Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Был тёплый весенний день…

Автор  апр 11, 2020 - 250 Просмотров

Именно таким сохранилось в моей памяти 12 апреля 1961 года

Весна в том году в нашем степном краю выдалась ранняя, и уже в первых числах апреля установились теплые дни, вовсю зеленела трава, земля на футбольном поле подсохла. И все свободное от уроков время мы гоняли по нему мяч. А служил нам полем пустырь, находился он между нашей школой, занимавшей большую часть саманного барака (меньшую часть с обратной стороны занимала совхозная контора), и новостройкой – кирпичные стены будущей школы поднялись к тому времени до перекрытия второго этажа.
Мяч, видавший виды, то и дело сдувался. Игра останавливалась. Расшнуровав покрышку, кто-нибудь из пацанов, кто покрепче, брал в рот сосок камеры и, ожесточенно надувая щеки, возвращал мячу упругость. После чего игра возобновлялась. Рядом с полем был вкопан высокий столб, на самом верху которого висел мощный рупорный громкоговоритель. Включался он из радиоузла – по выходным дням или когда надо было объявить, какой фильм будет вечером в клубе.
День был точно не выходным, поэтому, когда со столба неожиданно донеслось: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…», футбольная баталия превратилась в стоп-кадр: неужели война, да ещё не какая-то там, а атомная?.. Нет, вой­ны мы, послевоенные мальчишки, не боялись – игра «в войну» у нас была второй после футбола. Войны боялись наши матери, и мы об этом хорошо знали. К тому же слова «гонка вооружений» до нас добросовестно доносили газеты… Но уже следующие слова диктора, наверное, это был Левитан, мы встретили таким оглушительным «Ур-ра!», как если бы команда нашего сов­хозного поселка вы­играла матч у сборной страны.
«Ур-ра! – кричали мы, срывая голоса, бегая по полю и устраивая кучу-малу. – Ур-ра! Наши в космосе!»…
В конце диктор сообщил, что пилот-космонавт, выполнив задание, приземлился на своем корабле в заданном районе Советского Союза. И звали его майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Забытый футбольный мяч лежал на краю поля – было не до него. «Заданный район» наше воображение рисовало неким таинственным мес­том, охраняемым ракетными частями, а самого Гагарина – здоровенным человеком в фантастическом скафандре. Тут же вспомнили, что среди нас есть тоже Юрка – Юрка Левитин. В футбол он играл так себе. Но то, что наш товарищ оказался тезкой героического человека, резко добавило ему веса.
Конечно, мы не могли тогда знать, что «заданный район» это всего лишь степь в соседней Саратовской области, и по прямой от нашего поселка до места приземления первого космонавта каких-нибудь четыреста километров.
Через полчаса, остыв и успокоившись, мы сидели всей ватагой на траве и запальчиво обсуждали детали того, что услышали по радио. То, чего не было в сообщении, с лихвой дополняла фантазия. Мы хоть и жили в казахстанской глубинке, были в курсе достижений СССР в техническом прогрессе. Кто постарше, вспомнили про первый спутник Земли – он ведь тоже был нашим, советским.
Других разговоров – про поездку на «великах» в степь за тюльпанами и диким луком, про ловлю сусликов, про недавний ледоход на нашей «по колено воробью» степной речке – в тот день не было. Расходились по домам, когда теп­лый ветерок, остыв, стал вытягивать из земли остатки весенней сырости.
На следующий день почта доставила из района центральные, как тогда говорили, газеты. И мы увидели лицо героя-космонавта, прочитали, «каким он парнем был». Оказалось, простым советским человеком, которому Родина доверила быть в космосе первым. И он это доверие оправдал.
А впечатления того апрельского дня, разделившего историю человечества на «до» и «после», – эти впечатления и сегодня в моей памяти так ярки, словно это было не пятьдесят девять лет назад, а вчера.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.