Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Никому не нужные

Автор  март 15, 2020 - 127 Просмотров


Как бы мило ни выглядели бездомные собаки, они остаются дикими животными, которые живут инстинктами по законам стаи.

 

Недавно в Новокуйбышевске двум школьникам пришлось спасаться от агрессивной стаи бродячих собак, забравшись на крышу качелей и просидев там до прихода взрослых. Думаю, теперь после такой встречи мальчишки ходят в школу, то и дело оглядываясь и вздрагивая от собачьего лая.

МАЛЬЧИШКИ НА КРЫШЕ
Недавно в Новокуйбышевске двум школьникам пришлось спасаться от агрессивной стаи бродячих собак, забравшись на крышу качелей и просидев там до прихода взрослых. Думаю, теперь после такой встречи мальчишки ходят в школу, то и дело оглядываясь и вздрагивая от собачьего лая.
Это происшествие вновь подняло волну споров между теми, кому собак жалко, и теми, кто предпочел бы с ними на улице не встречаться. Я не отношусь ни к собаконенавистникам, ни к пламенным борцам за права животных. Да, собак я не люблю, мы с ними с разных планет, и заводить дома пса я никогда не буду. Но и к истреблению хвостатых я тоже отношусь крайне отрицательно. Поэтому писать буду объективно, придерживаясь ней­тралитета.
Мы привыкли к тому, что собака – друг человека, но подзабыли, что в первую очередь это зверь, хищник, который живет не по законам морали, а инстинктами. И если домашнего пса можно выдрессировать и вымуштровать так, что он будет слушаться хозяина с полувзгляда, то вольноживущие собаки, которые сбиваются в стаи, непредсказуемы.

КТО В ОТВЕТЕ?
Решение проблемы целиком и полностью лежит на плечах муниципалитета. Задача властей – не истребить животных, как это было в стародавние времена, когда служба отлова была синонимом живодерни. Сегодня во всем мире принята система ОСВВ, подразумевающая следующую схему: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск. Пожалуй, это единственный гуманный способ регулирования численности бездомных собак и кошек.
По такому сценарию работают и в Самаре. По крайней мере, должны работать. Судя по ответу, полученному из администрации города, «отлов животных без владельца производится специализированной организацией при наличии заказа-наряда, выданного департаментом городского хозяйства и экологии». Согласно установленным правилам, пойманное животное должны минимум на десять дней поместить на карантин. За это время его осмотрят и вакцинируют. Затем «пленника» стерилизуют, наденут на него клипсу и вернут на прежнее место обитания. Увы, но даже стерилизованный и привитый пёс после возвращения на улицу по-прежнему будет представлять опасность. Да, он станет спокойнее, но законы стаи никто не отменял.
В городскую администрацию я передала жалобу наших читателей из Железнодорожного района Самары. Они живут недалеко от здания кассационного суда, где только-только завершились стройки – самого суда и пары многоэтажек. А где стройки, там и собаки. Пока кипит работа, псы вроде бы при деле – они охраняют, их прикармливают. Потом строители уехали, а собаки остались – грязные, голодные и никому не нужные. Люди обращались в райадминистрацию, где их заявку учли. И даже приняли меры. Во всяком случае, в ответе на запрос чиновники пояснили, что еще осенью в этом районе отловили десять собак. Но за окном весна, а животные на том же месте, и я лично могу это подтвердить, поскольку живу неподалеку. Собаки уже снова играют собачьи свадьбы. Те же или другие, утверждать не берусь – из документов-то у них только уши, лапы и хвост.

ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ
Система «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» работает в стране уже несколько лет. Не будем приводить в пример сытые и благополучные Москву с Подмосковьем и Петербург. Оставим за рамками далекую Ростовскую область и маленькую Тулу. Посмотрим на нашего соседа – Нижний Новгород. Проблемы схожие.
В 2014 году там было семь тысяч бездомных собак, а средств на добросовестного подрядчика, как обычно, не очень много. Тогда контракт с горадминистрацией заключил руководитель благотворительного фонда «Сострадание-НН» Владимир Гройсман. Договор подразумевал отлов пяти тысяч бродячих псов. На три миллиона нужно было купить автомобиль, оборудование для клиники, нанять сотрудников и платить им зарплату. Естественно, при таком финансировании многое пришлось делать за счет собственных и спонсорских средств. Подключились и неравнодушные люди, которые и прежде по велению сердца помогали животным.
И ситуация улучшилась на глазах – число безнадзорных братьев наших меньших заметно снизилось. Только за февраль нижегородский приют пристроил в добрые руки 31 собаку и 24 кошки. Они открыты, они в теме, и им не все равно. Для них отлов животных – это больше чем работа, это возможность спасти диких собак, появившихся по причине диких человеческих сердец.
Опыт, безусловно, хороший. Почему бы его не использовать? Тем более что самарским чиновникам пока особо хвастаться нечем, хотя денег подрядчику выделили гораздо больше. По данным от 4 декабря 2018 года, был заключен контракт с ООО «Компания «Поволжские расходные материалы» на сумму около семи миллионов рублей. Одно название чего только стоит. Но по основному виду деятельности фирма-победитель вполне безобидна – она занимается всего лишь торговлей офисной техникой и оборудованием. В штате – четыре человека. Непонятно, почему контракт не заключили с приютом, с фондом по защите животных, как это сделали наши соседи? Почему именно «Поволжские расходные материалы»?
По состоянию на первый квартал 2019 года в Самаре по улицам бегали пять тысяч бродячих собак. Увы, это все цифры, что журналистам «Социалки» предоставили городские власти. А тот факт, что на дворе уже первый квартал 2020 года и пора бы уже оперировать более свежими данными, ответчики предпочли не заметить. Ну что ж, остается сделать вывод, что количество бездомных животных на данный момент неизвестно. Значит, и узнать, насколько хорошо или плохо сработал подрядчик, мы тоже не можем.

* * *
В Новокуйбышевске из-за нападения собак на детей Следственный комитет начал проверку. Правда, против кого будут возбуждать дело, непонятно. То ли собак привлекут, то ли родителей мальчиков за то, что те одни шли домой из школы. В общем, уважаемые читатели, берегите себя, своих детей и домашних питомцев. Потому что мы больше никому не нужны. Ни мы, ни собаки.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Георгия Дзюра  (lori.ru).

* * *

НАША СПРАВКА
Заявку на отлов можно подать на сайте департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары, а также устно по телефонам 266-54-54 и 266-56-17 или письменно по адресу: г. Самара, улица Коммунистическая, 17а.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 Собак даже с немотивированной агрессией умерщвлять запрещено. Их должны содержать в приюте до передачи новым владельцам.
 Стерилизованные бездомные животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, повторному отлову не подлежат.
 Предпринимателям, которые занимаются отловом бродячих собак и кошек, запрещено применять вещества и приспособ­ления, которые могут травмировать или убить животное. В их транспорте должны быть поилки и аптечки. Отдельным пунктом прописано, что отлов и возвращение животного на прежнее место должны фиксировать на видео.

* * *

Собачьи законы
 При встрече со стаей агрессивных собак сохраняйте спокойствие и не показывайте суету и страх.
 Не делайте резких движений и не размахивайте руками.
 Не поворачивайтесь к ним спиной и не бегите, потому что с точки зрения собак бежать может жертва или враг, и они начнут вас преследовать. Помните, что при контакте человека с собакой человек всегда главный. Поэтому и вести себя нужно как хозяин.
 Наберите побольше воздуха и изо всех сил повелительно крикните «Фу!», ударьте себя по бокам и топните ногой.
 Не отнимайте и не трогайте пищу у собак.
 Можно сделать вид, что вы вооружены: возьмите в руки камень или палку или сымитируйте, что вы их берете, и замахнитесь на стаю.

 

Другие материалы в этой категории: « Атмосферное место Кто съел асфальт? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.