Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Недуг аристократов

Автор  мая 30, 2020 - 257 Просмотров


Для диагностики заболевания нужна консультация специалиста-ревматолога, который основывается на результатах комплексного обследования пациента.

 

В средние века от подагры страдали в основном знатные люди. Сейчас болезнь может поразить любого гурмана и сладкоежку, независимо от его социального статуса

Подагра – хроническое заболевание, при котором в тканях откладываются кристаллы моноурата натрия, из-за чего развивается воспалительный процесс. Название болезни переводится с греческого как «нога в капкане». И действительно, боли в суставах больших пальцев ног, сопровождающие обострение подагры, ощущаются как сжатые тиски.
В народе подагру считали болезнью аристократов, или царской болезнью, потому что основная причина ее возникновения – это питание. Подагра развивалась у тех, кто без меры употреблял в пищу мясо, алкоголь, шоколад, орехи, кофе.
Сегодня эти продукты доступны каждому, а прежде их можно было увидеть только на столах у знати. Простой люд болел подагрой значительно реже. Кроме того, богачи, как правило, вели малоподвижный образ жизни, а это еще один фактор, располагающий к развитию подагры.

О течении болезни рассказывает главный вне-штатный специалист по ревматологии минздрава Самарской области, заведующая ревматологическим отделением СОКБ имени В.Д. Середавина Ольга Викторовна Семагина.

– Каким образом возникает подагра? Является ли это заболевание наследственным?
– Подагра возникает у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови (так называемой гиперурикемией). Она способствует развитию воспалительного процесса в тканях и, как правило, проявляется в виде острого подагрического артрита, который в начале заболевания чаще всего проходит самостоятельно до следующего приступа. Постепенно мочевая кислота откладывается в тканях, и участки ее скопления формируются в виде узлов (тофусов).
К повышенному содержанию мочевой кислоты в организме приводят различные заболевания, в том числе генетические. Но недаром еще в древности было отмечено, что приступам подагры сопутствуют переедание и неумеренное потребление кондитерских изделий, сладких фруктов и соков, животных жиров и продуктов, богатых пуринами, – красного мяса, рыбы, копченостей. В группе риска также находятся люди, страдающие ожирением, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями почек, заболеваниями крови (лейкозом) и сахарным диабетом. Да, существует генетическая предрасположенность, но прямого наследования специалисты не отмечают.
– Как болезнь проявляется?
– На самых ранних стадиях заболевания жалоб пациент, как правило, не предъявляет. Но в сыворотке крови у него уже наблюдается высокий уровень мочевой кислоты (так называемая бессимптомная гиперурикемия).
Постепенное накопление мочевой кислоты приводит к воспалению в тканях с развитием острого подагрического воспаления в суставе (артрит). Подагрический артрит характеризуется внезапным, быстрым нарастанием сильных болей – чаще всего в одном суставе, покраснением кожных покровов и местным повышением температуры над припухшими суставами. При этом значительно нарушается функция пораженного сустава, так что иногда пациент не может самостоятельно передвигаться.
Первая подагрическая атака у большинства больных наступает внезапно и часто поражает первый плюснефаланговый сустав стопы, реже – любой другой сустав. Приступ в основном происходит в ночное время или рано утром. Довольно часто в начале заболевания человек выздоравливает самостоятельно и между приступами не замечает никаких симптомов.
В дальнейшем атаки учащаются, сокращается продолжительность бессимптомного периода и течение артрита становится затяжным. В процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Постепенно мочевая кислота откладывается в тканях с образованием тофусов – подкожных или внутрикожных, часто в области пальцев кистей и стоп, коленных и локтевых суставах, ушных раковинах. Иногда наблюдается нагноение тофусов, и тогда возникает необходимость дифференцировать подагрический и гнойный артрит.
Для диагностики заболевания нужна консультация специалиста-ревматолога, который основывается на результатах комплексного обследования пациента. В первую очередь, врач выслушает жалобы больного и осмотрит поврежденные суставы. Лабораторная диагностика позволяет отличить подагру от других заболеваний, имеющих похожую симптоматику.
Для этого делают анализ сыворотки крови на мочевую кислоту. Для мужчин норма содержания мочевой кислоты — до 0,42 ммоль/л, для женщин — до 0,36 ммоль/л. Также проверяют функции почек – проводят контроль уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови, электролитов (калия). Исследуют суставную жидкость, полученную при пункции пораженного сустава, где и обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. С помощью УЗИ сустава и рентгеновского исследования определяют объемы воспаления.
– Чем грозит заболевание?
– Подагрический артрит сопровождается нарушением функции суставов: тофусы имеют свойство разрастаться, вследствие чего нарушается подвижность сустава. Если лечение не начать вовремя, то прогрессирующая ситуация может привести и к инвалидности. В более поздний период развивается мочекаменная болезнь: мочевая кислота выводится из организма почками, поражая их, а отхождение камней сопровождается выраженными болями (почечными коликами). Постепенно формируется стойкое поражение почек с развитием хронической почечной недостаточности.
– Как подагра лечится?
– Главным образом, диетой. Пациентам рекомендуют придерживаться стола №6. Ограничение следует ввести на мясные продукты, крепкий чай и кофе. Запрещается употребление алкоголя – прежде всего, вина и пива. Рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до двух литров в сутки, желательно – щелочных минеральных вод, нейтрализующих соли мочевой кислоты и нормализующих ее уровень в организме. Во время приступа на больной сустав следует положить пузырь со льдом.
Но одна только диета без медикаментов не приведет в норму уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Целью медикаментозного лечения является уменьшение болей во время приступа и снижение уровня мочевой кислоты. Для лечения острого приступа применяют нестероидные противовоспалительные препараты и гормональную терапию глюкокортикостероидами. Для достижения стойкого снижения уровня мочевой кислоты длительно (пожизненно) применяют антиподагрические препараты, такие как алопуринол и фебуксостат (аденурик).
В отсутствие острого артрита можно накладывать аппликации с парафином, озокеритом, лечебными грязями – это помогает выводить ураты и улучшает подвижность суставов.
Но помните: лекарства должен назначать только врач. Следует строго выполнять его рекомендации. Так, например, одни препараты применяют только во время приступа подагрического артрита, а другие – те, что снижают уровень мочевой кислоты, – вне приступа: в острый период они, наоборот, могут усилить воспаление сустава.
Если пациент добросовестно соблюдает рекомендации, регулярно проходит лечение, наблюдается у ревматолога и терапевта, то его качество жизни не ухудшится. А вот при неконтролируемом процессе лечения у пациентов с подагрой может сформироваться хроническая почечная недостаточность и даже потребоваться заместительная почечная терапия (гемодиализ).
Хирургическое лечение при подагре показано лишь в случае сильного разрастания тофусов. Их удаляют, чтобы избежать деформации суставов и ограничения их подвижности. Решение о проведении операции принимают совместно ревматолог (терапевт) и хирург.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые документальные упоминания о подагре появились в 2600 году до нашей эры – у врачей Древнего Египта. В пятом веке до нашей эры более подробно подагру описал древнегреческий врач Гиппократ – он указал, что заболевание не возникает у кастрированных мужчин и женщин до менопаузы. Связь возникновения подагры со злоупотреблением алкоголем проследил римский врач Цельс.
Специфическое название подагры – болезнь аристократов – появилось только в средние века. Так ее назвал француз Эжен Мушрон (1739 год). Он считал, что болезнь возникает у королей, полководцев и гениев.
Подробное ее описание дал английский клиницист Томас Сиденгам, который сам страдал этим заболеванием.

* * *

Диета при подагре (Стол №6):

Разрешается употреблять:
– Индейку, курицу, телятину, дичь, кролика, молодую баранину (мясо следует длительно проваривать).
– Все виды рыбы – треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель, сардину, тунца, лосося.
– Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
– Снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, сыры с небольшим содержанием жира (не плавленые), обезжиренный творог, кисломолочные продукты (не жирные и не сладкие).
– Растительное (оливковое, подсолнечное) масло.
– Овощные супы. Овощи можно употреблять без ограничений, так как пурины, содержащиеся в них, быстро выводятся почками, поэтому опасности для организма не представляют.

Можно пить:
Щелочное питье (минеральную воду), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, зеленый чай.
В среднем рекомендуется выпивать от полутора до двух литров жидкости в сутки. Однако пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем желательно уменьшить (нужно проконсультироваться у своего врача).

Исключить из питания:
– Алкоголь и шипучие сладкие напитки.
– Печень, почки, мозги и другие субпродукты, а также ветчину, сосиски, колбасы, сало, мясные консервы, холодец, супы на мясных бульонах.
– Копченую рыбу, балык, рыбную икру.
– Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
– Плавленые сыры, сливочное масло, маргарины, масляные кремы, пирожные, торты.
– Картофельные чипсы, соленые соусы, сметанные соусы, майонез.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.