Версия для печати

Социальная защита: перезагрузка

Автор  март 21, 2020 - 495 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Современная жизнь диктует новый подход к заботе о пожилых

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ
В конце прошлой недели состоялась коллегия регионального Министерства социально-демографической и семейной политики, в ходе которой подвели итоги работы за 2019 год и определили задачи до конца года текущего. Мероприятие началось с торжественной церемонии награждения – лучшим специалистам органов социальной защиты были вручены федеральные и областные награды.
В 2019 году Самарская область активно включилась в реализацию национальных проектов. О том, что уже удалось сделать в рамках нацпроекта «Демография», на коллегии рассказал первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. По его словам, ситуация в нашем регионе, как и в целом по стране, складывается непростая: количество женщин детородного возраста, обусловленное демографическим кризисом 1990-х годов, продолжает уменьшаться, и одновременно возросла численность населения старшей возрастной группы. С учетом этих особенностей сейчас выстраивается работа самого министерства и подведомственных ему учреждений, перед которыми стоит задача повысить рождаемость и увеличить количество многодетных семей, а также сделать всё возможное для того, чтобы продлить среди пожилых людей период активного и здорового долголетия.
Остановимся сначала на семьях с детьми, поддержка которых в последнее время вышла на качественно новый уровень. Кроме различных выплат, федерального и регионального семейного капитала, в прошлом году активно заключали социальные контракты. На полученные средства многодетные семьи открывали своё дело, проходили переобучение, строили теплицы, покупали крупный рогатый скот и птицу.
Беспрецедентными в отечественной истории стали меры соцподдержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным. Как известно, с 2020 года материнский капитал теперь полагается при рождении не только второго, но и первого ребенка. Кроме того, в Самарской области, как и во всей стране, семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, с первого июля нынешнего года начнут выплачивать пособие на детей в возрасте от трех до семи лет. Причем для ее назначения гражданам не придется самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход. Семье достаточно будет подать заявление через портал госуслуг либо обратиться в МФЦ или в управление соцзащиты. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, профильное министерство получит в рамках межведомственного взаимодействия.

ПОДАТЬ РУКУ ПОМОЩИ И БОЛЬНОМУ, И РОДНЫМ
Другая категория населения, улучшить жизнь которой призван нацпроект «Демография», – это пожилые люди, которые с возрастом зачастую испытывают чувство одиночества и проблемы со здоровьем. Нередко родные даже при всем желании не могут им помочь, потому что не знают, как грамотно организовать быт и досуг пенсионера, особенно если тот страдает хроническими заболеваниями. Да, на помощь могут прийти социальные службы. Но сейчас стать их подопечным можно лишь по заявительному принципу. Да и ведут пожилого человека медики и соцработники параллельно – каждый по своему профилю. А в идеале они должны работать в одной связке.
Сейчас происходит перезагрузка системы социального обслуживания. Еще в прошлом году при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» в Самарской области начали внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Новый проект сначала апробировали в Приволжском и Большеглушицком районах губернии, а с недавних пор эстафету приняли Советский район областного центра и город Отрадный.
Система долговременного ухода ориентирована на людей, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно ухаживать за собой. Новые технологии и подходы к реабилитации должны улучшить их жизнь и помочь вернуться в социум. Особое внимание уделяют как раз взаимодействию медиков и специалистов социальной службы.
Например, в Самаре, Новокуйбышевске и в Тольятти открыли дневные пансионы, где в течение дня специалисты занимаются с подопечными, страдающими когнитивными нарушениями и деменцией. Посещая такое учреждение, пенсионеры получают комплексные услуги по реабилитации, становятся более мобильными и активными. Живое общение – и со специалистами, и с другими подопечными центра – помогает им избавиться от одиночества, а иногда и сдерживать болезнь.
Кроме того, благодаря центру дневного пребывания помощь оказывается и родственникам. Пока бабушка или дедушка находятся под присмотром специалистов, они могут заняться решением своих накопившихся дел. К тому же пожилых людей доставляют в дневной пансион и обратно домой, что снимает лишнюю нагрузку с родственников.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– По статистике, людей с когнитивными нарушениями – снижением памяти и умственной работоспособности – становится больше. Это общемировая тенденция. С такими подопечными нужно уметь работать. В обслуживании этой категории граждан недостаточно только приносить продукты и убирать квартиру. Им требуется особый уход. Но сейчас далеко не у всех социальных работников есть специальное образование, поэтому они обязательно должны пройти обучение для того, чтобы правильно выстроить работу с такими подопечными.

* * *

НАША СПРАВКА
 В Самарской области сегодня действуют 122 вида социальных выплат.
 Из них 29 выплат предусмотрены для семей с детьми, 36 – для пожилых людей.

Последнее от Socgaz