Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Пожароопасный сезон

Автор  мая 30, 2020 - 361 Просмотров


Еще несколько часов назад в доме, стоявшем на этом месте, текла обычная жизнь: женщины хлопотали у очага, вокруг них бегала многочисленная ребятня, мужчины говорили о делах предстоящего дня.

 

В поселке Яицкое огонь уничтожил полтора десятка домов, более сотни жителей остались без крова

Пожар начался в одном из домов на улице Каширской в цыганской части поселка ранним утром 26 мая. Как позже утверждал один из жителей, огонь в доме его родственника занялся от короткого замыкания электропроводки, проложенной по потолку. Хозяин дома попытался обесточить линию рубильником, тем временем обшивка вспыхнула, словно спичка. Через считанные минуты полыхало уже все деревянное строение, женщины с детьми едва успели выскочить на улицу. Из-за сильного ветра огонь начал стремительно перекидываться на ближние дома – стояли они здесь очень скученно. Теперь приходится говорить именно так – стояли…
В те страшные минуты люди в панике начали выбегать из своих жилищ: стены, пристройки, крыши вспыхивали так быстро, что не оставляли хозяевам времени на попытки что-то тушить, спасти хотя бы самое ценное. Главное, что руководило в тот момент жителями, – убежать от бушующего огня.


Воду пожарным пришлось брать из канала на окраине Южного города. Не будь его, ущерб от огня мог оказаться еще более плачевным.

Звонок в единую дежурную диспетчерскую службу Волжского района поступил в 08.28 от экипажа ДПС, несшего службу неподалеку. К месту ЧП немедленно выдвинулись пожарно-спасательные подразделения МЧС. Борьбу с огнем они начали в 09.17. К этому времени горели одиннадцать деревянных домов на площади в тысячу квадратных метров. Штаб тушения возглавил заместитель начальника ГУ МЧС региона по Государственной противопожарной службе Игорь Быков. Пожару был присвоен третий, повышенный, номер сложности. На месте тушения создали четыре боевых участка. В ликвидации огня были задействованы 142 человека, в том числе от МЧС России – 76 человек, и 47 единиц техники.
Забегая вперед, скажем, что спасти что-либо из имущества погорельцам не удалось: в огне пропали вещи, деньги, документы, бытовая техника, мебель… Больше сотни человек остались с тем, во что были одеты. Так и стояли вокруг пожарища группами, большими и маленькими, до той минуты, пока пожарные не залили последние очаги. Говорливые в обычной жизни женщины-цыганки молча, с каменными лицами, смотрели на груды обгоревшего дерева, остовы печей – все, что осталось от их домов. Что бросилось в глаза – плачущих и причитающих среди них не было.
Один из мужчин, в разговоре с журналистами нашей газеты он назвался Владимиром, горячо стал объяснять: «Никуда не поедем, мы здесь двадцать пять лет живем, тут наше родное место. Будем восстанавливать жилье. Надеемся, власть хоть немного поможет…».
На место ЧП сразу прибыли глава Волжского района Евгений Макридин, его заместитель по социальному направлению Наталья Корякина, руководители профильных служб районной администрации. «Уже практически готов пункт временного размещения людей в селе Лопатино, – рассказал корреспонденту «Социалки» глава района. – Обеспечим их питанием и предметами первой необходимости. Правда, как выяснилось, многие из них решили остаться в поселке, разместившись у соседей в уцелевших домах. А на ликвидации пожара задействованы в том числе и силы района – добровольные пожарные команды поселений, а также бойлерная техника, бульдозеры для расчистки, оперативно подключились нефтяники со своей техникой».
Обстановку на месте пожара оценил прибывший в Яицкое начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко. По его словам, благодаря четким и слаженным действиям пожарных расчетов удалось избежать жертв и распространения огня на прилегающие территории. В качестве предварительной – и основной – версии возгорания Бойко назвал неисправное состояние электропроводки: «Точную причину установят эксперты».


К полудню вторника пожар был полностью потушен, опасность распространения огня ликвидирована. На месте одиннадцати домов остались лишь головёшки.

В 11.45 пожар на всей площади локализовали, распространение огня прекратилось, а в 12.20 представитель штаба сообщил о ликвидации открытого горения. К 13.45, после проливки и разбора завалов, пожар был полностью ликвидирован. «Погибших и пострадавших нет, эвакуация жителей поселка не проводилась, – сообщили в пресс-центре МЧС. – Из-за сильного ветра происходил разлет продуктов горения, в результате чего загорелся сухой камыш в пятистах метрах от места пожара. На ликвидацию пожара направили силы и средства Главного управления и дополнительно пятьдесят человек из Волжского спасательного центра МЧС России, распространение огня было остановлено на площади два гектара».
В штабе тушения пожара нам пояснили: в частном секторе, как правило, у пожарных возникают проблемы с подачей воды. ЧП в Яицком не стало исключением: воду подвозили в бойлерах. И сумели не допустить перебоев в работе пожарных расчетов.
Поговорили мы и со старшим поселка, бароном, как его называют соплеменники, Романом. Где его найти, нам готовы были подсказать многие из мужчин – иерархия, однако. «Нетронутыми в поселке остались пятнадцать домов, – уточнил старший, – всех разместим, на улице не останутся. Не чужие люди. Здесь чужого горя не бывает. Семьи из сгоревших домов потеряли все, что имели. Будем просить помощи у районной власти в расчистке пожарища, глава района обещал помочь стройматериалом». Кстати, чуть ранее Евгений Макридин отметил: жителям, чья регистрация по месту пребывания получит документальное подтверждение, окажут материальную помощь.
«До конца дня и на ночь в поселке останутся на дежурстве две машины с расчетами и водой, – сказал нам представитель штаба, – по прогнозу к вечеру ветер значительно усилится. Надо быть готовыми к любой неожиданности».
В ночь на среду над Самарой и окрестностями разразилась сильная гроза, прошел ливень. У пожарища на улице Каширской не осталось ни малейшего шанса затаить где-то в глубине искру. Обесточенный поселок, погруженный в недолгую ночную тьму, встретил утро нового дня напряженной тишиной.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.