Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Границ не знают

Автор  апр 11, 2020 - 311 Просмотров

Разбираемся, на каком расстоянии от забора можно возводить дом

С 4 августа 2018 года любое строительство на собственном участке, будь то жилой дом или дачный, рассчитанный исключительно на летний сезон, возможно только в уведомительном порядке. Это значит, что план строительства предварительно необходимо направить муниципальным властям – в администрацию города или сельского поселения. А там уже проверят, насколько задуманное соответствует санитарным нормам (СНиПам) и местным правилам градостроительства и землепользования. Такой сценарий должен исключить в будущем претензии со стороны граждан, которым частенько кажется, что сосед рядом или дом слишком близко к забору поставил, или и вовсе кусок чужой земли отхватил.
Сложнее решать спорные ситуации тем, кто строил дома до 2018 года. В этом случае справедливость можно восстановить только в судебном порядке. Суды сейчас ушли на карантин и заявлений не принимают, поэтому самое время, вооружившись полезной информацией, которую предоставляет для вас «Социальная газета», попробовать решить все вопросы мирно, имея в запасе весомые аргументы.
Основной законодательный документ, в котором прописаны правила строительства любых объектов, называется СНиП – строительные нормы и правила. В нем содержатся рекомендации по расположению построек на территории участка, ограждений и надворных конструкций согласно архитектурным, противопожарным и санитарным требованиям. Именно эти нормы строительства указывают, на каком расстоянии от забора можно возводить дом и другие хозяйственные сооружения, а также высаживать деревья.
Кроме того, в каждом муниципальном образовании есть свои правила застройки и землепользования, в которых прописано, как располагать дома, бани, сараи на участках. Зачастую цифры в них такие же, как и в СНиПах. Как правило, этот документ размещают в открытом доступе на официальном сайте местной администрации.

ЗАБОР ПО НОРМАТИВАМ
Отправной точкой разногласий между соседями часто бывает забор, установленный на границе участков. От него отсчитывается метраж для всех построек и насаждений. При монтаже забора, отделяющего земельный участок от улицы или соседнего домовладения, нельзя руководствоваться исключительно собственными пожеланиями.
Есть СНиП №441, разработанный в 1972 году. В документе указана максимально допустимая высота забора между территориями соседей – 1,5 метра и наружного забора – 2,2 метра. Муниципалитеты ориентируются на эти цифры. Однако на основании местных законодательных актов допустимы и коррективы, связанные с архитектурными или другими требованиями, актуальными для конкретной местности. Кстати говоря, по обоюдному письменному соглашению соседей забор между участками может быть установлен любой высоты и конфигурации. И новосёлам этот факт стоит иметь в виду.
Монтируя забор, помните о простых правилах. Забор не должен препятствовать проезду машин к дому – «скорой помощи», пожарной. Если в качестве строительного материала выбрано дерево, то его нужно обработать специальной жидкостью, которая защитит забор от влаги, насекомых и пожара. И материал должен быть хорошо отшлифован, без острых выступов, что обеспечит безопасность для детей и животных.

ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ЗАМЕРИТЬ
СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и СП 53.13330 2011 года требуют соблюдать обязательную удаленность всех построек от границы соседнего участка – того места, где установлен забор.
Минимальное расстояние от забора до дома должно составлять не менее трёх метров, при этом замеры производят исключительно от выступающей части – края крыши, навеса, веранды или террасы. Известны случаи, когда иск удовлетворяли на основании «лишних» каких-то нескольких десятков сантиметров, потому что удалённость до забора ответчики измеряли не от края крыши, а от фундамента дома. Перемещать строение к краю территории не стоит не только из-за строгих правил, но и здравого смысла. Помимо защиты от уличного шума и любопытных взглядов, такой промежуток даст возможность без лишних хлопот в случае необходимости подойти к дому с любой стороны и, например, отремонтировать фасад.
Сараи для содержания скота и домашней птицы разрешено строить на расстоянии не менее четырёх метров от соседнего участка. Это предусматривают не только СНиП, но и санитарные правила. Пристройка таких сооружений вплотную к забору соседей недопустима ни в коем случае.

ГДЕ СТОЯТЬ БАНЬКЕ
Баня на участке – источник повышенной пожарной опасности. Поэтому для ее строительства предусмотрен ряд ограничений. Согласно СНиПам, баня должна находиться на расстоянии более трех метров от забора. Это минимальное расстояние, которое требуется банной постройке для отвода сточных вод. В том случае, если баню собираются подключить к канализационной системе, отступ от забора сокращается до одного метра.
Иногда площадь участка не позволяет владельцу бани соблюдать расстояние, которое требуют СНиП. В такой ситуации гражданин имеет право заключить с соседом договор о сокращении дистанции – если, конечно, сосед согласен.
Чтобы договор получил юридическую силу, его должен заверить нотариус. Но имейте в виду: составленный документ распространяется только на тех, кто его подписал. Если появятся новые соседи, договор потребуется переоформить.

* * *

МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА
Давайте посмотрим, что гласят насчёт перечисленных выше расстояний муниципальные правила землепользования и застройки. Например, на территории Тольятти для зоны коттеджной застройки минимальный отступ от забора до жилых домов составляет три метра, до бань, гаражей и других надворных построек – один метр, до общественных зданий – три метра.
В Самаре минимальные отступы от границ участка до зданий, возводимых на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства, также составляют три метра (эти нормативы не применяют в исторической части города).

* * *

Андрей Панфилов, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области:
– Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, дом, гараж, баня или другое строение, возведенное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (если они установлены на дату начала строительства и являются действующими на момент выявления объекта), считаются самовольной постройкой. Гражданин, построивший такое сооружение, не приобретает на него право собственности. Он не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать иные сделки. Использование самовольной постройки не допускается. Такой объект подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки.
Решение о сносе самовольной постройки в случае несоблюдения отступов от границ земельных участков может быть принято судом по иску заинтересованного лица – например, собственника соседнего участка.

* * *

Дмитрий Наумов, помощник директора филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Самарской области:
– Чтобы понять, насколько близко спорный объект находится к границе земельного участка, требуется знать, где именно эта граница проходит. То же касается и ситуации, когда встает вопрос о захвате части территории. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является тем информационным ресурсом, сведения которого однозначно подтверждают местоположение границ вашей и соседней территории. Поэтому целесообразно предварительно запросить в ЕГРН актуальные сведения как о собственном, так и о соседнем земельном участке – например, в виде расширенной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Её можно получить в любом офисе МФЦ.
Выписку из ЕГРН можно использовать для обоснования нахождения границы в ходе споров с соседями. Руководствуясь содержащимися в них данными, кадастровый инженер может вынести координаты на местность, что позволит понять, насколько правильно расположены то или иное строение и забор. Бывает и так, что на самом деле граница между участками должна проходить иначе, чем предполагают оба соседа. Единый госреестр недвижимости может стать аргументом в их споре и помочь договориться между собой. Если уладить конфликт таким образом не удается, то тогда земельный спор придется решать в суде.
Другая ситуация, когда сведения о границах земельного участка в Едином госреестре отсутствуют. Для того чтобы восполнить этот пробел, целесообразно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, который затем необходимо представить вместе с заявлением в орган регистрации прав.
В настоящее время кадастровый учет носит заявительный порядок. Однако выполнение данной процедуры позволяет создать дополнительные гарантии своих прав на землю и обезопасить себя от споров с соседями.

Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Без блокировки Лживые проверки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.