Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Альцгеймер нас не догонит

Автор  март 21, 2020 - 129 Просмотров


Новейшие методики плюс добрая улыбка и участие – вот то, что нужно пожилым учащимся «Школы памяти».

 

В Самарском психоневрологическом диспансере заработала «Школа памяти»

О том, что с возрастными нарушениями когнитивных функций – внимания, памяти, мышления – можно бороться, всерьез заговорили совсем недавно. Врачи и прежде, конечно, выписывали какие-то препараты, ноотропы, давали рекомендации, касающиеся образа жизни, но сами пожилые люди и их родственники чаще не принимали всерьез эти рекомендации, считая старческую забывчивость и рассеянность неизбежным явлением, с чем нужно только смириться.
Активную помощь пациентам с нарушениями памяти могут предложить теперь в Самарском психоневрологическом диспансере, где недавно к занятиям приступили «учащиеся» второго набора «Школы памяти». А до этого семнадцать пожилых людей уже прошли полуторамесячный курс тренингов и упражнений под руководством медицинского психолога. Результаты тестов по завершении занятий превзошли не только итоги предварительного тестирования, но и ожидания врачей – улучшение памяти, внимания и мыслительной функции отметили у всех ­участников.
«Школа памяти» действует на базе дневного стационара. На втором этаже здания диспансера на улице Арцыбушевской, 102, школе отвели целое крыло, где разместились две просторные комнаты для тренингов, зал ЛФК и кабинет врача. На столе в тренинговой комнате – бейджики с крупно напечатанными именами, отчествами и фамилиями участников, а также цветные карандаши, фломастеры, мячики, пирамидки и другой нехитрый реквизит для упражнений на развитие памяти по новейшим методикам, которые специалисты диспансера освоили во время обучения у московских коллег.
В Москве «школы памяти» работают в нескольких лечебных учреждениях в разных районах города. Для Самары же это пока новая практика, но в будущем подобные группы могут появиться и в других филиалах и дневных стационарах психоневрологического диспансера. Кстати, записаться туда сегодня могут жители любого района города Самары.
Перед началом занятий с подопечными беседует врач, затем будущих «учеников» ждет тестирование, по результатам которого желающих улучшить свою память делят на две группы – в зависимости от уровня и степени когнитивных нарушений.
Занятия проходят ежедневно в течение шести недель – с восьми утра до обеда. День начинается с врачебного осмотра. Затем работа с психологом – тренировка памяти, внимания, творческие занятия. Далее – лечебная физкультура с мячами и гимнастическими палками. Причем все упражнения пациенты выполняют сидя на стульях, ведь самым старшим из них за восемьдесят, и при нагрузках может закружиться голова.
А после занятий – общение за чайным столом, которое и психологи, и посетители считают не менее важным и эффективным, нежели сами занятия.
«Со временем группа сплачивается, пожилые люди начинают ближе общаться, и это тоже дает свои плоды, ведь многие из них страдают от одиночества», – поясняет заведующая психологической лабораторией Арина Игоревна Камышанская.
«У нас очень доброжелательная атмосфера, и подчас от нас пожилые люди получают больше внимания и заботы, чем от врачей в поликлинике», – отмечает заведующая дневным стационаром Инна Анатольевна Попова.
Поначалу сотрудники «Школы памяти» опасались, что с посещаемостью могут возникнуть проблемы, ведь пожилым людям не так-то легко ездить каждое утро порой на другой конец города. Но опасения медиков оказались напрасными. Пенсионеры с огромным удовольствием посещали занятия.
«В какие-то дни было холодно, иной раз транспорт плохо ходил, но все эти трудности, к счастью, не отпугнули пожилых людей, – вспоминает врач-психиатр Наталья Алексеевна Стерликова. – Поначалу некоторые опаздывали, потому что еще не могли точно рассчитать время, которое им потребуется на дорогу. Но буквально через неделю все адаптировались и приезжали даже раньше. Приятно было видеть, как наши «ученики» тут отдыхали душой. Они сдружились между собой и обменялись номерами телефонов. Кто-то рассказывал о своих увлечениях и приносил свои изделия. Неудивительно, что многие снова просятся на занятия тем же составом».
Но главное то, что помимо знакомств «ученики» выносят из этих занятий новый опыт. Если говорить языком специалистов, новые нейронные связи. Ведь мозг можно развивать и память тренировать, как мышцы. Поэтому так полезно в пожилом возрасте путешествовать, ездить на экскурсии, изучать иностранные языки, заучивать наизусть стихи, заниматься рукоделием, развивать мелкую моторику пальцев, которая связана с речевым центром. Вопреки распространенным представлениям, что в пожилом возрасте чему-то учиться уже поздно и новые знания больше не пригодятся в жизни.
Когда же стоит обратиться за помощью к специалистам, чтобы не пропустить момент, когда нарушения памяти станут уже серьезными? По словам медиков, при возрастных нарушениях в первую очередь страдает кратковременная память, когда человек прекрасно помнит давние события, но испытывает трудности с непосредственным запоминанием. Тревожными звоночками считаются ситуации, когда человек, например, забывает о поставленной на огонь кастрюле или не может вспомнить слова.
Такие вещи от усталости происходят и с молодыми, но если они повторяются регулярно – значит, пора бить тревогу. Хотя лучше, конечно, не дожидаться и таких звоночков, а позаботиться о своей памяти заранее.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Юрий Дмитриевич Попов, заместитель главного врача по медицинской части:
– Для Самары «Школа памяти» – абсолютно новый формат работы, эффективность которой подтверждают тестирование до и после занятий. Мы отмечаем явное улучшение показателей. Интенсивный шестинедельный курс, включающий в себя и физкультуру, и активные занятия с психологом, – это достаточно напряженная работа, которая в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапией дает существенные результаты. При этом в самой группе складывается совершенно особая душевная атмосфера, которая абсолютно не похожа на обыденные представления о психиатрической службе. От людей, что прошли через «Школу памяти», мы слышали только благодарные отзывы. И сейчас к нам приходят те, кто услышал о занятиях от своих знакомых и тоже хотел бы попасть в такую группу. Поэтому мы обязательно продолжим наши занятия и для этого, скорее всего, будем расширяться, чтобы принять в «Школу памяти» еще больше желающих.

Другие материалы в этой категории: « Чем грозит ревматоидный артрит

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.