Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Купил и деньги вернул

Автор  апр 18, 2020 - 393 Просмотров


За средствами реабилитации по-прежнему можно или приехать лично в пункт выдачи, или дождаться доставки на дом (сегодня это, пожалуй, самый лучший вариант), или купить ТСР самостоятельно, а потом получить компенсацию.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Как людям с инвалидностью оформить компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации? 

«Мой муж – лежачий инвалид, которому положены подгузники и пеленки. Хочу купить их самостоятельно. Как в этом случае получить компенсацию? И пока мы, пожилые люди, находимся на самоизоляции, не окажутся ли просроченными чеки?» – с таким вопросом обратилась к нам в редакцию жительница Кинельского района Людмила Владимировна. Мы же, в свою очередь, попросили дать разъяснения специалистов регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС).
Для начала напомним: у каждого человека с инвалидностью есть право выбора – дождаться, когда необходимые средства реабилитации бесплатно доставят через Фонд социального страхования, либо приобрести ТСР самостоятельно, а потом, предоставив оригиналы чеков, получить компенсацию.
Но имейте в виду: изделие можно купить только в тех точках, которые имеют лицензию на торговлю медицинским оборудованием. Был случай, когда инвалиду, купившему ортопедическую обувь в магазине возле дома, в компенсации отказали, поскольку этот магазин имел право торговать лишь обычными ботинками и сапогами.
Несмотря на то, что отделения ФСС пока работают в прежнем режиме, не нужно бросать все дела и бежать туда сломя голову с чеками в кармане. Конкретные сроки законодательством не определены, поэтому обратиться можно и через месяц, и через полгода. Еще проще тем, кто зарегистрирован на интернет-портале Госуслуги – через него можно заполнить заявление, а чеки легко отправить по почте (по адресу: 443010, г. Самара, улица Шос­таковича, 3, Фонд социального страхования). В пояснительной записке к чекам желательно указывать данные инвалида, чтобы сотрудники ведомства могли идентифицировать ваши документы.
Обратите внимание еще на один нюанс: размер компенсации рассчитывают на дату подачи заявления и выплачивают стоимость приобретенного ТСР или оказанной услуги, но не более той суммы, что прописана в госконтракте. Об этом сказано в приказе Минздравсоцразвития России №57н от 31.01.2011 года.
Деньги возвращают на счет в течение шестидесяти дней (тридцать дней отводят на рассмотрение заявления и принятие решения о компенсации, еще тридцать – на перечисление средств).
Если со средствами технической реабилитации все понятно – схема получения фактически не изменилась, то с бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение ситуация печальная, потому что до 31 мая здравницы посетителей не принимают. Однако необходимые контракты уже заключены. Как только жизнь войдет в прежнее русло, наших земляков с ограниченными возможностями здоровья примут санатории «Красная Глинка», «Поволжье», «Юность» и «Нефтяник» в Самарской области, «РАДОН» в Ульяновске, «Серебряный бор» в Пензе, «Автотранспортник России» в Туапсе, «Санаторий имени Анджиевского» в Ессентуках, а также санатории «Маяк» и «АкваЛоо» в Сочи. Ваши путевки, уважаемые читатели, не пропадут. В случае необходимости сроки отдыха перенесут. А сейчас нужно набраться терпения и беречь себя, оставаясь дома.

* * *

* * *

Компенсацию инвалиду выплачивают на основании:
 заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы на основании доверенности;
 документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению ТСР или оказанию услуги за свой счет (товарный и кассовый чек);
 документа, удостоверяющего личность (или свидетельство о рождении для детей до четырнадцати лет);
 индивидуальной программы реабилитации;
 заключения медико-технической экспертизы (необходимо в случае ремонта ТСР);
 страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (этот пункт не является обязательным).

* * *

Ознакомиться с размером компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, прописанные в вашей ИПР, можно на интернет-сайте Фонда социального страхования Самарской области r63.fss.ru (в разделе «Обеспечение ТСР, ПОИ»).

Другие материалы в этой категории: « С прежней группой Шрамы на теле и на душе »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.