Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Выкупать ли свой участок?

Автор  мая 02, 2020 - 289 Просмотров

«В 2017 году мы решили оформить право собственности на дом и приусадебный участок. Но в районном МФЦ нам сказали, что такого участка с кадастровым номером вообще нет. Моя мать незадолго до смерти написала завещание на дом и участок в 0,26 гектара, на котором этот дом находится. А в 1992 году сельсовет выдал ей свидетельство на землю для личного пользования только на 0,15 гектара, при этом не учли землю, что находилась под домом и хозяйственными постройками. Также в свидетельстве не были указаны дата выдачи и кадастровый номер участка. После смерти матери в сельсовете всё переписали на меня, и с 1992 года земля и дом числятся за мной, но по чьей-то ошибке кадастровый номер нигде не числится.
Мы вызвали геодезистов из БТИ, измерили участок, дом и хозпостройки, а также огород за домом. Собрали все документы и подали в суд, но судья даже не захотела нас выслушать, а решение суда переписывали три раза, поскольку вписывали не известных нам свидетелей. Пошли подавать документы в МФЦ, но там не приняли, поскольку кадастровый номер снова был записан с ошибкой. В результате всей этой волокиты срок подачи на апелляцию уже прошел.
В комитете по земельным ресурсам нам сказали: выкупайте землю или берите в аренду, иначе будете платить штраф за самовольный захват. Но у нас таких денег нет, и мы уже устали ходить по инстанциям. Что нам делать?
Николай Иванович, Елховский район».

На вопрос отвечают сотрудники филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная Кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области:

– Исходя из информации, предоставленной читателем, Николай Иванович не смог во внесудебном порядке оформить право собственности на землю в порядке наследования по нескольким причинам – из-за разницы в площади земельного участка, указанной в документах наследодателя, и фактической ошибки в составлении документов наследодателя, а также по причине отсутствия копий этих документов в архивах. Совокупность обстоятельств вынудила наследника обратиться в суд. Суд первой инстанции отказал в признании права собственности на земельный участок, а апелляционную жалобу семья Николая Ивановича вовремя не подала.
В этой ситуации гражданское процессуальное законодательство (статья 112 ГПК РФ) предусматривает возможность восстановить пропущенный срок, если на то была уважительная причина. Соответственно, есть шанс подать жалобу и добиться рассмотрения вопроса в суде вышестоящей инстанции. Нужно лишь проверить качество своих доводов о необоснованности решения суда первой инстанции и доказать наличие веских причин, которые привели к нарушению срока подачи апелляции.
Также возможно обратиться в суд кассационной инстанции и обжаловать вступившее в силу решение суда. Однако в этом случае необходимо соблюсти два условия. Во-первых, исчерпать все возможности по подаче апелляционной жалобы. Во-вторых, доказать суду кассационной инстанции, что срок, отведенный законом для обжалования – три месяца с момента вступления обжалуемого решения в законную силу – нарушен по уважительным причинам.
Но если суд не найдет оснований для признания права собственности, то для приобретения права собственности действительно потребуется выкупить землю.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.