Пётр Горшков и его принципы

На 92 году жизни скончался председатель Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», член Общественной палаты Самарской области, член Общественного Совета при губернаторе Самарской области, член Общественного Совета Самарской губернской Думы Пётр Александрович Горшков.

Общество
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В память о достойном, интересном, увлечённом человеке мы предлагаем прочитать статью Нины Алпатовой, опубликованную в "Социальной газете" к 90-летию Петра Александровича Горшкова. Прочитайте и вспомните, каким был этот человек...

 

"…А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

От сибирского озера Чаны до пензенской реки Суры пролегла первая дорога жизни дошкольника Пети. В одночасье оставила крепкий дом большая семья председателя колхоза Александра Кирилловича Горшкова. Бросили все нажитое, скотину, котомки за плечи – и ночью огородами на станцию. Отец, «чистый коммунист» отказался выполнять бездумное распоряжение товарищей из райкома да еще и послал их куда подальше. От друзей узнал: завтра придут за ним – «врагом народа». Вот и сорвались Горшковы с четырьмя детьми. Осели у брата матери в деревне Вазерки, в тридцати километрах от Пензы, где леса хвойные да грибы знатные. Только обустроились, как в 1940-м главу семьи забрали на финскую войну. Быстро закончилась та зимняя военная кампания, а вот отца Петруша не видел целых шесть лет.

И зимний день в конце победного 45-го – это мамины слезы, слезы незнакомых женщин там, на полустанке, где он с сестрами ждал воинский эшелон: солдаты возвращаются домой! Отец-пехотинец воевал под Сталинградом, дошел до Берлина. Вернулся уставший, израненный, неразговорчивый. Но один из немногих отцовских рассказов о войне именно сейчас, спустя семь десятков лет, бьет по нервам.

«В Польше это было, уже перед самой победой, - пересказывает тот эпизод Петр Александрович. – Взвод отца в лесу на привале оказался.
И сплоховал дозор - подпустил бандеровцев! Окруженным красноармейцам командует один: «Давайте креститесь в последний раз!» И тут один разглядывает отца: «Не ты ли, солдат, моей бабусе на той неделе печку клал? Она еще злотый тебе за работу давала. А ты попросил накормить вместо денег…» Ты не ошибся, признался отец. «Ладно, добро твое выручает тебя. Вали отсюда. И своих забирай!» До 1957 года чистили мы от бандеровцев и польские, и закарпатские леса. И вот снова объявилась эта фашистская прислуга с автоматами!»

Пока отцы сражались, Петр и такие, как он, дети и подростки, становились подмогой фронту. «Мне было девять годков, а я возницей работал, - улыбается сегодня и радостно, и горько Петр Александрович, - управлял колхозными быками. Вот только сил недоставало от голода: на картошке да лепешках из лебеды шибко-то не возмужаешь. А так хотелось быстрее стать богатырем, чтоб с фашистами драться». Потому с завистью смотрел на 15-16-летних подростков, которых прислали из города рыть вдоль Суры противотанковые рвы. Расселили их по избам. «Мама, царство ей небесное, сказала: «Будем делиться» - и велела воды натаскать, печь истопить. Мне – достать из погреба наши «деликатесы» - огурчики, грибочки соленые».

Не с того ли военного лихолетья запала в сердце русскому парнишке эта истина – делиться тем, что имеешь. Что участие к людям должно быть деятельным, конкретным, а не пустословным. Как и благодарность. Как он вместе с сестрами и мамой радовался за старшую из детей Марию, которую за труд в колхозе в 1943-м наградили почетной грамотой, самим Калининым подписанную. А еще – отрезом на платье! Тогда и понятия такого «труженик тыла» не было, но десятки лет спустя, создавая свою первую и единственную в стране общественную организацию, Петр Александрович думал и о Марии…

И, конечно, о матери своей, Татьяне Федоровне, которая и на колхозном поле была первой работницей, и с крестьянским домашним хозяйством справлялась, а вечерами весело встречала с посиделок его, уже подростка: «Слышу: песня… Ну, значит, это наш Петька домой идет. Больше никто у нас так ладно не поет…»

И угадать не могли ни матушка его, ни сам певец деревенский, что детское пристрастие к песне станет стилем жизни Петра Горшкова. 

«…А НА ТОМ БЕРЕГУ МОЙ КОСТЕР НЕ ПОГАС»

На второй год жизни организации тружеников тыла Петр Александрович, казалось бы, легко и просто организует самодеятельный хор русской песни «От всей души». Подсчитано, что за двадцать четыре года хор дал 670 благотворительных концертов на разных сценах Самары и области. И с первых дней поют в нем Таисия Кузнецова, Раиса Закалина, Валентина Шубникова… Предан коллективу и хормейстер – концертмейстер Владимир Никитин, с которым певцы выступали в Воронеже, Нижнем Новгороде, а в 2010 году – в Москве, в храме Христа Спасителя. Ну и, конечно, всегда с хором сам «поющий председатель», как именуют его ветераны.
А в апреле прошлого года все двадцать четыре хориста и еще, наверное, пол-Самары переживали за Петра Александровича у экранов телевизоров. Горшков стал участником любимой народной программы «Поле чудес». «Я на предварительной встрече с Якубовичем сказал ему, что с хором хотел приехать, но не вышло», - вспоминает герой передачи. – «А без хора не поете?» - спрашивает Якубович. Почему нет, говорю. Думал, шутит Леонид Аркадьевич. А он, оказывается, запомнил наш диалог и уже во время передачи ко мне обращается: «А песня? Я вас прошу!» Музыки не было, так я а-капелла спел».

Вот и ответом на сегодняшнюю просьбу в одном из кабинетов Дома дружбы народов звучит негромкий (не сцена все-таки), проникновенный голос: «…Берег этот и тот, между ними река моей жизни течет…» Любимая песня Горшкова – «Берега, берега». За душу берет не меньше, чем исполнение певцом Малининым. Наверное, потому, что поет Петр Александрович о себе, о своей реке жизни, которая и на пороге 90-летия широка и полноводна… Как и тот «Заветный камень», что не только другая любимая песня Петра Александровича, но и знак его верности юношеским идеалам и жизненным принципам.

БУДУ Я УЧЁНЫЙ

1949 год. Учеба в школе позади. Сестра Настя советует поступать в лесной техникум, но не уверена, что братишка сдаст экзамен по математике. Решили на семейном совете попросить помочь бывшую школьную учительницу. Та согласилась. Но за четверть бутыли масла. А для Горшковых то масло было на вес золота. Вышел в тот памятный день Петр от преподавательницы, лег за околицей в луговую траву и… заплакал! Почему люди такие жестокие? Это первая мысль. А дальше сквозь слезы обиды: «Нет! Буду я ученый! Все равно буду!»

Просто ли было пареньку из Вазерков сдержать слово – получить два высших образования? Это только сам Петр Александрович знает да еще его Тоня, Тонечка…
В том же году поступил он в железнодорожное училище в Самаре. Там и встретил девушку из Ульяновской области. Когда уже чувства свои не скрывали, призналась Тоня: «Я ведь еще до встречи нашей знала: ты мой суженый. На Крещение мы с девчонками гадали. И видится мне: ты в белой морской форме просишь воды напиться. А как выпил, благодаришь: какая вкусная вода! Так-то вот…» Ну, посмеялись. А через год призвали Петра Горшкова на службу в армию.

ПРОЕКТ 613

…И стал он моряком! Статусом высшего уровня: моряком-подводником. В призывной комиссии задали стандартный вопрос: в каких войсках хотел бы служить призывник? «В подводных!» - выпалил Петр. Почему? Посейчас сам не знает.

Из Сызрани в телячьем вагоне – в Ленинград. И первое впечатление от города – солдатская баня на Мойке! На Васильевском – школа подводников. А через год – на Сормовский судостроительный завод принимать дизель-электрическую подводную лодку нового 613-го проекта. Своим ходом шли по Волге в Астрахань. И – на Каспий. Испытывали погружением на 195 метров! Всплыли, правда, на боку, но маленькая неудача не заставила отступить: впервые именно эта подлодка своим ходом дошла от Баку до Лиепаи на Балтике, доказав перспективность новой модели (атомных подводных лодок еще не имелось на флоте). И на Северном море успел послужить Горшков, в том легендарном Полярном, который в Великую Отечественную гитлеровцы так и не смогли захватить.

По десять суток, не всплывая, несли 56 членов экипажа боевую вахту: четыре торпеды в первом отсеке, две – в седьмом постоянно наготове. «Такой дружбы, спаянности, как у подводников, я нигде больше не встречал», - теплеют глаза Петра Александровича, гордого своей морской службой.

Но не одни суровые походы оставили весомые следы в жизни Горшкова. Он и сейчас без фальши споет: «В туманной дали не видно земли, ушли далеко корабли». Как и семьдесят лет назад, 24 июля 1952 года, в парке города на Неве, где он, матрос, в День ВМФ пел в сопровождении профессионального оркестра «Заветный камень».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

А в Куйбышеве его ждала любимая Тоня, вместе с которой прожили сорок семь лет. Родилась дочка, потом сын. А сейчас внуков и правнуков у Петра Александровича – пальцев обеих рук не хватит сосчитать.
Поздравят родоначальника семьи сначала дома, на улице Олимпийской. Там в 1962 году Петр Александрович обзавелся своей первой квартирой. Первой и единственной. Так шестьдесят лет и живет, как сам шутит, в предпоследнем доме Самары – «там, где кончается асфальт». И «хрущевка» его не удручает: не привык разменивать верность своим идеалам на фешенебельную обстановку. Не умеет. Не желает. Другому всегда радовался. Потому, наверное, и открывает десятый десяток жизни «на рабочем месте». И собирает Петр Александрович за общим столом вместе и родных всех возрастов, и друзей, и коллег, что постоянно с ним в хлопотах о ветеранах. Всех, кого любит верно и преданно.
Автор: Нина АЛПАТОВА".