Версия для печати

Весна зовёт на грядки: пора начать посадки

Автор  март 14, 2020 - 412 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Правда, пока растения живут на подоконниках  

В марте для дачников наступает тот самый волнующий момент: пришло время сеять овощные культуры на рассаду – томаты, баклажаны, перцы, белокачанную капусту. Сорта уже выбраны, семена закуплены. Пора браться за дело.

ПРОВЕРЯЕМ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ
Первый способ. Замочите семена и подождите, когда они проклюнутся. Так вы сможете отобрать семена, которые точно взойдут.
Второй способ. Вам понадобится литр воды и 30 – 40 граммов соли. Растворите соль в воде. Налейте раствор в банку или стакан, затем поместите семена в солевой раствор на пятнадцать минут. Семена, которые опустятся на дно стакана, – хорошие, годные для посева. А оставшиеся на поверхности семена нужно убрать. После солевого раствора обязательно промойте семена проточной водой.

ВАЖНО!
В большинстве случаев дорогие семена сортов и гибридов производитель обрабатывает, поэтому они не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Информацию об этом указывают на пакетиках.

КАК «РАЗБУДИТЬ» СЕМЕНА?
Понадобятся два стакана. В один налейте очень горячую, но не кипящую воду, в другой – холодную. Семена заверните в небольшую тряпочку и завяжите веревочкой, которая позволит погружать сверток в воду. Используйте тонкую, но плотную ткань, не марлю. И поочередно погружайте семена на четыре-пять секунд в каждый стакан. Начинайте с горячей воды. Делайте так несколько раз, затем разверните ткань, дайте семенам подсохнуть и сейте как обычно.

ДА БУДЕТ СВЕТ!
Рассаде нужно много света. Естественного освещения в наших широтах, изобилующих пасмурной погодой, может оказаться недостаточно. Да и хватит ли в вашей квартире светлых подоконников, где можно выставить стаканчики и ящички с рассадой? Поэтому есть смысл обзавестись дополнительным источником света.
Растениям нужны красные и синие световые волны. Первые – для фотосинтеза, вторые – для роста. Сейчас в продаже есть специальные светильники и лампы, излучающие «полезный» для рассады свет. Но если вы не располагаете лишними средствами, то с задачей дополнительного освещения хорошо справятся и обычные лампы дневного света.

ПОЛИВАЕМ ПО ПРАВИЛАМ
Оптимальная температура воды для рассады – 20 – 25 градусов. Поэтому, прежде чем полить растение, жидкость чуть подогрейте либо дайте ей постоять в теплом помещении, чтобы она достигла комнатной температуры.
Не рекомендуется кипятить воду для полива, поскольку вода теряет кислород, что плохо влияет на рассаду.
Полезнее для рассады подкисленная вода. В десяти литрах растворите одну торфяную таблетку или один грамм лимонной кислоты.
До появления всходов грунт один раз в день увлажняйте из пульверизатора, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Когда сеянцы взойдут, увлажнение почвы нужно на два-три дня прекратить, чтобы дать росткам окрепнуть. Затем рассаду необходимо проредить, окучить и поливать уже один раз в неделю.
После появления двух-трёх настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличится, поэтому нужно следить, чтобы вода достигала самого нижнего слоя почвы. Если вы выращиваете рассаду в непрозрачных стаканчиках или в ящике, воткните в грунт деревянную палочку и проверьте, насколько земля влажная.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
На всхожесть семян может повлиять глубина, на которую вы их высадите. Плохо, если посадите глубоко, и плохо, если мелко. Начинающим огородникам надо запомнить: чем меньше по размеру семя, тем меньший слой грунта сверху ему потребуется.

* * *

СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН
• Пастернак – не более двух лет.
• Укроп, петрушка, сельдерей, лук – три года.
• Щавель, морковь, салат, перец, шпинат – четыре года.
• Редис, капуста, свекла, репа, ревень – пять лет.
• Тыква, кабачок – шесть лет.
• Томат, горох, кукуруза сахарная – семь лет.
• Баклажан, огурец, дыня, фасоль – до девяти лет.

* * *

БАРБОТИРОВАНИЕ – ещё один эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Семена на сутки замочите в воде температурой 20 градусов с постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха в специальных установках – барботерах. В домашних условиях их заменяют обычным аквариумным компрессором. Говорят, посаженные после такой процедуры семена обязательно порадуют обильными всходами.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели, многие из вас – дачники с многолетним стажем. И у каждого наверняка есть свои секреты, которые позволяют получить высокий урожай. Мы просим вас поделиться полезными советами с начинающими дачниками.
Какими овощами, фруктами, ягодами или цветами, выращенными на своём участке, вы особенно гордитесь? А может быть, вы смогли вырастить какое-то экзотическое растение, которое в нашей полосе обычно плохо приживается? Будем рады вашим письмам с рассказами о чудо-урожае. Ждём ваших писем по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311. Или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., с пометкой «Дачные советы».

Последнее от Socgaz