Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Вакцина для бизнеса и общества

Автор  мая 02, 2020 - 458 Просмотров


В Самарской области медики, работающие с пациентами, у которых подтвержден Covid-19, получат стимулирующие выплаты уже по результатам апреля.

 

«Противовирусную» поддержку получат те, кто оказался в непростой ситуации

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
Режим самоизоляции внес коррективы в нашу жизнь. Под серьезным ударом оказались многие предприниматели, чей бизнес не связан с продуктами или аптечными товарами. Уменьшилась прибыль – значит, страдает финансовое положение сотрудников, среди которых могут быть люди с инвалидностью, многодетные родители, матери-одиночки. А кто-то и вовсе остался без работы.
Сейчас главное – сохранить здоровье жителей, однако и экономику нужно сохранить на плаву. Более того, никто не отменял национальные проекты (в минувшем году Самарская область вошла в число лидеров по их исполнению). Власти делают всё, чтобы сохранить темп развития региона, и сейчас. В регионе по-прежнему строят садики, школы, больницы, благоустраивают парки и скверы. Воплощаются в жизнь и масштабные инфраструктурные проекты, такие как строительство мостов через Волгу и Сок.
Сложившаяся ситуация ставит непростые задачи – таких испытаний пандемией наша страна не переносила прежде, поэтому и федеральной, и региональной власти приходится ежечасно держать руку на пульсе и практически с ходу принимать оперативные решения. Каждый бюджетный рубль должен принести пользу – конкретному человеку и конкретному предприятию.
На прошлой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в очередной раз обратился к жителям региона, рассказав о новых мерах поддержки семей с детьми и тех, кто недавно потерял работу. Все они станут дополнением к соцподдержке граждан, инициированной главой государства Владимиром Путиным.
«Единовременную региональную выплату в размере пяти тысяч рублей на каждого школьника в возрасте от восьми до восемнадцати лет получат матери-одиночки и многодетные семьи со среднедушевым доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (10814 рублей), а также семьи со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума (5407 рублей)», – рассказал Дмитрий Азаров.
Напомним, ранее указом президента семьям, имеющим право на маткапитал, с апреля по июнь установлена ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет (эти средства идут через Пенсионный фонд РФ).
А вот на региональном уровне охвачены дети постарше (в этом случае выплаты оформляют через органы соцзащиты). Так, на малышей от трех до семи лет полагаются ежемесячные выплаты (в размере 5357 рублей) при условии, что в их семьях среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (10814 рублей). Планируется, что эти средства нуждающиеся начнут получать с июня, а начислят их с 1 января 2020-го.
Подать заявление в ближайшее время можно будет через портал госуслуг, а остальные документы органы соцзащиты получат самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. Пока же у тех, кто еще не имеет личной учетной записи на сайте госуслуг, есть время зарегистрироваться.

БЮДЖЕТ С СОЦИАЛЬНЫМ АКЦЕНТОМ
На реализацию социальной политики в областном бюджете заложено свыше 52 миллиардов рублей. Региональная казна несет большую нагрузку, однако, как отмечает Дмитрий Азаров, новые меры поддержки будут вводиться и впредь – все зависит от дальнейшего развития ситуации.
Сегодня структура бюджета регулярно пересматривается. На борьбу с вирусом направили более двух миллиардов рублей (с учетом средств, поступивших из федеральной казны). Значительные средства – свыше 18,5 миллиарда рублей – предусмотрены на развитие системы здравоохранения, в том числе первичного звена.
На передовой сейчас медики, которые лицом к лицу столкнулись с угрозой. В их руках – жизни людей. А сами врачи и медсестры – в зоне риска. И их труд обязательно должен быть вознагражден. В Самарской области принято решение: медики, работающие с пациентами, у которых подтвержден Covid-19, получат стимулирующие выплаты уже по результатам апреля. Врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам с коронавирусом, положена доплата в размере 50 тысяч рублей в месяц. Среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи – 25 тысяч рублей в месяц.
Врачам в стационарах, занимающихся лечением больных коронавирусом, положена доплата в размере 80 тысяч руб­лей в месяц, среднему звену – по 50 тысяч, младшему персоналу – по 25 тысяч рублей. Надбавки, по предварительным расчетам, получат около семи тысяч людей в белых халатах по области. На эти цели из федерального бюджета поступит 129 миллионов рублей.
Будут и региональные доплаты тем, кто лечит пациентов с коронавирусом, по решению губернатора средства на это будут выделены из резервного фонда.

БИЗНЕС В КРИЗИС
Самарская область одной из первых на региональном уровне разработала и утвердила комплекс мер поддержки предпринимателей. В числе первоочередных – налоговые льготы для предприятий определенных видов деятельности и рассрочка по арендной плате. Прежде всего, поддержка необходима малому и среднему бизнесу, который сильнее всего пострадал от кризиса.
Чтобы сохранить рабочие места и доходы тысяч людей, на федеральном и региональном уровнях принят целый комплекс мер. Например, это кредитные, налоговые и арендные каникулы, предполагающие отсрочку обязательных платежей. Также в два раза (с 30 до 15 процентов) снижен размер страховых выплат для малого бизнеса пострадавших отраслей, где зарплата сотрудников не ниже МРОТ. Важно, что предприниматели смогут напрямую получить безвозмездную помощь от государства – по 12-13 тысяч руб­лей на человека (при условии сохранения 90 процентов штата к 1 апреля). Деньги пойдут на выплату зарплат за апрель и май.
До 1 июня введен мораторий на выездные налоговые проверки и на блокировку счетов в банке, если декларация или расчет по страховым взносам поданы несвоевременно. Также сейчас нельзя возбуждать дела о банкротстве по инициативе кредиторов.
По решению губернатора Дмитрия Азарова произведена докапитализация Гарантийного фонда Самарской области на пятьсот миллионов рублей. В ближайшее время предприятиям малого и среднего бизнеса начнут выдавать займы под низкий процент, причем не только на зарплату, но и на другие нужды.
Наши предприниматели уже успели оценить оказанную поддержку. У Татьяны Важновой из Сызрани своя пекарня. Кроме хлеба в ассортименте сладкая выпечка, которую прежде раскупали студенты и школьники. Теперь молодежь сидит дома. Да и остальные горожане лишний раз за булочкой к чаю не заходят. «С началом самоизоляции продажи упали на 60-70 процентов. Доход упал, а зарплату сотрудникам я платить обязана», – рассказывает предприниматель.
Поэтому Татьяна обрадовалась возможности оформить кредитные каникулы. «Все удалось сделать дистанционно. Я получила отсрочку по платежам на полгода. Значит, смогу работать дальше», – говорит Татьяна. Сейчас предприниматель изучает информацию о других мерах поддержки и не исключает, что воспользуется, например, и налоговыми каникулами.

ПЕРЕЖИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
Под особым вниманием сейчас люди, потерявшие работу. С апреля и по июнь всем, кто потерял работу не из-за нарушения трудовой дисциплины и обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, пособие по безработице выплатят в размере МРОТ –12 тысяч 130 руб­лей. А семьи с детьми, где родители временно остались без работы, получат по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего. Таково поручение президента.
Совсем скоро такую помощь получит многодетный отец, житель Тольятти Алексей Степанов, воспитывающий вместе с супругой Светланой четверых детей. Светлана сейчас в декретном отпуске, а у Алексея был непостоянный заработок, теперь мужчина и его лишился. Алексей дистанционно, через сайт службы занятости области (samaratrud.ru), встал на учет как безработный. Затем с многодетным отцом связались специалисты и обсудили детали, рассказав, что ему полагается из льгот и как их оформить. Теперь семейный бюджет Степановых ежемесячно до июня будет пополняться более чем на 21 тысячу рублей. «Это весомая поддержка, за которую мы очень признательны», – признаются супруги.
Также единовременное пособие в размере пяти тысяч руб­лей из региональной казны выплатят землякам, признанным безработными до 1 апреля 2020 года и получавшим минимальное пособие в полторы тысячи рублей. Это люди предпенсионного возраста, инвалиды, уволенные с военной службы, и члены их семей.
Кроме того, такая поддержка будет оказана нетрудоустроенным гражданам, состоящим на учете в службе занятости, освобожденным из мест лишения свободы. Помощь придет и к безработным в возрасте от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и впервые ищущим работу. Это очередной пример того, как федеральные и региональные меры поддержки дополняют друг друга, позволяя охватить максимальное количество нуждающихся в помощи.

* * *

Для предпринимателей работает сайт covid.economy.gov.ru, где можно узнать о мерах поддержки бизнеса. Весь перечень региональных мер поддержки расписан на портале mybiz63.ru. Кроме того, работает телефон «горячей линии» 8-800-300-63-63.

* * *

«Горячая линия» министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области для всех, кто потерял работу: 8-800-302-14-99.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Хочу отметить ту последовательную линию, которую президент Владимир Владимирович Путин проводит в жизнь на протяжении многих лет. В своем послании он отдельный раздел посвятил семьям с детьми. Глава государства в этот сложный, во многом критический период не отступил от своих принципов, отдельно выделив эту категорию в мерах поддержки.
Если сложить все положенные выплаты, то на семью из трех человек, по моим оценкам, получается сумма, близкая к средней зарплате во многих регионах страны (или 70 процентов от нее). Уверен, столь серьезная поддержка придаст силы, а самое главное, даст возможность многим семьям пережить непростой период времени.

* * *

Габибулла Хасаев, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской Думы:
– Этот экономический кризис развивается вне экономической логики, поэтому предсказать его последствия невозможно. Самая болезненная проблема на данный момент – это безработица. Первоочередная задача – максимально расширять список тех предприятий, которые могут работать с соблюдением всех необходимых условий санитарной безопасности. Также важно активизировать госрегулирование по некоторым видам деятельности – в первую очередь по ценообразованию на лекарства. У нас главная цель – победить вирус и сохранить экономику.

* * *

Дмитрий Хилов, председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
– Представители бизнес-сообщества высоко оценивают ту помощь, которую им оказывает областное правительство. Это оперативные и своевременные решения. Сейчас расширяется перечень отраслей экономики, которые необходимо поддержать. Ведь нужно помогать не только предприятиям, наиболее пострадавшим из-за пандемии, но и компаниям, в производственной цепочке которых находится малый и средний бизнес.
Меры поддержки, принятые правительством Самарской области, намного шире федеральных. В частности, те программы, которые сейчас реализует Гарантийный фонд региона по льготному кредитованию, очень значимы. Главное, что поддержку сейчас уже оказывают, не нужно ждать месяц или два. Предпринимателям выдают такие кредиты, и они ими пользуются.

Юлия СУМКИНА.
Фото: Владимир Аносов/«РГ»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.