Версия для печати

В ожидании выплаты

Автор  март 14, 2020 - 450 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

«К 75-летию Победы вдовам участников Великой Отечественной войны, а также войн с Финляндией и Японией должны выплатить по 75 тысяч руб­лей. Мой муж – участник войны с Японией – умер несколько лет назад. Я тогда не стала оформлять удостоверение вдовы. Могу ли я сделать это сейчас? Куда надо обратиться, какие документы нужны и сколько времени займет оформление такого статуса? И еще: не потеряю ли я после этого льготы федерального ветерана труда?
Полина Теодоровна Дубман, г. Самара».

Уважаемая Полина Теодоровна, детали оформления статуса вдовы разъясняет заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова:
«Статус вдовы (вдовца) участника Великой Отечественной войны определен в пункте 2 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». Он подтверждается наличием соответствующего удостоверения, для получения которого необходимо представить следующие документы:
– паспорт гражданина Российской Федерации;
– фотографию заявителя размером 3 на 4 сантиметра (для документов);
– свидетельство о браке;
– свидетельство о смерти;
– документ, подтверждающий статус участника Великой Оте­чественной войны: это может быть удостоверение участника Великой Отечественной войны либо удостоверение ветерана Великой Отечественной войны с отметкой «ветеран-участник».
В случае отсутствия удостоверения статус участника Великой Отечественной войны может быть подтвержден правильно оформленной записью в военном билете или справкой из архивного учреждения.
Граждане, получающие пенсии через Пенсионный фонд РФ, представляют документы в управление социальной защиты населения по месту жительства. А те, кто получает пенсию по линии силовых ведомств, должны обращаться в органы, осуществляющие их пенсионное обеспечение.
Срок рассмотрения заявления и представленных документов, принятие решения, оформление и выдача удостоверения не должны превышать тридцати дней со дня регистрации заявления».
Если гражданин, претендующий на статус вдовы (вдовца) участника войны, не может сам предоставить документы, то это может сделать его представитель, на которого нужно оформить нотариально заверенную доверенность. И еще: на руках достаточно иметь оригиналы документов. Копии с них обязаны снять сотрудники управлений соцзащиты.
По словам сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области, оформление статуса вдовы или вдовца участника войны в будущем никак не повлияет на получение льгот, предоставленных ранее ветеранам труда или инвалидам, поскольку денежная выплата к 75-летию Великой Победы разовая.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 На единовременные выплаты ветеранам к 75-летию Великой Победы из федерального бюджета выделят более 71 миллиарда рублей.
 Выплаты получат в общей сложности около 1,15 миллиона россиян.
 По данным ПФР, в мае прошлого года в Самарской области были зарегистрированы:
– 210 инвалидов и 729 участников Великой Отечественной войны;
– 267 жителей блокадного Ленинграда;
– 429 бывших несовершеннолетних узников концлагерей;
– 21 тысяча 431 труженик тыла.
Увы, к 75-летию Победы статистика скорректируется в сторону уменьшения.

* * *

НАША СПРАВКА
По информации Нотариальной палаты Самарской области, вызов нотариуса на дом для оформления доверенности стоит около трех тысяч рублей. Сама доверенность обойдется в пятьсот рублей.

* * *

Напомним, что, согласно указу президента, к 75-летию Великой Победы для отдельных категорий граждан предусмотрены солидные выплаты.

75 тысяч рублей получат:
– инвалиды и участники Великой Отечественной вой­ны;
– награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– бывшие несовершеннолетние узники конц­лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны;
– вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, а также войны с Финляндией и Японией;
– вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников войны.

50 тысяч рублей получат:
– труженики тыла – те, кто проработал в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
– ветераны, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в пе­риод Великой Отечественной войны;
– бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Деньги ветераны получат в апреле – мае 2020 года вместе с пенсией.
Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не надо – средства будут предоставлены в беззаявительном порядке, на основании данных, имеющихся в ПФР.
То есть если у гражданина есть удостоверение одной из указанных категорий, то ничего дополнительно делать не нужно. А если удостоверения нет, оформить его можно в органах соцзащиты. Выплата единовременная, поэтому она не повлияет на льготы, предоставление которых зависит от общего размера дохода.
Единовременную выплату указанные категории граждан получат дополнительно к ежегодной выплате в размере десяти тысяч рублей, предусмотренной указом президента №186 от 24 апреля 2019 года участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Последнее от Socgaz