Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«Социалка» помогла

Автор  апр 25, 2020 - 282 Просмотров

Журналисты нашей газеты и до режима самоизоляции всегда были на связи со своими читателями, отвечая на звонки в режиме нон-стоп. А сейчас, когда пожилые люди ради собственного здоровья просто обязаны сидеть дома и не могут, как прежде, пойти в ту или иную инстанцию лично, на телефонное общение возлагаются особые надежды.
Ревва Абдулловна Шафеева из Красноглинского района Самары первый раз позвонила нам еще в конце марта – уточнила, правда ли, что ей как вдове участника войны полагается президентская выплата к 75-летию Великой Победы. Задав пару наводящих вопросов, мы не нашли причин сказать нет. По всем критериям Ревва Абдулловна подходила, и даже то, что она получает льготы еще и как ветеран труда, в данном случае не должно было стать помехой. Поэтому мы посоветовали пожилой женщине не волноваться и дождаться дня доставки пенсии.
Но, увы, помимо самой пенсии и ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионерке сверху не дали ни копейки. Неудивительно, что во второй раз Ревва Абдулловна позвонила нам расстроенная.
К тому времени она уже успела обсудить ситуацию с соседями и знакомыми, и те вынесли свой суровый вердикт: «Забудь, деньги тебе не положены. Видимо, потому, что мужа твоего только в 1945-м призвали». Ревва Абдулловна уже и на «горячую линию» ПФР звонила, но вариант принести подтверждающие документы лично ей не подходил: в свои 92 года пенсио­нерка по состоянию здоровья из квартиры не выходит, да если бы и могла, запрещено же.
«Сумма внушительная, но ладно – бог с ними, с деньгами. Просто обидно, что за бортом оставили», – сокрушалась наша читательница по телефону. И, кажется, уже смирилась со своим положением.
Но журналисты «Социалки» были настроены решительно, пообещав во всем разобраться. И разобрались. Статус подходит, дистанционно с заявителями ведомства работают – так что мы не видели причин для отказа. А если таковые имеются, то нам и самим хотелось бы их узнать. Сделали запрос в областное отделение Пенсионного фонда, детально изложив ситуацию и попросив внести ясность – «правильная» Ревва Абдулловна вдова или «неправильная».
На минувшей неделе мы праздновали победу.
«Территориальный орган ПФР провел дополнительную оценку имеющихся документов в части уточнения периода службы умершего участника Великой Отечественной войны. В результате установлено, что Р.А. Шафеева является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, проходившего службу в Советской Армии в период с 15.01.1945 по 15.03.1951, то есть не менее шести месяцев в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 года. Единовременная выплата в соответствии с Указом № 100 ей осуществлена в апреле 2020 года», – ответили нам сотрудники Пенсионного фонда.
Ревва Абдулловна подтвердила: деньги она получила. Ну а журналистам «Социалки» приятно быть соучастными в таких прекрасных новостях. Мы еще раз убедились: настоящая журналистика – это не только написание текстов, но и умение во всем дойти до самой сути, а также способность сдвинуть с мертвой точки даже самые тяжелые ситуации.

Другие материалы в этой категории: « Шрамы на теле и на душе Забрезжила надежда »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.