Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Второе сердце» мужчины

Автор  июнь 06, 2020 - 258 Просмотров

Ещё в древности так называли предстательную железу, подчеркивая важность этого органа для здоровья сильной половины человечества

В самом деле, «второе сердце» отвечает не только за половую функцию организма, от нее также зависит работа моче­выделительной системы и психоэмоциональное состояние каждого мужчины. Простата вырабатывает секрет, обеспечивающий двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов, а также нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.
По данным мировой статистики, половина мужчин старше пятидесяти лет страдает от увеличения размера предстательной железы. Это явление называется «доброкачественной гиперплазией предстательной железы», или аденомой.
Что собой представляет данное заболевание, насколько оно опасно и как лечится, рассказывает главный внештатный специалист по урологии, заведующий урологическим отделением СОКБ имени В.Д. Середавина Сергей Михайлович Пикалов.


– Вопреки расхожему мнению, аденома – это не то же самое, что и простатит. И к раку она никакого отношения не имеет, – поясняет Сергей Михайлович. – В то же время заболевание до конца не изучено, и полного понимания, почему у кого-то простата начинает усиленно расти, пока нет. Однозначно известно лишь то, что в этом процессе замешаны гормоны – тестостерон, эстроген, инсулиноподобный фактор роста 2 (ИФР-2) и их рецепторы. При простатите возникает отек железы, она увеличивается, что приводит к сдавливанию мочеточника.
– И какие же симптомы указывают на аденому простаты?
– Первый и самый тревожный симптом – проблема с мочеиспусканием. Она нередко появляется уже на ранних стадиях болезни, но вначале может быть слабовыраженной. Сюда входит частое мочеиспускание – прерывистое и затрудненное, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, при аденоме простаты учащаются позывы в туалет. Особенно часто такое наблюдается в ночное время. Сначала мужчина встаёт один-два раза за ночь, но с развитием болезни количество походов в туалет может участиться до пяти – десяти раз, а то и больше. Все это довольно мучительно для человека и не дает ему вести нормальный образ жизни.
Кроме того, больные, страдающие аденомой простаты, ощущают сухость во рту. Это уже признак второй стадии заболевания. Из-за проблем с оттоком мочи нарушаются функции мочевого пузыря и почек, в результате чего из организма выводится слишком много жидкости. Отсюда и постоянное чувство «пересохшего» горла. Также могут возникнуть и острые боли в промежности (в яичках), в пояснице, в половом члене, иногда в анальном отверстии.
На запущенных этапах заболевание способно привести к перерастяжению мочевого пузыря, забросу урины в мочеточники, а также может стать причиной нарушения работы почек, что нередко несет серьезную угрозу здоровью.
При наличии подобных жалоб необходимо безотлагательно обратиться к урологу, который проведет диагностику заболевания. Она включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) или трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы. Нужно будет сделать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Это специ­фический лабораторный показатель, позволяющий провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы и определить объем остаточной мочи.
– Расскажите, пожалуйста, как лечится аденома простаты?
– Как правило, на ранних стадиях применяют консервативное лечение, которое может значительно уменьшить симптомы и даже затормозить рост аденомы. Всего выделяют три способа лечения – медикаментозный, оперативный и неоперативный.
Медикаментозный способ применяют при первых симптомах заболевания. Для комплексного воздействия возможно использовать сразу несколько лекарственных форм, включающих таблетки, капсулы, микроклизмы, ректальные свечи и растворы для инъекций.
В более тяжелых случаях приходится прибегать к оперативным методам лечения. Чаще всего операцию по удалению аденомы делают эндоскопически – через уретру опухоль срезают электропетлей (так называемая трансуретральная резекция простаты). Этот метод лечения считается наиболее безопасным и имеет минимальное количество осложнений. Но данную операцию выполняют в случаях, если объем аденомы не превышает 80 миллилитров. Пациентам же с крупной опухолью проводят открытую аденомэктомию. Это полостная операция, которую делают под общим наркозом через вскрытый мочевой пузырь.


При наличии жалоб на острые боли необходимо безотлагательно обратиться к урологу, который проведет диагностику заболевания.

Последнее слово мировой медицины в этой области – лазерные операции. Правда, у нас такие операции пока не делают – нет необходимого оборудования.
Неоперативные методы лечения заболевания включают в себя установку простатических стентов, термотерапию и криодеструкцию.
Стентирование применяют в двух случаях. Во-первых, врач использует его в качестве временной процедуры до подготовки к операции, чтобы уменьшить общую симптоматику и снять обострение.
Во-вторых, пожизненная установка стента может быть показана тем пациентам, состояние здоровья которых не позволяет проводить другие операции. В таких случаях стентирование значительно улучшает качество жизни мужчины. Это касается и неоперабельных больных с раком простаты.
Термотерапия – методика, которая заключается в тепловом воздействии на пораженные ткани. Тепло может исходить от разных источников – естественных или искусственных. Естественные излучатели – лучи солнца, а искусственные – обертывания и сауна. В медицинской практике применяют микроволновую, лазериндуцированную, транспупиллярную термотерапию.
Криодеструкция – использование сверхнизких температур для воздействия на больные органы. Этот вид лечения позволяет полностью остановить рост раковых клеток, а также ликвидирует патологическую ткань, заполнившую орган.
– А чем грозит непролеченное заболевание?
– Если аденому вовремя не пролечить, то у пациента могут возникнуть серьезные осложнения, порой угрожающие жизни. Например, может развиться острая задержка мочи. Это экстренное состояние, которое требует немедленного оперативного лечения – дренирования мочевого пузыря. Есть и другие осложнения – хроническая задержка мочи, образование камней и дивертикулов в мочевом пузыре, возникновение восходящей инфекции верхних мочевых путей – пиелонефрита, нарушение оттока мочи из почек с развитием гидронефроза.
Подчеркну еще раз: аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль, но в тридцати – сорока процентах случаев она переходит в злокачественную – может развиться рак простаты. В этом случае необходимо скорейшее лечение в онкологическом диспансере.

* * *

Показания к использованию лекарственных средств
 Незначительные или средней степени нарушения мочеиспускания без присоединения почечных осложнений.
 Преклонный возраст пациента, когда операция противопоказана по состоянию здоровья.
 Повторное развитие аденомы простаты после проведенной операции.

* * *

Показания к операции при аденоме простаты
 Острая задержка мочеиспускания.
 Повреждения почечной ткани из-за повышенного давления в мочевом пузыре.
 Вытолщения (дивертикулы) в стенках мочевого пузыря.
 Массивные кровоизлияния в мочевой пузырь и простату.
 Частые воспаления мочевыводящей системы.
Затягивание с операцией при таких симптомах может привести к почечной недостаточности, острой задержке мочи, а также создать угрожающую жизни ситуацию, когда бактерии в большом количестве начинают поступать в кровь. При пессимистичном сценарии мочевой пузырь может вообще перестать функционировать.

* * *

Трансуретральная резекция простаты считается «золотым стандартом» в лечении аденомы предстательной железы. Она показана пациентам с аденомой, при которой объем железы не превышает 80 миллилитров, а также при планируемой продолжительности вмешательства не более часа.
К трансуретральной резекции прибегают в следующих случаях:
 молодой возраст пациентов, когда важно сохранить потенцию;
 при подозрении на злокачественную патологию в простате;
 при многочисленных сопутствующих заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также при ожирении;
 при отсутствии эффекта от длительного медикаментозного лечения;
 при комбинированной патологии простаты – сочетании аденомы с простатитом или с наличием камней в предстательной железе.

* * *

НАША СПРАВКА
Аденомой простаты чаще всего страдают мужчины зрелого и пожилого возраста. После пятидесяти лет заболевание обнаруживают у каждого третьего мужчины, а после шестидесяти – практически у девяноста процентов пациентов. Однако болезнь может развиться и в молодые годы.

* * *

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2019 году в Самарской области на учете состояло 14 тысяч 387 пациентов с заболеванием предстательной железы. Пациентам с аденомой простаты было выполнено 789 операций, из них 65 – трансуретральная резекция.

* * *

ДИЕТА ПРИ АДЕНОМЕ ПРОСТАТЫ
Диету необходимо соблюдать в любой фазе – обострения или ремиссии. Важна она и во время послеоперационного периода.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ
Употреблять в пищу можно все растительные продукты и масла, а также крупы. Рекомендованы нежирное мясо и рыба и даже сладости, но в ограниченном количестве.

ЧТО НЕЛЬЗЯ
Категорически запрещено употреб­лять алкогольные напитки. Нельзя есть жареное, слишком пряное и копченое мясо, особенно жирных сортов. Крайне нежелательно использовать жирные соусы.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.