Версия для печати

Символ мира и грядущей победы

Автор  март 14, 2020 - 426 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Вступив в пожарную команду, Дмитрий Шостакович гасил на крыше Ленинградской консерватории зажигательные бомбы. 

 

Семьдесят восемь лет спустя в Самарском театре оперы и балета снова прозвучала «Ленинградская симфония» Шостаковича

СЛЫШАЛ МУЗЫКУ ВОЙНЫ
История самой знаменитой симфонии – родом из блокадного Ленинграда, где страшнейший голод и бомбардировки соседствовали рядом со стойкостью и героизмом местных жителей. Сердце композитора рвалось на передовую. Дмитрий Шостакович не раз просился на войну, но ему отказывали. Тогда он записался в народное ополчение, копал траншеи на подступах к северной столице. Но даже во время ночных дежурств он продолжал писать музыку.
Когда две первые части Седьмой симфонии были закончены, Шостакович по местному радио рассказал о своем новом произведении. «Для чего я сообщаю это? Для того, чтобы радиослушатели знали, что жизнь города идет нормально. Мы все сейчас несем свою боевую вахту. И работники культуры так же честно и самоотверженно выполняют свой долг, как и другие граждане Ленинграда», – объяснил он свое выступление в эфире.
Так «Ленинградская симфония» стала символом надежды, хотя на тот момент никто пока не слышал, как она звучит.
Но закончил свое произведение композитор уже будучи в эвакуации в Куйбышеве. Для работы Шостаковичу передали рояль из местной музыкальной школы. Однако в отличие от созданных на едином дыхании первых трех частей финал симфонии «не писался». Что неудивительно: вырванный из родного города композитор оставил в Ленинграде друзей и учеников, мать и сестру, за которых он страшно переживал и волновался. Да и на фронте обстановка оставалась трудной, что шло вразрез с намерением сделать финал победным, торжественным и праздничным.
Но Шостакович писал так, как подсказывало сердце. И 27 декабря 1941 года Седьмая симфония была закончена, а пятого марта 1942-го ее впервые исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда, также эвакуированный в запасную столицу.
Вся страна прильнула к приемникам, слушая историческую трансляцию. А в Куйбышеве после исполнения симфонии зал взорвался бурными овациями.

ЗВУЧИТ КАК ПРОРОЧЕСТВО
И вот спустя 78 лет, пятого марта 2020 года, в девять часов вечера, Седьмая симфония Шостаковича вновь прозвучала в Самарском театре оперы и балета. В составе оркестра под управлением Евгения Хохлова не только самарские музыканты, но и приглашенные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Зал был полон. Услышать «Ленинградскую симфонию» пришли около тысячи человек. Среди гостей – Нелли Георгиевна Канделаки, которая будучи совсем юной присутствовала на самом первом публичном исполнении великого произведения в тогда еще Куйбышевском Дворце культуры. Несмотря на то, что Нелли была еще ребенком, симфония Шостаковича произвела на девочку настолько глубокое впечатление, что позже она решила связать свою жизнь с музыкой.
Современное исполнение сопровождал видеоряд – документальные кадры довоенной мирной поры, совпадающие по настроению с тихой, элегической мелодией первой части симфонии. Но постепенно музыка меняется – становится тревожнее и резче, нарастают звуки военного марша и барабанного боя. И как иллюстрация к ним – документальные кадры выступ-лений Гитлера, шествия его войск и восторг кричащей толпы, на ура принявшей человеконенавистнические идеи фюрера. «Музыке войны» соответствовали кадры тяжелых кровопролитных боев, разрушенных зданий, погибшего мирного населения. И наконец – торжествующие аккорды победы.
– Я считаю Дмитрия Шостаковича нашим земляком, самарцем, – так, на первый взгляд парадоксально, отозвался о композиторе писатель, журналист и летописец Борис Кожин. – Пусть Дмитрий Дмитриевич прожил в Куйбышеве совсем недолго, но ведь именно на волжской земле он закончил свое великое произведение. Именно здесь состоялась премьера. Так наш город навсегда вошел в историю мировой культуры.
Самара и в наши дни продолжает чтить память великого композитора – в сентябре 2019-го в сквере на площади имени Куйбышева был открыт памятник величайшему композитору.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Для меня большая честь находиться в театре, в котором 78 лет назад впервые прозвучало величайшее произведение Шостаковича. В этот вечер в зале царила особая атмосфера. Мне кажется, что я чувствовал биение сердец людей, и эти сердца бились в унисон с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников, патриотов. Этот год особенный, объявленный президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом Памяти и Славы. Мы каждый день вспоминаем, что происходило на фронтах, что происходило здесь, в тылу, в «запасной столице» нашей страны. Мы вспоминаем героев, сражавшихся на передовой, и тружеников тыла. И, конечно же, мы вспоминаем выдающихся деятелей культуры, которые вдохновляли народ на победы и свершения.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
После куйбышевской премьеры симфонию играли в Москве и Новосибирске, но, пожалуй, самое героическое выступление состоялась в осажденном Ленинграде. Чтобы исполнить монументальную симфонию, музыкантов отзывали из военных частей. Некоторых перед началом репетиций пришлось положить в больницу – подкормить и подлечить. А в день исполнения – 9 августа 1942 года – все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать премьере. Белоколонный зал филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать посвященную им музыку. Динамики разносили ее по всему городу.

Последнее от Socgaz