Версия для печати

Обещанного восемь лет ждут?

Автор  март 14, 2020 - 417 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

«Сколько лет нужно стоять в очереди на получение льготной путевки на санаторно-курортное лечение пенсионеру, не имеющему статуса инвалида?» – спрашивает жительница Самары Елена Константиновна Птицына.
Елена Константиновна как ветеран труда встала в очередь еще в 2011 году, но ей до сих пор так и не довелось отдохнуть и подлечиться в санатории.
А Вера Ивановна Трондина, свыше сорока лет проработавшая крановщицей, жалуется на то, что в районном отделении соцзащиты её отказались ставить в очередь на получение путевки, сославшись на большую пенсию – 18 тысяч рублей. Вера Ивановна задает вопрос: законно ли это?
Как следует из ответа руководителя управления по делам инвалидов областного Минсоцдемографии Игоря Качелина, право на льготное санаторно-курортное лечение в Самарской области имеют труженики тыла, ветераны труда, лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные, а также получатели страховых пенсий по старости (в соответствии с областным законом № 210-ГД).
Единственное условие – средняя величина дохода на каждого члена семьи (или одиноко проживающего гражданина) на момент обращения за путевкой и в месяц ее выдачи не должна превышать полуторакратного размера величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. В третьем квартале 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров в Самарской области составлял 8 тысяч 505 рублей (а полуторный размер – 12 тысяч 757 рублей). Именно поэтому Вере Ивановне Трондиной, чья пенсия превысила эту сумму, и отказали.
Гораздо оптимистичнее новости для Елены Константиновны Птицыной, более восьми лет ожидающей своей путевки. Судя по ответу из того же министерства, высока вероятность, что в текущем году пенсионерка наконец-таки попадет в здравницу.
«В настоящее время путевками в местные санатории обеспечивают региональных льготников, обратившихся с заявлением в начале 2011 года, а в санатории с выездом за пределы Самарской области – тех, кто обратился в 2011 – 2012 годах. Елене Константиновне предложат пройти курс санаторно-курортного лечения согласно очередности», – сообщил Игорь Качелин.

* * *

НАША СПРАВКА
Сегодня при предоставлении мер соцподдержки ориентируются на максимально выгодный прожиточный минимум Самарской области – за второй квартал 2019 года. Его размеры:
– на душу населения – 10 тысяч 814 рублей в месяц;
– для трудоспособного населения – 11 тысяч 969 рублей;
– для пенсионеров – 8 тысяч 645 рублей;
– для детей – 10 тысяч 714 рублей.

Последнее от Socgaz