Версия для печати

Когда красный нос лечит

Автор  март 21, 2020 - 438 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Больничные клоуны умеют эмоции превращать в лекарство.

 

Больничные клоуны «Живчики» помогают детям пережить болезнь

Группа «особых клоунов», работающая в Самаре чуть больше года, состоит из добровольцев – неравнодушных ребят, которым хочется нести радость тем, кому ее точно не хватает, – онкобольным деткам, сиротам-инвалидам, престарелым, пациентам хосписа. Они не волшебники, они обычные люди, надев­шие красные носы. Но, поверьте, такие клоуны способны творить чудо.

УЛЫБКА РЕБЁНКА – САМОЕ СВЕТЛОЕ В ЖИЗНИ
Наташа – крестная моего ребенка. Как-то, придя к нам в гости, она нечаянно выронила из сумки красный нос на резиночке. Дочка сразу заинтересовалась находкой. Так мы и узнали о существовании больничных клоунов, которые приходят в первую городскую больницу к детям, страдающим онкологическими заболеваниями.
– И ты тоже ходила? – поинтересовалась я, хотя, зная тягу Натальи к волонтерским проектам, уже заранее знала ответ.
– Конечно, – ответила она. – Это же действительно вложение себя, своих сил, частички своей души. И отдача идет невероятная, ведь улыбка ребенка – самое светлое в жизни. А если нам улыбнулся ребенок, которому до нашего прихода жизнь была не мила, так это вообще счастье. Мы остаемся для детей добрым и ярким воспоминанием, которое еще долго будет их греть. Хочешь, пойдем в следующий раз вместе?
Предложение Наташи поставило меня в тупик. Потому что ну не чувствую я в себе сил на подобные предприятия. Наверное, для этого нужен какой-то особый склад характера. Но темой, конечно же, заинтересовалась и контакты организаторов записала. Не присоединюсь, так хоть людям расскажу через газету.
Самарские клоуны «Живчики» появились 13 октября 2018 года. Но сама программа больничной клоунады существует в мире уже четверть века. Больничные клоуны успешно работают вместе с медицинским персоналом в Канаде, США, во Франции, в Израиле и в Бразилии. А с некоторых пор доброе дело прижилось и в России. В пяти регионах добровольцы с красными носами работают в составе медицинской команды.
Больничные клоуны в палатах – несомненная польза для пациентов. Они помогают ребенку пережить болезнь, отвлечься от тягостных мыслей, от разлуки с родными. С ними легче выдержать нелегкие медицинские процедуры. Клоуны создают атмосферу радости и праздника, которая остается с детьми надолго.
«Живчики» на постоянной основе опекают отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Самарской городской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой, регулярно посещают ребятишек в Самарском пансионате для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно отсталых детей). Не так давно к самарцам присоединились волонтеры из Жигулевска, взявшие под свое крыло маленьких пациентов Центральной городской больницы.

НАЙТИ ВНУТРЕННЕГО КЛОУНА
«Рулит» самарскими добровольцами человек-зажигалка Елена Выгузова. Она художественный руководитель и идейный вдохновитель «Живчиков». Застать ее, чтобы взять интервью, оказалось непросто – работа, семья и волонтерство занимают все время. Мы встретились на занятиях школы больничных клоунов – мастер-классах для тех, кто хочет присоединиться к больничной клоунаде. Так что у меня появилось несколько минут на вопросы, которые я и поспешила задать.
– Елена, расскажите, с чего всё началось?
– Я с детства мечтала заниматься театральным искусством. Но родители направили меня в медицину. Так я стала фельдшером общей практики. А театр? Театр остался внутри меня. Примерно лет десять назад я пришла к вере. Вера изменила меня, и я стала помогать людям помимо своей основной работы. Около четырех лет я помогала подопечным реабилитационных центров для наркозависимых. Но там было настолько эмоционально тяжело, что я и сама впадала в уныние. А однажды прочитала притчи Соломона и наткнулась на слова: «Унылый дух сушит кости, а радостное сердце врачует его». И мне захотелось нести людям радость, ведь радость меняет человека.
Сначала у меня появились костюм Петрушки и народные костюмы, но все равно чего-то не хватало. А потом я узнала про больничных клоунов, надела нос и поняла, что это мое. Ездила в Москву, перенимала опыт у актрисы театра и кино Елены Муравьевой – она учитель по больничной клоунаде и замечательный клоун Поночка. А после стала искать единомышленников.
– Как реагируют пациенты на ваш приход?
– Все по-разному. Важно понимать, что мы не аниматоры и не цирковые клоуны. Наша задача – создать впечатление, атомосферу. Мы можем, например, зайти в палату и... уйти из нее. Но мы оставили и маму, и ребенка под впечатлением, им уже интересно, они уже отвлеклись от своих проблем. Мы не говорим ни «пока», ни «привет». Мы здесь и сейчас: появились и исчезли. Мы не даем повода прощаться, а всё обставляем так, чтобы ребенок даже не понял, что мы ушли. Он остается в состоянии незавершенности праздника, но радость не уходит от него.
Мы всегда стучимся в палату, спрашиваем разрешения. Если нельзя войти – мы не заходим. Мы всегда даем ребенку право сказать «нет», потому что это нормально – его услышали. Ведь в палату к ребенку за день заходит огромное число людей – врачи, медсестры, санитарки. И ни один из них не спрашивает разрешения. Понятно, что медики делают свое дело, им не до разговоров. И ребенок постоянно терпит – бесконечные уколы, капельницы, клизмы, пункции. А когда мы спрашиваем разрешение, ребенок невольно понимает, что впервые в больнице взрослый не только услышал, но и послушался его. Это уже положительно влияет на эмоциональное состояние. Мы никогда не заставляем ребенка насильно играть: если он отказывается – не настаиваем. Мы добровольно идем навстречу друг другу и вместе творим чудо.
– А какая самая большая проблема у больничного ­клоуна?
– Сложно, когда включается мозг. Потому что, когда мы приходим в больницу, мы свои мозги отключаем. Крайне важно быть самой ребенком, найти своего внутреннего клоуна. Стоит надеть нос, как волонтер тут же перевоплощается. Я, например, клоун Стеша. Это мое детское прозвище и мое второе «я». И в больнице я не должна быть никем другим. Если мы будем сострадать, сопереживать ребенку, мы расплачемся вместе с ним и ничего положительного своим приходом не принесем. Ребенок и так переполнен жалостью окружающих.
Также важно не фальшивить. Например, недавно я, играя с ребенком в больнице, в какой-то момент вдруг поняла, что фальшивлю, что с моей стороны все на­игранно. А всё потому, что голова начала работать и анализировать происходящее, чего быть не должно ни в коем случае. Дети тонко и безошибочно чувствуют фальшь. В такой момент лучше честно сказать: «Что-то у нас с тобой не получается. Давай попробуем еще разок».
– А самая большая радость?
– В те моменты, когда, перевоплотившись из клоуна в обычного человека, ты идешь по тем же коридорам, встречаешь те же лица, а дети тебя не узнают. Значит, волшебство получилось. Не менее радостно получать от родителей обратную связь. Недавно одна мама поделилась в соцсетях тем, как они оба с сыном устали от больницы, врачей, таблеток и капельниц. И тут пришли мы, «живчики», и сын начал улыбаться. Большая радость, когда ты уносишь в своем сердце улыбки детей. Большая радость, когда ребенок идет на операцию, клоун его сопровождает, он уходит в наркоз, держа клоуна за руку, и просыпается – клоун рядом. Ему некогда грустить и плакать, переживать за операцию. Врачи говорят, что они не могут дать своим пациентам того, что даем им мы.


Елена Выгузова (на снимке): «Поездка в пансионат для престарелых для нас всегда наполнена любовью и светом».

 

СТАРИЧКИ – ДВАЖДЫ ДЕТИ
«Живчики» опекают не только детей. Клоуны подружились с постояльцами пансионата для престарелых и теперь регулярно навещают их. «Особые клоуны» поют песни, шутят и поддерживают добрым словом и объятиями, выслушивают жизненные истории и дарят хорошее настроение. Спрашиваю у Елены, с кем легче работать – с детьми или с пожилыми.
– В доме престарелых все по-другому, – отвечает она. – Там перед нами стоит несколько иная задача. Стариков важно не рассмешить – с ними нужно говорить, их нужно слушать. Бабушки и дедушки любят рассказывать о своей молодости. Им очень приятно, что их слушают. Да и вообще, старые люди – это все равно что дети. По большому счету, ребенок живет внутри каждого из нас.
– Расскажите, чем вы еще занимаетесь?
– Не только тем, что ходим в больницы и веселим детей. Объединившись, мы поняли, что действительно можем многое. Например, недавно мы стали сотрудничать с хосписом. Навещаем больных там и ездим домой к пациентам хосписа – к тем, кто живет один и не может себя обслуживать. Привозим продукты, помогаем по дому. На самом деле «живчики» делают всё – могут накормить бездом­ного, убрать в доме бабушки, провести субботник. Просто мы «с носом» и всегда на позитиве.
– Какие у вас планы, идеи, мечты?
– Планируем организовать на территории Самарской области школу больничных клоунов. Вести там занятия, чтобы «живчики» появились во всех городах и районах. Еще хотим зарегистрироваться как некоммерческая общественная организация, что позволит претендовать на грантовую поддержку. Мы сейчас работаем исключительно на добровольческих началах и обеспечиваем себя сами. А хочется, чтобы наши клоуны были одеты-обуты не абы как, а в качественные костюмы, которые стоят недешево и далеко не каждому клоуну по карману. Чтобы у каждого был качественный нос и качественная обувь. Ну и, конечно, мечтаем, чтобы нас, «живчиков», было как можно больше. Найти нас можно в социальной сети «Вконтакте», в группе «Особые клоуны «Живчики». Мы будем рады всем, кто пожелает влиться в наше сообщество, – от двадцати до ста лет. Так что надевайте красный нос и присоединяйтесь к нам!

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото из архива добровольцев.

Последнее от Socgaz