"Расплескалась синева, по тельняшкам разлилась, по беретам..."

В России 2 августа отмечают профессиональный праздник, о котором знает вся страна, - День Воздушно-десантных войск (ВДВ). «Голубые береты» собираются вместе и чтут сложившиеся годами традиции. Во всей Самарской области проходят торжественные мероприятия.

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В 1930 году 2 августа в ходе учений под Воронежем первые 12 десантников совершили тренировочный прыжок с бомбардировщика ТБ-3. Успешные маневры положили начало созданию нового вида войск.

В 1931 году были сформированы первые десантные части, которые через год вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

В 1991 году Воздушно-десантные войска обрели свой современный вид. Именно тогда празднования Дня ВДВ приобрели масштабный характер. С каждым годом всё больше солдат и ветеранов присоединялись к торжественным мероприятиям, а в 2006 году праздник был закреплен на официальном уровне указом главы государства Владимира Путина.

У десантных подразделений имеется и неофициальное название — «Войска дяди Васи». «Дядей Васей» называют Героя СССР Василия Маргелова, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Под его началом десантные войска вписали немало героических страниц в историю России, а также получили свои знаменитые голубые береты.

Среди авторов и давних друзей "Социальной газеты" есть ветеран ВДВ - Валерий Степанович Штепо.

Валерий Степанович Штепо родился в Крыму в 1935 году. Окончил Кинель-Черкасский сельхозтехникум, Алма-Атинское (теперь Рязанское) воздушно-десантное училище, затем Псковский пединститут. Как офицер ВДВ, а затем военный корреспондент служил в Пскове, в Туркестанском военном округе, за границей СССР. В 1980 году в должности заместителя командира батальона подполковник Штепо принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

После службы в армии работал в газетах «Волжская коммуна», «Самарские известия», был председателем Совета ветеранов областной организации Союза журналистов России. Сочинять стихи начал в техникуме. Писал их и в военном училище. Публиковал в журналах и сборниках военные очерки. С середины 1990-х на смену газетной журналистике пришла документальная и художественная проза. В десяти изданных книгах члена Союза писателей России Валерия Штепо – рассказы, повести, стихи.

Письменный стол не единственное место работы десантника-«афганца». Его, члена комитета областной организации Российского Союза ветеранов, одного из лидеров самарских десантников – участников боевых действий, знают в школах Самары и в сельских районах области. Его рассказы нынешним детям о своем военном детстве, о солдатской и офицерской службе, о братстве ВДВ, проверенном в боях афганской войны, – это не формальные «уроки мужества». Это разговор о главном: зачем ты живешь, что ты можешь сделать для тех, кто рядом, что значит для тебя родной дом, твоя страна…

Предлагаем вам прочитать отрывок из статьи Нины Алпатовой "Степаныч", опубликованной в "Социальной газете" в 2020 году.

."..Есть то, что на войне страшнее боя. Так считает Степаныч. И не один он такой в афганском братстве. Это с их войны пришло в нашу жизнь безликое понятие «груз 200». А похоронки имеют имя, фамилию и лицо погибшего товарища.

«Дорогие Лиза и Саады! Ваш сын в бою… при исполнении интернационального долга… смертью храбрых…», – писал замкомбата Штепо в том промозглом январе 1980-го родителям рядового Роберта Мамедова в далекий городок Болниси. Каждая строка как пулеметная очередь – не в тело, так в души матери и отца. Как же тяжко давались эти казенные слова самому офицеру-десантнику.

Тот бой был одним из множества. Значит, как всегда, тяжелым. Потому что это 56-я десантно-штурмовая бригада, потому что это 4-й батальон Хабарова. Значит первые, значит там, где надо прорваться или выдавить сильнейшего противника.

Прошло шесть лет. Степаныч вернулся из Афганистана – контузия заставила оставить батальон Хабарова. Служил в одной военной газете, потом в другой (ПриВО), ушел в запас, а затем в гражданскую журналистику.
Конец рабочего дня. Стук в дверь. На пороге… Кто это?! Да, точно, Мамедов! Еще и улыбается… А в глаза Степаныча как будто попадает вредная соринка-песчинка, и он начинает торопливо их вытирать. Ну какой десантник покажет даже подобие слезинки?!

Разыскал Мамедова тогдашний начальник военной кафедры политехнического института, куда вернулся после армии Роберт. Да, он был в морге – в сарае с глыбами льда, когда туда пришли, чтобы отправить в Союз очередной «груз 200». Увидели, что лед под ним подтаял, куртка мокрая. Дальше – операции. Госпиталь – один, другой. В каком-то и нашла его мама, выплакавшая уже все глаза после извещения о гибели сына.

Так и остались потом хромота и седые пряди волос у студента нефтяного факультета Роберта Мамедова. И порой тяжкие ночи, когда то стоны и крики во сне, то, как у Степаныча, бессонная тьма. В его-то двадцать пять лет. Со Степанычем в Куйбышеве – Самаре они дружили крепко, по-мужски. Пока в самом конце 1980-х не заполыхал междуусобицами Кавказ. И Мамедов помчался домой. Удерживать его Степаныч не стал. Знал, что не послушается.

Долетело известие: оставив дом и все нажитое, семейство Мамедовых вынуждено было покинуть городок в Грузии. Обосновались в Баку. А в начале 1990-х что там случилось? Чуть ли не гражданская война. И с той поры не слышно ничего о Роберте.

Куда только не обращался Штепо, чтобы разыскать друга... Неуютно оттого на душе у Степаныча: не мог Роберт просто так молчать все эти годы. Хотя и утешает себя: «По старому адресу давно я не живу. Может¸ затерялось где мамедовское письмецо?» Представляет: вот откроется дверь, и на пороге снова Роберт, только повзрослевший. «Соринка» опять попадает Степанычу в глаза. Он молча отворачивается к окну..."

Фото из архива "Социальной газеты", бравые десантники на Параде Памяти в Самаре.