работе, и желание прийти еще раз пропало напрочь. Тогда я решила: своего ребенка в зоопарк никогда не поведу, пусть мир животных он узнает через телепрограммы о дикой природе.
И все же данное себе обещание с годами пришлось нарушить. Во-первых, потому, что зоопарк – это как живая книга о животных. Более того, это живая Красная книга, потому что многих из питомцев, увы, не встретить в естественной среде. А во-вторых, Самарский зоопарк с тех пор, как я была в нем последний раз, существенно изменился. И изменился, к счастью, в лучшую сторону. Конечно, ему еще далеко до столичных и европейских площадок, по-прежнему не хватает территории, но всё же это полноценный зоосад, куда можно прийти с детьми.
И неудивительно, что его посещаемость возросла до 150 тысяч человек в год. Помимо традиционных экскурсий, здесь устраивают экологические праздники и конкурсы. А по вторникам и субботам можно погладить питомцев зоопарка – кролика, обезьянку, неядовитых змей и ящериц и даже мадагаскарского таракана. Каждый четверг – прогуляться с камерунскими козами Рыжиком и Ромашкой, а в понедельник и во вторник – с лисом Ричардом. Раз в неделю можно понаблюдать за кормлением рептилий, а также любимца детей и взрослых медведя Умки. В теплое время года ребятня выстраивается в очередь к самому воспитанному верблюду в мире по кличке Лексус. Почему самому воспитанному? Да потому, что за свою жизнь он ни разу ни в кого не плюнул.
Но, увы, вот уже два месяца, как диалог с животными невозможен. С введением режима самоизоляции зоопарк закрылся одним из первых. Больше никто не бежит послушать, как рычит самый мощный зверь – лев Цезарь, которого совсем маленьким подарили на пятнадцатилетие зоопарка. Никто не ищет енотов в вольере, а ворону Валере не у кого стащить перчатки или ключи.
Мы попросили сотрудников ­зоопарка рассказать, как чувствуют себя звери без посетителей.
– Конечно, пришлось адаптироваться к новым условиям, – делится заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Алена Киреева. – Первое время не покидало странное ощущение, что вокруг пусто и тишина. Животные давно привыкли к присутствию человека рядом, поэтому и им не хватает зрителя и «шума». Ведь для них это своего рода разнообразный «досуг». Например, медведю, льву, обезьянам, лисицам, волку, верблюду видно, что им скучновато и чего-то не хватает. Пожалуй, лишь хладнокровным рептилиям и рыбам абсолютно все равно, наблюдают за ними или нет.
А вот у самих сотрудников забот, наоборот, прибавилось, поскольку пришлось усилить работу онлайн. Рассказы и видео­сюжеты о животных самарцам пришлись по вкусу, поскольку позволяют наблюдать за питомцами практически в режиме нон-стоп. Вот лебедь-шипун, которого привезли из Борского района накануне карантина. Раненой птице сделали операцию и потом еще долго выхаживали. Зато сейчас белоснежный красавец совсем здоров и готов к знакомству с соседями. А вот ушастая сова принимает солнечную ванну, устав от холодных пасмурных дней. Пока ­зоопарк на карантине, по территории гуляют крокодилы и семеро волчат, недавно появившихся на свет. А змеи в террариумах сейчас сбрасывают старую кожу. Разве не любопытно понаблюдать, как это происходит? Ещё неизвестно, сколько продлится режим самоизоляции. Но и сотрудники зоопарка, и его питомцы с нетерпением ждут, когда же всё придет в норму и здесь снова зазвучат детские голоса.

* * *

НАША СПРАВКА
 В Самарском зоопарке обитают 1929 животных, относящихся к 233 биологическим видам, 130 из которых занесены в Красные книги – международную, Российскую и Самарской области.
 В 2015 году в зоопарке открыли новый вольерный комплекс «Сельское подворье», в котором представлены различные виды сельскохозяйственных животных и домашняя птица.
 В 2014 году в поселке Формальный Кинельского района построили зоопитомник. Здесь находится родильное отделение для крупных млекопитающих, виварий для разведений грызунов и двенадцать вольеров для молодняка птиц. В планах – открыть сафари-парк, где на огороженной территории можно будет наблюдать за копытными животными.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В 2018 году коза Забияка из Самарского зоопарка стала главным оракулом чемпионата мира по футболу. Точность ее предсказаний составляла почти 90 процентов. А в 2017 году Забияка выступала в Самарском театре оперы и балета как любимая козочка Эсмеральды в постановке «Эсмеральда». Имя Забияка ей дали за задиристый характер.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.