Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Обещанного восемь лет ждут?

Автор  март 14, 2020 - 427 Просмотров

«Сколько лет нужно стоять в очереди на получение льготной путевки на санаторно-курортное лечение пенсионеру, не имеющему статуса инвалида?» – спрашивает жительница Самары Елена Константиновна Птицына.
Елена Константиновна как ветеран труда встала в очередь еще в 2011 году, но ей до сих пор так и не довелось отдохнуть и подлечиться в санатории.
А Вера Ивановна Трондина, свыше сорока лет проработавшая крановщицей, жалуется на то, что в районном отделении соцзащиты её отказались ставить в очередь на получение путевки, сославшись на большую пенсию – 18 тысяч рублей. Вера Ивановна задает вопрос: законно ли это?
Как следует из ответа руководителя управления по делам инвалидов областного Минсоцдемографии Игоря Качелина, право на льготное санаторно-курортное лечение в Самарской области имеют труженики тыла, ветераны труда, лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные, а также получатели страховых пенсий по старости (в соответствии с областным законом № 210-ГД).
Единственное условие – средняя величина дохода на каждого члена семьи (или одиноко проживающего гражданина) на момент обращения за путевкой и в месяц ее выдачи не должна превышать полуторакратного размера величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. В третьем квартале 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров в Самарской области составлял 8 тысяч 505 рублей (а полуторный размер – 12 тысяч 757 рублей). Именно поэтому Вере Ивановне Трондиной, чья пенсия превысила эту сумму, и отказали.
Гораздо оптимистичнее новости для Елены Константиновны Птицыной, более восьми лет ожидающей своей путевки. Судя по ответу из того же министерства, высока вероятность, что в текущем году пенсионерка наконец-таки попадет в здравницу.
«В настоящее время путевками в местные санатории обеспечивают региональных льготников, обратившихся с заявлением в начале 2011 года, а в санатории с выездом за пределы Самарской области – тех, кто обратился в 2011 – 2012 годах. Елене Константиновне предложат пройти курс санаторно-курортного лечения согласно очередности», – сообщил Игорь Качелин.

* * *

НАША СПРАВКА
Сегодня при предоставлении мер соцподдержки ориентируются на максимально выгодный прожиточный минимум Самарской области – за второй квартал 2019 года. Его размеры:
– на душу населения – 10 тысяч 814 рублей в месяц;
– для трудоспособного населения – 11 тысяч 969 рублей;
– для пенсионеров – 8 тысяч 645 рублей;
– для детей – 10 тысяч 714 рублей.

Другие материалы в этой категории: « Трещины раздора В ожидании выплаты »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.