Версия для печати

Не один дома

Автор  март 14, 2020 - 532 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)


Николай Рябиченко мобильным подъемником может пользоваться самостоятельно.

 

Ухаживать за больными родственниками помогут средства реабилитации

В прошлом году система долговременного ухода, призванная облегчить жизнь людей, которые из-за болезни или из-за возраста нуждаются в посторонней помощи, стала частью нацпроекта «Демография». И с тех пор ее активно внедряют в районах Самарской области. Вслед за местными первопроходцами – Приволжским и Большеглушицким районами губернии – в 2020 году к пилотному проекту присоединились Советский район Самары и город Отрадный.
Одна из составляющих системы долговременного ухода – бесплатный прокат технических средств реабилитации (ТСР): трости, инвалидные коляски, специальные кровати, тренажеры и многое другое.
Ольга Петровна Ивашкина из Приволжья – долгожительница, ей 92 года. После тяжелого перелома пожилая женщина прикована к постели. За ней ухаживают дочери.
«Раньше было непросто. Чтобы приподнять маму, мы подкладывали по три-четыре подушки. Их приходилось постоянно менять и сушить. Накормить тоже сложно», – рассказывает дочь Татьяна.
Теперь же Ольга Петровна получила необходимые средства реабилитации – специальный прикроватный столик на колёсиках, многофункциональную кровать и противопролежневую подушку, которые облегчили жизнь и самой долгожительнице, и ее близким.
«Сейчас посадить маму можем без проблем и ноги приподнять тоже», – делится Татьяна.
Оценила комфорт и Ольга Петровна. «Я как барыня», – шутит пожилая женщина. Видно, что она в хорошем настроении. А это очень важно для успешной реабилитации.
В селе Спасское живёт Николай Иванович Рябиченко. С мужчиной случилась беда – он попал в автомобильную аварию. И, глядя на груду металла, в которую превратилась его машина, понимаешь, что выжил он лишь благодаря чуду и мастерству врачей.
Николай сейчас на инвалидности. Ухаживает за ним супруга Ольга. Она рассказывает, что без специальных приспособ­лений лежачего мужа приходилось переносить на простынях, позвав на помощь сразу несколько человек. Теперь семье в пункте проката бесплатно выдали прикроватный столик, мобильный подъемник, позволяющий перемещать Николая из кровати в кресло-коляску, а также телескопический пандус, с помощью которого его можно вывезти на прогулку.
Пролечить человека в стационаре – лишь часть дела. Ведь выписанный домой пациент все равно нуждается в реабилитации и поддерживающей терапии, которая поможет как можно скорее окрепнуть и встать на ноги. На это и нацелена система долговременного ухода.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Людмила МАТВЕЕВА, заместитель директора комплексного Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа (отделение Приволжского района):
– Уже год в нашем районе реализуется система долговременного ухода. За это время вдвое увеличилось количество подопечных отделения реабилитации. В нашем пункте проката 133 единицы ТСР, 129 из них выданы местным жителям. Статистика говорит о востребованности начатой работы. Договор безвозмездного пользования с подопечными мы заключаем на год, затем, в зависимости от потребностей граждан, он может быть продлён. Важно, что мы не только выдаём средства реабилитации, но и обучаем родных и близких правильно ими пользоваться. В этом случае уход не станет тяжким бременем.

* * *

НАША СПРАВКА
 В рамках региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в 2019 году в Самарской области закупили современное оборудование для двух пансионатов с круглогодичным пребыванием людей, для двух школ реабилитации и ухода, а также для двух пунктов проката. Финансирование составило более 20 миллионов рублей.
 Социально-бытовую адаптацию в школах реабилитации и ухода прошли более 30 тысяч жителей региона. Почти 4 тысячи человек начали пользоваться техническими средствами реабилитации.

Последнее от Socgaz