Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Опасная атака

Автор  апр 04, 2020 - 360 Просмотров

Что нужно знать о микроинсульте

Минутная слабость, ухудшение самочувствия и снижение остроты зрения на какое-то время – многие на эти симптомы просто не обращают внимания. Ну, «поплохело», мало ли что... А нужно понимать, что скорее всего это были предвестники транзиторной ишемической атаки (ТИА) – одного из самых опасных нарушений мозгового кровообращения.
Но если распознать ТИА вовремя, то можно предотвратить инсульт. А значит избежать развития тяжелых двигательных и речевых поражений.

Тревожные симптомы
Говорят, что признаки транзиторной ишемической атаки просто невозможно пропустить. Это не так. Оказывается, большинство из тех, кто перенес ТИА, за медицинской помощью не обращались. Симптомы были кратковременные, поэтому множество случаев микроинсульта не диагностированы и остались без должного внимания.
А между тем всем людям необходимо знать, какие проявления считаются тревожными и требуют незамедлительной помощи. Их следует запомнить.
 Внезапное онемение, слабость, особенно, если это присутствует только на одной стороне тела.
 Нарушение речи и нарушение понимания речи других.
 Резкая потеря зрения в одном или в обоих глазах, двоение.
 Трудности с передвижением, появившиеся вдруг.
 Сильное внезапное головокружение.
 Утрата баланса, координации.

Срочно к доктору
Большинство из перечисленных признаков исчезают в течение часа, хотя некоторые могут «задержаться» и на сутки. При этом сам пациент тяжесть своего состояния объективно оценить не может, поэтому в первые несколько часов после атаки следует обязательно обратиться к врачу.
Многие думают, что если симптомы прошли, то и к доктору идти нет нужды. Но диагностики требуют и краткие по времени нарушения мозгового кровообращения. Благодаря этому до 95 процентов всех пациентов с инсультом (среди своевременно обратившихся) возвращаются к полноценной жизни.
Некоторые считают, что временное нарушение кровообращения проходит для здоровья без следа. Это не так. Насторожить должны даже самые незначительные, казалось бы, признаки ТИА. Именно кратковременность транзиторной ишемической атаки вводит пациентов в заблуждение, и они не обращаются за помощью. А ведь ТИА – предвестник инсульта. Риск развития этого опасного заболевания в первые двое суток после ТИА повышается на 4 – 10 процентов, а в следующие три месяца – на 10 – 20 процентов.
Люди в силах предотвратить до 80 процентов всех возможных случаев нарушения мозгового кровообращения. Профилактика любых сердечно-сосудистых проблем – это коррекция образа жизни. Надо правильно питаться, заниматься физкультурой и следить за своим собственным состоянием. Вот и все.
Кстати говоря, потребление овощей и фруктов, то есть продуктов с низким содержанием животных жиров, сокращает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения.
Большинство людей уверены, что «всякие» нарушения мозгового кровообращения – проблема стариков. А между тем и инсульт, и ТИА могут развиться в любом возрасте. Риск действительно повышается с возрастом, поскольку уже и привычки вредные укоренились, и подвижность стала заметно меньше, и заболеваний сопутствующих целый «букет». Но сегодня инсульт нередко случается и у молодых, и даже у детей. А значит прислушиваться к изменениям в своем состоянии нужно всегда.
И помните: обращение к врачу в течение первых двух-трех часов после приступа предотвращает до трети возможных инсультов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.