Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

То, что Путин прописал

Автор  мая 23, 2020 - 316 Просмотров


После массовых жалоб медиков тем, кто работает с коронавирусными больными, начали выплачивать надбавки к зарплате в соответствии с цифрами, которые назвал президент – вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов.
Фото Сергея МИХЕЕВА /«РГ»

 

Почему медики вовремя не получили апрельскую надбавку?

Теперь, кажется, можно выдохнуть. Если верить информации, озвученной на заседании регионального оперативного штаба, к утру понедельника федеральную стимулирующую выплату за апрель получил последний претендент. Остальные медики, работавшие с коронавирусными пациентами, деньги «за вредность» увидели еще раньше.
Конфликт и недопонимание между медперсоналом и чиновниками вокруг «ковидных» выплат, к счастью, остался в прошлом. Правда стоила дорого – кому-то должности (как это случилось, например, в Калужской области, где сняли главврача больницы за смешную надбавку в размере 27 рублей), кому-то миллиона нервных клеток.
Напомним, с подачи президента в течение трех месяцев, начиная с апреля, врачи должны получать плюсом к зарплате 80 тысяч рублей. Фельдшерам и медсестрам полагаются дополнительно 50 тысяч, младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей. Не остались без внимания и сотрудники «скорой помощи»: врачам выплатят 50 тысяч, бригаде и водителям – 25 тысяч рублей.
Президентской команды «Платить!», отданной им еще 8 апреля, оказалось недостаточно. Жалобы посыпались одна за другой со всех уголков страны: одни специалисты, работавшие на передовой, получили на руки нелепые суммы в несколько сотен рублей, больше похожие на насмешку, другие денег и вовсе не увидели.
Как оказалось, причины устроенной «канители» кроются в циркулярах. Есть бюджетная дисциплина и порядок расчетов, которым на местах следуют неукоснительно, иначе можно «загреметь» по статье за нецелевое использование средств. Согласно спущенным сверху постановлениям правительства РФ, дополнительные выплаты назначают медикам «за фактически отработанное время», что и привело к разночтениям и путанице. Чем измерять фактически отработанное время – сменами, минутами или часами? Каждый регион истолковал размытые формулировки поручения на свой лад, вот и результат.
Пришлось вновь вмешиваться президенту. Владимир Путин устроил своим подчиненным хорошую выволочку. Досталось всем.
«Я назвал конкретные цифры выплат для медперсонала, для экипажей скорой помощи… Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы… Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», – сказал глава государства, и только после устроенного им нагоняя началась суета. В документы наконец-то внесли исчерпывающие пояснения: федеральные выплаты должны рассчитываться без привязки ко времени. Основанием для назначения надбавки служит сам факт работы с больными коронавирусом, вне зависимости от того, сколько часов или смен на это затрачено.
Ну а чиновникам урок на будущее – избегать двойственных трактовок. Формулировки должны быть максимально четкими, понятными и прозрачными. Тогда и президентского гнева удастся избежать.

* * *

НАША СПРАВКА
 На отсутствие или задержку стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19 можно пожаловаться через Единый портал госуслуг. Сюда уже поступило более 6,5 тысячи обращений от медиков.
 Для оперативного решения вопросов, связанных с выплатами медикам, в минздраве Самарской области запустили «горячую линию». По телефону 8 (846) 307-77-00 звонки принимают в рабочие дни с 8 до 17 часов.

* * *

ВАЖНО
Помимо федеральных стимулирующих выплат медики Самарской области могут рассчитывать на региональное материальное поощрение. По решению губернатора в связи с повышенной нагрузкой и дополнительными рисками единовременную выплату получат все работники «скорой помощи»:
 врачи – по 20 тысяч рублей;
 средний медперсонал (фельдшеры, медсестры) – по 10 тысяч;
 младший медперсонал и водители «скорой» – по 5 тысяч рублей.
На региональную единовременную выплату могут рассчитывать также сотрудники первичного звена.
 Врачи, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, включая заведующих отделениями, получат по 15 тысяч рублей.
 Средний медперсонал (медсестры, средний медперсонал ФАПов и фельдшерских здравпунктов, заведующие ФАПами) – по 7,5 тысячи.
 Младший медперсонал – по 5 тысяч рублей.
Выплатить деньги должны на текущей неделе.

Елена ПЛАТОНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.